首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
强化引导扶持 集聚资源要素 建湖县公益社会组织撑起慈善救助“半边天”
发布时间:2018-08-10  浏览次数:  来源:   字体大小:【

近年来,建湖县慈善总会在强化自身造血功能,大力募集慈善资金,开展慈善救助工作中,充分发挥社会公益组织参与社会救助的补充作用,较好地促进了全县精准扶贫工作的健康开展。去年,全县公益社会组织投入社会救助的资金达300多万元,占据了全县慈善救助的“半壁江山”。

强化引导,鼓励支持,搭建公益组织慈善救助平台

建湖县共有各类公益社会组织100多家,其中慈善类公益组织有近20家。为发挥慈善类公益社会组织在社会救助、精准扶贫中的补充作用,建湖县专门出台了《关于鼓励慈善类公益社会组织参与慈善救助的实施意见》、《关于慈善类公益组织慈善资金使用管理办法》,这两份文件规定了慈善公益社会组织的属性、募集慈善资金的路径、慈善资金参与救助的种类、募集资金的使用及监管,提出了慈善类公益组织参与慈善救助的奖励措施。县慈善总会要求各参与慈善救助的公益组织严格执行国家《慈善法》和省《慈善条例》,规范资金募集和救助行为,努力提升社会公益组织自身参与慈善救助的良好形象。

为调动慈善公益组织参与慈善救助的积极性,建湖县慈善总会不定期召开各公益组织负责人会议,交流各公益组织参与慈善救助的做法,宣传和推广市内外公益组织参与慈善救助的经验,探讨下阶段参与慈善救助的方法和路径,引导和激励公益组织成员增强自觉投身慈善救助的责任感和使命感。县慈善总会及时发现和推荐参与慈善救助先进公益组织参评“学雷锋树新风”典型,县内媒体利用专栏、专题不定期介绍公益组织参与慈善救助的事迹,使慈善公益组织及其慈善志愿者参与慈善求助既有了荣誉感,又有了“获得感”。

整合资源,集聚要素,彰显公益组织参与慈善救助的合力

前几年,建湖县公益社会组织参与慈善救助往往“单打独斗”的较多,由于缺乏组织和合理分配,一定程度上出现了救助无序状态,导致救助效益不能达到最大化。县慈善总会成立以后,认真整合救助资源,通过深入摸排,理清了各公益组织救助的内容、救助的项目、救助的对象和救助的规模,并按照各公益组织的举办方向、举办目标、细化救助职能,集聚救助要素,进行救助分工、救助对象上分为助医、医学、助困三大类;救助项目上侧重晴暖夕阳,筑梦未来,携手助独;救助形式上突出组织统领、结伴同行;救助额度上则因人、因情而异由总会提出建议,由公益组织实施。为保证公益组织参与慈善救助的计划性,由公益组织自行拟订救助方案,经总会审订平衡后,再由各公益组织拿出具体的救助计划分步骤、按时间进行实施。同时根据各公益组织的规模、救助能力,或由一个公益组织单独领项定人救助,或由几个公益组织共领项目、资金统筹救助,使之形成救助的合力。县爱心儿童公益之家有志愿者100多人。该组织独领“筑梦未来”项目,每月到全县各镇区、各学校开展困境、留守患病儿童亲情关爱救助,仅今年上半年就救助各类儿童300多名,救助款物突破20万元。

因贫而异、精准施策,提升公益组织参与慈善救助质效

困难群众困难原因是多方面的,他们中有的因罹患重病而因病致贫或因病返贫,有的因遭遇突发事故、突发灾害而无力抗拒致贫,有的则因缺乏劳力、缺项目、缺技术、缺发展资金而难以为计,导致生活无法保障……,对各种不同的贫困对象实施帮扶,政府已充分运用各种手段进行托底保障,但仍不能使他们走出生活的困境。慈善救助作为社会大救助的补充,理应聚合慈善的力量,发挥摆渡功能,提升救助的质效。为此,建湖县慈善总会认真把握全县贫困群众的贫困原因,要求各公益组织区别贫困群众的不同情况,开展有针对性的精准帮扶。县老区开发促进会、县扶贫协会和县科技协会,积极运用组织内科技人才优势,主动策应老区开发和扶贫攻坚,在全县14个镇(街道、区)帮助近50名缺技术、缺项目的困难群众举办规模养殖和规模种植,通过一二年帮扶,已有一半困难农户通过工厂化水产品养殖和塑料大棚反季节蔬菜种植实现了脱贫。县同城爱心接力站充分发挥志愿者力量,开展爱心接力,使近40个因病致贫、因病返贫群众重拾生活信心,逐步实现了脱贫。(杨守鉴)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号