首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
关于做好农村低保与精准扶贫工作的思考
发布时间:2018-08-16  浏览次数:  来源:   字体大小:【

农村低保制度从2007年建立以来,一直在有序推进,不断规范发展。长期以来,农村低保制度和扶贫开发制度分别独立运行。作为反贫困问题上最主要的两个政策工具,两项制度在对象衔接、标准衔接、信息共享等方面,依然存在着一些问题,导致两项制度衔接得不够紧密。

近期,市纪委、市扶贫办、市民政局开展建档立卡贫困人口与农村社会救助对象信息集中比对工作,我镇高度重视,迅速组织人员开展比对,截止目前,全镇共有低保户894户,1815人,低收入农户2560户,8315人,其中低保户有55户,123人未进入《全国扶贫开发信息系统》,农村低保和扶贫开发是国家扶贫战略的两个重要支点,农村低保是生活救助,扶贫开发是能力提升;农村低保是维持生存,扶贫开发是促进发展,二者相辅相成、相互促进,如何做好新时期农村低保与低收入之间的有效衔接,结合实际,浅谈一下自己的看法。

一、关于低收入农户与低保户的主要区别

㈠认定标准不同。“低保户”,是指凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县城乡居民最低生活保障标准的城乡居民,均有权申请最低生活保障。目前我县农村低保标准为5760//人;“低收入农户”,一般指人均收入低于6000元的农户。两者认定标准不同。

㈡申办时间不同。我县“低保户”一般每季度申办一次,特殊情况下,即增即办。而“低收入农户”一般每半年集中办理一次,两者申办时间不同步。

㈢收入标准不同。从种植业、养殖业、赡(抚、扶)养费收入标准看存在较大差异。一是种植业。如,“低保户”种植粮食、棉花、玉米等农作物按每亩不低于500/年计算,“低收入农户”按玉米500-550/亩,水稻700-850/亩,小麦350-450/亩,山芋350/亩,棉花700-750/亩等计算。二是养殖业。如,“低保户”养殖商品猪按不低于300/年,商品羊不低于300/年,家禽每只不低于10/年计算,“低收入农户”按养殖生猪400-450/头,羊150-200/只,家禽3.9-6/只计算。三是赡养费、抚养费、扶养费。如,“低保户”将赡养费、抚养费、扶养费等纳入家庭收入范围内,而“低收入农户”中 赡养费、抚养费、扶养费不纳入家庭收入范围内。

㈣申请程序不同。低保审批要经过两级审核(镇民政办、县民政局)、长期公示、家庭收入核定(对其家庭共同生活成员就业、房产、车辆、社保收入、银行存款、金融债权以及其他大宗财产情况需要经过县核对中心核查),只有经过这些严格程序才能给予审批。而低收入农户,总体上认定程序是采取农户申请、组级评议、村居初审、村民代表评议、镇(区)审核、县复审确认等,程序上相对简易。

㈤政策导向不同。低保是我国“托底型”社会救助制度,是社会保障的基础性制度安排,其政策导向是保障最困难群众的基本生活,即保证最困难群众的温饱问题;而低收入农户的政策导向是促进农民增收,也就是在解决温饱问题后,怎样让收入相对较低的农户致富奔小康。

㈥管理方式不同。低保管理的原则是“应保尽保、应退尽退、动态管理、公平公正”;而低收入农户是一次申报,五年不动。

㈦享受政策不同。低保家庭,我县是按季发放低保金,并享受相关医疗、住房、物价补贴等救助配套政策;而低收入农户没有定期生活补助,目前主要扶持政策为产业发展扶持等。

二、“低保户”和“低收入农户”是否同时享受

领取低保的主要是:1、无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的;2、领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业,家庭人均月收入低于低保标准的。中央扶贫开发工作会议提出,精准扶贫实行“五个一批”,即:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。其中社会保障兜底一批,指贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,才能由社会保障来兜底,这就证明,凡是由社会保障来兜底的,都符合精准扶贫低收入户条件。因此,农村低保户可以被列入精准扶贫对象。

反之,低收入农户是人均纯收入低于国家农村扶贫标准,有劳动能力的农户,这部分人通过国家的帮扶项目,如自主经营、外出务工、产业带动等提升自身收入以达到脱贫,这部分人是不能够纳入低保户中的。但还有一部分人几乎丧失劳动能力,基本无经济来源,单纯的依靠国家政策兜底,到2020年之后没有了经济来源,国家不给钱,这样又会返贫,因此,符合申办低保条件的低收入农户应纳入低保范围,确保不再返贫。

在实际操作工作中,我们发现“低保户”与“低收入农户”在认定方面存在的一些差异,例如:我镇河西村5组张春兰农户,张春兰本人患糖尿病,大儿子在盐城打工,月收入三四千元,二儿子车祸去世,妻子带着小孩随同张春兰夫妇共同生活,大女儿和二女儿都嫁于本镇,家庭生活无忧。按精准扶贫标准,村里将张春兰以及二儿子妻子和小孩申报精准扶贫对象,但按低保家庭收入认定标准,张春兰有土地,以及张春兰大儿子、大女儿、二女儿均有赡养费,家庭收入超出了低保标准,因此,低保一直未办理。再例如:我镇大沟村11组刘浩,今年12岁,4岁时父亲去世,母亲改嫁给他叔叔,爷爷去年去世,奶奶改嫁本村张树鸽,张树鸽家里有大型机械,生活较富裕,不符合精准扶贫条件。刘浩父亲去世母亲改嫁后村里帮其办理低保,去年核查,对照现行政策,不符合低保条件被取消了,如办理困境儿童,刘浩母亲经常回来看望,又不符合困境儿童条件。再比如:政策规定家庭人均收入在低保标准2倍以内的,且家庭内有重度残疾人的,可以将重度残疾人申办低保。但按精准扶贫规定,低收入户一般指人均收入低于标准的农户,不可以单独申请办理精准扶贫对象。三个事例明显说明,在特殊情况下,“低保户”和“低收入农户”又是不可以同时享受的。

三、如何实现农村低保与扶贫开发制度功能上的互补

如何实现“应保尽保、应扶尽扶”。具体包括三个层次的内容。一是工作程序的衔接。就是统一组织,使农村低保和扶贫对象识别工作在时间和程序上同步进行。严格按照自愿申请,民主评议,收入核查,审核审批等程序和民主公示的要求,认定农村低保和扶贫对象。二是扶持政策的衔接。低保对象识别出来后,低保金要保证发放到位。扶贫对象识别出来后,相应的扶持政策要到位,帮助低收入人口提高自我发展能力,有效增加收入,实现脱贫致富。三是动态管理的衔接。就是要建立统一的农村低收入农户档案,对扶贫对象的信息进行及时更新,对进出的情况及时记录,对于收入达到或超过农村低保标准的,要按照规定办理退保手续; 对于收入超过扶贫标准,实现脱贫致富的,经民主评议和公示后,要停止扶持;对于收入下降到农村低保标准以下的,要适时地将其纳入低保范围;对于返贫的低收入农户,要将其认定为扶贫对象。(响水县南河镇人民政府 赵永飞)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号