首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
苏州借“大数据”力促民生服务精准化
发布时间:2018-09-07  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  近年来,江苏省苏州市民政局主动对接公安、人社、教育、卫计、残联等部门,织密民生数据“一张网”,有效解决各部门间信息不对称、不流动等问题,最大限度发挥财政资金和政府力量作用,为民生精准服务助力。

  开发城乡社区综合服务管理信息平台,打造“智慧社区”

  针对城乡社区“部门壁垒、信息孤岛、资源分散、无法共享”等问题,去年底,苏州市民政局按照中央“一号一窗一网”总体要求和“前台受理、后台办理”的功能定位,启动市、县、街(镇)、社区(村)四级社区综合服务管理信息平台(一期)建设,去年6月基本建成并在5个试点社区上线投入运行,为街道和社区提供“全科服务、政社互动、社区资源管理、办公管理、在线档案、系统管理”等信息化服务。其中,全科服务功能实现了对老年人优待证办理、尊老金发放、残疾证申请等12项高频办理业务的深度整合,同时链接整合15项部门延伸社区业务,基本实现“找到一个人,办成全部事”的成效,有效提高了社区工作效率,更减少了社工人力成本,使其能够腾出来沉下网格办实事;政社互动功能,开发了政策池、项目池、资源池,实现全市范围内共享项目经验、项目资源、项目政策,全面推进多元主体参与社区治理;社区资源管理功能,针对社区人、房、物、组织、设施的在线化管控,实现精准化查询,以及对社区多元治理资源的全面掌握;办公管理功能,开发了社区内部通讯录、通知公告、社区工作者管理和电子智库等功能,打造“智慧社工”队伍;在线档案功能,收集了社区基础档案和特色档案,为社区(村)提供交流共享空间,为相关部门决策提供支撑。同时,各县市区的社区“互联网+”也在紧锣密鼓地跟进,年内将实现联网运行。力争到2018年底,全市基本建成“大市联网、部门共享、覆盖城乡、便捷高效”的城乡社区综合服务管理平台,真正让“数据多跑路、居民少跑腿”。

  加快推进养老智能化建设,打造“智能养老”

  近年来,苏州市在推进养老服务信息化、智能化上大投入、下细功、出成效。2014年,开通了苏州有线电视云媒体老年电视服务频道,让老年人足不出户了解养老服务资讯、收听收看老年节目等,实现用电视与互联网的对接;2015年,研发了智能化评估系统,精准掌握老年人日常生活能力和养老服务需求;2016年,研发了苏州市养老数据资源中心及应用服务平台,为政府部门、养老服务机构、涉老企业和社会大众提供养老数据服务;还开发了老龄证网上办理、尊老金发放、养老机构管理等信息化管理系统。与此同时,广泛应用物联网技术开展远程医疗服务、便利老年生活等,有序推进养老服务智能化发展。

  2017年,苏州市养老服务数据资源中心及应用服务平台(一期)项目率先在太仓市、吴江区和姑苏区三地试运行,标志着苏州智慧养老建设工作取得重要进展,养老服务更加精准化。新建成的苏州市养老服务数据资源中心及应用服务平台(一期)项目汇聚了全市106万老年人的数据、1.1万养老服务人员数据、1401项养老服务组织数据、110个功能点、17类数据标准,联通民政、公安、卫生等8个涉老政府部门,实现了面向三类对象的服务功能:一是面向政府部门,四级数据统一上报,通过统计分析形成决策支持,实现养老业务数据的可视化展示,实行下辖养老服务主体的运行监管;二是面向社会组织,向机构开放公共养老数据资源,辅助提升服务能力,打通医养融合数据通道;三是面向公众,同时提供微信端、网页端两大入口,可以实现养老机构、居家养老服务组织等服务信息的自助查询,以及在线预约、定位查找等功能。

  大力推进救助数据“联姻”,助力“精准救助”

  所谓“精准救助”,就是要精准识别、精准施策,该救助的“一户不少”,不该救助的“一个不行”。这方面,苏州建立了比较完善的“应保尽保,应退尽退”机制,2014年在全省率先建立家庭经济状况核对机制,实现与公安、人社、税务、住建、公积金中心等10部门和30家商业银行数据联网、信息共享、即时核对,并设定申请低保家庭金融资产核对基数(人均3.5万元)。2015年以来,累计核对6.2万户、15.5万人,综合检出不符合救助申请条件的5471户,检出率8.8%,直接减少财政支出3500余万元,既节省了政府资金支出,更体现了社会救助工作的公平公正,有效维护了政府公信力。目前,凡是新申请救助对象必须通过系统平台核对,在册救助对象每年至少通过核对平台集中年审核对一次,及时调增、调减救助金和清退不符合低保对象,真正做到精准识别、精准救助、动态管理,确保应救尽救、应退尽退。

  与此同时,苏州市还积极运用信息化手段,采取三项举措,打破信息孤岛壁垒,实现“精准救助”:一是及时终止已逝人员优待,避免资金流失。人社、残联等相关业务部门在接收民政部门提供的已逝人员火化信息后,能及时终止其社保金、尊老金、低保金、优抚金或残疾人优待等,避免亲属续领续享。经前期排摸,及时终止了姑苏区89名已逝人员亲属仍在领取尊老金的行为,此前财政已支付17万元尊老金。二是推行低保信息电子化,实现增效减负。相关部门只需根据个人身份证号码即可在民政对外服务平台查询其低保信息,如外地就学的苏州籍困难大学生,无需回苏开证明或校方上门走访,由学校通过网络查询即可享受学费减免、医疗救助等相关待遇。这一举措同时带动纸质低保证于2018年1月正式取消,可以节约7.4万元的制证成本,减轻基层社区年审工作量。三是首创人脸识别寻亲机制,提高寻亲效率。借助公安部门人脸识别技术和全国15.6亿人像数据库以及DNA技术,已成功从600多名身份不明流浪乞讨人员中辨识确认63名受助人员的真实身份和地址,并护送返乡,此前已为其支付385.23万元生活补贴,此举不仅节约了大量救助安置资金,减轻了各级救助站及福利院床位压力,更能有效化解社会风险,遏制人为遗弃现象。(中国社会报 居晓艳)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号