首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
响水社会救助工作助推低收入户脱贫
发布时间:2018-10-26  浏览次数:  来源:   字体大小:【
   近年来,响水县民政局充分发挥职能作用,紧紧围绕县委提出的“更加注重减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕”总定位和“确保低收入人口人均收入超过6000元”的总目标,根据《响水县实施“十三五”精准扶贫、精准脱贫政策意见》部署要求,扎实加强社会救助与扶贫开发政策的有效衔接,大力实施社会救助工作助推低收入农户脱贫致富奔小康工程。通过开展健全城乡低保制度,兜底脱贫一批;巩固特困人员供养政策,供养脱贫一批;加大医疗救助力度,扶助脱贫一批;完善临时生活救助方式,救急救难一批;落实困难残疾人生活补贴,应补尽补一批的五个一批扎实做好社会救助与低收入农户帮扶有效衔接,尽力做到精准救助,全面落实兜底保障,让困难群众得到更多实惠。                                             

农村低保兜底脱贫。最低生活保障制度作为社会的“稳定器”和最后一道“安全网”,在脱贫攻坚工程中起到兜住生存底线的重要作用,是困难群众同步实现小康目标的有力保障。通过低保政策对建档立卡无劳动能力的低收入农户给予支持,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的实行政策性保障兜底。所有符合低保条件的低收入农户纳入最低生活保障;对家庭月人均收入高于低保标准,但在低保标准2倍以内,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可参照单人户纳入最低生活保障范围,其本人单独按低保标准全额享受低保金,家庭其他成员不享受低保相关优惠政策;对低保内的老年人、未成年人、重残、重病等特殊困难人群,按照相应的比例增发一定数量的低保金;对参与扶贫开发项目、外出务工就业的农村低保对象,在核算其家庭收入时严格按政策扣减必要的就业成本;对因就业创业使家庭人均收入超过低保标准的低保家庭,可以继续领取36个月保障金,鼓励劳动自立。从今年71日起,城乡最低生活保障标准分别从每人每月560元和480元统一提高到每人每月580元,实现了城乡居民最低生活保障标准一体化。据统计,全县现有城乡低保对象785116430人,占全县总人口的2.6%,累计发放低保金5642万元,符合条件无劳动能力的低收入农户家庭已纳入低保范围,确保应保尽保。           

特困人员供养脱贫。对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,及时落实给予特困人员供养。目前全县共有特困人员供养人员1903人,其中五保对象1859人,孤儿28人,城市“三无”人员16人。不断提高特困人员供养标准,从今年71日起,农村五保集中供养标准提高到每人每年11760元,分散供养标准提高到每人每年9360元;社会散居孤儿生活保障标准提高到每人每月1450元;机构养育孤儿生活保障标准提高到每人每月2200元;城市“三无”人员供养标准每人每月1500元提高到1600元,确保最弱势的群体得到全面保障。    

医疗救助扶助脱贫。发挥医疗救助制度在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,加大低收入农户医疗救助力度,医疗救助比例提高到70%,年度封顶线为10万元,达到城乡基本医保封顶线的50%。全面实施县级行政区域内定点医疗机构住院先诊疗后付费改革,依托定点医疗机构服务窗口,优化审核审批流程,加快结算进度,确保困难群众能够及时享受到各项医疗保障服务,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算。对低保对象、特困供养人员、重点优抚对象、60年代精简退职老职工(老武警)、孤儿、县总工会核定的特困职工、享受生活补贴的重度残疾人员等重点医疗救助对象和建档立卡低收入人口参加基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助,确保将其纳入基本医疗保险和大病保险范围。加大低收入家庭医疗救助工作力度,对家庭人均月收入低于当地低保标准2倍,同时家庭财产状况符合我县最低生活保障相关政策规定的,其家庭成员中的大重病患者,参照临时救助对象中的大重病患者医疗救助政策,  及时给予医疗救助。对特殊群体以外的大病患者,按照相关审批程序及时救助,充分发挥医疗救助制度在新型医疗保障体系中的作用;对符合农村重大疾病保障的乳腺癌、宫颈癌、耐多药肺结核、重性精神病和艾滋病机会性感染、慢性髓细胞白血病、血友病、I型糖尿病、肺癌、食管癌、胃癌、急性心肌梗塞、脑梗死等2025个病种的低收入农户,在定点救治医院发生的医药费用,由新农合资金承担定额(或限额)费用的70%,符合救助条件的按20%比例给予医疗救助。截止目前,共医疗救助115427人次1479万元,其中医疗救助平台救助113676人次862万元,手工救助1751人次617万元,有力地提升了居民医疗保障水平,减轻了居民重大疾病负担。    

临时救助救急救难。对在日常生活中由于临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难的低收入农户及时实施临时生活救助,积极发挥救急、救难的作用。对低保边缘户、特殊群体因重大疾病或遭遇突发事件、意外伤害等原因导致基本生活困难申请临时性生活救助的坚持当日审批,当日打卡,确保应救尽救。截止目前,我县临时救助1100124.6万元,人均救助1133元。根据县委相关文件精神,对2017年度22户低收入户因火灾、车祸等突发性事故造成重大伤害,无需申请再给予与临时生活救助资金等额的一次性补助6.4万元,有效地保障了低收入农户的基本生活。   

残疾人员特助脱贫。我县已全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,切实保障和改善残疾人基本生活。城乡低保家庭内的重度残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月203元;城乡低保家庭内的非重度残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月145元;城乡低保家庭外的无固定收入智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月580元;家庭人均收入在当地低保标准2倍以内一户多残、依老养残城乡特殊困难残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月348元;城乡无固定收入的三、四级智力、精神残疾人生活补贴标准统一提高到每人每月232元。护理补贴分别从每人每月80元和120元统一提高到120元。经统计,1-3季度,共发放困难残疾人生活补贴和护理补贴95051568万元。(游常军  朱红全) 
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号