首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
不忘初心扬帆行——响水县南河镇重抓民生工作纪实
发布时间:2018-08-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【

初秋,还没到硕果飘香的季节,“西兰花之乡”的响水县南河镇一条条喜讯像长了翅膀一样传遍了全镇的各个村庄,提振了干群干事创业的精气神:投资2139.5万元,由原南京军区司令员朱文泉将军题写校名的全国第一所以海洋教育为特色的昌盛海洋小学正式建成,极大的解决了该镇昌盛、兴南、薛荡等村居留守儿童的上学难题;设施已经一流的镇敬老院将再次提档升级,改善入院老人的生活条件;全镇19个村居党群服务中心,按照3个完善、3个扩建、13个新建的要求,确保年底前交付使用,改善村民议政的环境;16名患有白内障失明的村民,经过全免费手术重见阳光;对已享受低保的214户补助标准进行及时动态提档,确保他们的生活无忧。该镇党委始终坚持一切以人民为中心的工作追求,把解决民生工作当作是头等要事,使得全镇上下产业兴旺,政通人和,充满生机,活力四射。

做好“救急难”,让人人享有生活保障

8月份,该镇由纪委牵头,民政办、扶贫办、党政办等多部门参与,根据省反馈的大数据和信息,对8941815人的低保户群体进行逐户比对筛查,经过“三上三下”公平、公正、公开工作,全镇共停发低保户116191人,其中新增1112人,减发49826人,实现了应保尽保,应退尽退的“救急解难”的指导思想。头甲村三组村民王加青,原来一个人吃低保,该村经过了解后,及时把他年老体弱的母亲和失去劳动能力的弟弟一起纳进低保户,确保了一家人的生活,村民们纷纷点赞。伤残军人刘兴堂去年患重病花去十多万元,妻子又常年患病,夫妻俩申请医疗救助,镇民政办在了解情况后,简化办事程序,特事特办,解决了老人的燃眉之急。据了解,该镇今年已实施大病医疗救助120人,发放救助金55万元,临时救助141人,发放救助金21.7万元,冬春救助370户,144人。

办好“老少孤”,让特殊群体共享阳光

该镇共有特困供养人员151人,为让这批人“两不愁三保障”,今年5月份,该镇专门组织人员进行逐户逐人见面调查,落实结对帮扶机制,健全信息反馈制度,做到情况随时可知。目前,在敬老院集中供养的五保老人15人,院内有完善的规章制度,有专人管理,院内清洁卫生,三餐有保障,四季有花香。该镇有80岁以上老人2923人,其中百岁老人2人,年发放尊老金98万元。对全镇2486名留守儿童全部建档管理,落实帮扶措施,对32名困境儿童,及时上报相关部门,解决他们生活来源。对于全镇1483名持证残疾人,该镇创新举措落实《残疾人保障法》,协调扶贫、工贸等部门,因人施策,通过就业培训,建立就业车间等,落实帮扶增收举措,使一批残疾人通过自己勤劳的双手走上脱贫之路。同时,积极争取相关政策机遇,每年都组织对白内障患者进行免费检查,符合手术免费手术。对一些特殊家庭还分类发放彩电、洗衣机等生活电器,尽可能解决实际困难。

建好“点线面”,让基层政权充满活力

村居办公场所建设是民生工作的重要体现,村部是村民依法行政、议政的主要场所。今年,该镇按照“六个高质量”发展要求,高标准建设村级党群服务中心,根据村居现状,该镇在充分调查摸底的基础上,决定投入1900万元对全镇19个村居中的3个进行完善提高、3个进行扩建升级、13个进行重建出新,并确保在年底前交付使用。同时,统一设计了便民服务大厅,确保村民办事方便,把村部建成村民议事中心、学习中心。该镇十分重视双拥优抚工作,对全镇381名优抚对象,每人都建立了档案,户户发放了光荣匾,人人参加了健康体检,并及时解决他们的生活困难。新建村三组退伍军人张余财,因癌病生活困难,镇民政得知情况后,第一时间为其3口人办理了低保手续。该镇还重视殡葬改革工作,积极倡导厚养薄葬、文明办丧事的新理念,全镇已建成公益性公募13处,火化率100%。(南河镇人民政府赵永飞 王声高)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号