首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
加强基层民政干部作风建设之我见
发布时间:2018-07-26  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

加强作风建设,是基层民政干部长期面对的课题,是全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的现实需要,是践行民政为民宗旨的重要保证。在新时代,加强基层民政干部作风建设,对于推动民政事业高质量发展,促进社会大局和谐稳定,具有十分重要的意义。

1、学习心态“静”。 学习是解决知识恐慌、本领恐慌的重要途径。基层民政干部平时应远灯红酒绿,近笔墨书香,少吃喝应酬,多精神武装,把学习当作一种政治责任,第一工作和第一能力,心静如水好学习。要注重学习研究政策,对中央、省、市、县出台的政策文件,先学一步、深学一层,切实用政策精神武装头脑、指导实践、推动工作。要注重学法用法,提高法治素养和法治意识,用法治思维和法治方式推动民政工作。要注重钻研本职业务,对自己负责的工作要学深学精,成为“行家里手”,关键时候能拿出“一招鲜”。要注重全面系统学习,不管是法律、管理学、哲学,还是政治、经济、文史等,都要广泛涉猎,增加知识储备,开阔眼界,融会贯通。要理论联系实践,结合工作实际学习历练,真正做到知行合一、学以致用,在学习中指导工作,在工作中运用学习,不断深化学习质量。

2、工作追求“敬”。要敬岗爱业。干部岗位都是上级组织和人民群众赋予的重大职责,都是一份重托,基层民政干部必须以大恭大敬的姿态对待自己的工作岗位。面对工作,你不敬畏它,它就抛弃你,要感知工作来之不易,懂得珍惜岗位,加倍努力工作,做到“心有所敬、行有所循,心有所畏、行有所正”,只有敬畏自己的工作,才会严格要求自己,高标准把工作做好,否则,就会“庸、懒、散”,工作无起色,甚至一团糟。要敬畏责任。要从岗位职责出发,勇于担当,迎难而上,做到守土有责、守土尽责。基层民政干部要时常反问自己:工作干得怎样?为民做了什么?将来留下什么?面对各类深层次难题,有逢山开路、遇河架桥的精神,积极寻找克服困难的具体对策,决不能被困难所吓倒,面对工作中的具体矛盾,有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,努力找到化解矛盾的有效办法,始终把责任和担当扛在肩上,让老百姓有苦有难有处说、贫寒困苦有人帮,不拖拉,“不踢皮球”,保持一股敢为人先的闯劲,真正以抓铁有痕、踏石留印的毅力,勇于突破制约发展的桎梏,让党的惠民政策在“最后一公里”落地生根。要敬重群众。“说一百句空话不如为群众做一件实事”, 基层民政干部重要的不是锦上添花,而是“雪中送炭”,当“及时雨”。在履行职责时多作换位思考,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,多倾听群众的呼声,多做雪中送炭,多做暖人心、稳人心、得人心的工作,下大力气解决好群众关注的难点、热点问题,把好事办实,实事办好,提升群众满意度和信任度。

3、联系群众“近”。 基层民政上为政府分忧,下为百姓解愁,是党和政府体察民情、关注民生、凝聚民心的重要渠道和窗口。基层民政干部要深入基层、深入实际、深入群众,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方,察实情、听实话、办实事,帮群众解决实际困难和问题。作决策、定政策要充分考虑群众利益和承受能力,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。基层民政工作的大多数项目要求实行一线工作法,面对面做群众工作,这就要求基层民政干部从服务大局、服务群众着眼,从百姓最盼望解决的具体业务工作入手,更加坚定为民解困、为民服务的工作理念。如开展低保申报、社会救助、村务检查、孤儿救助、农村留守儿童关爱活动等,都要进村入户明察暗访,查实查准。基层民政干部要在自身掌握民政政策法规内涵的同时,加强宣传教育,特别是面对群众要开展更广泛更深入的民政优惠政策宣讲,让他们知晓党的惠民政策,在群众“最盼”上赢民心,在群众“最急”上见真情,在群众“最怨”上改作风。尤其是面对“五保”户、低保对象、困境儿童等弱势群体,基层民政干部更要用心用情来做好保障服务工作,帮助他们解决实际困难。惟有如此,民政工作才能更有实效,人民群众才能有更强的获得感。

4、守住自身“净”。基层民政干部要维护纪律、方正行事、表里如一、忠诚老实,唯守“干净”,方能寻根务本。凡事思前想后,不以大利而贪之,不以小利而图之,始终保持思想道德上的纯洁性,树立正确的人生观、世界观、价值观,保持头脑清醒,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉同党中央保持一致。要在工作上用纪律促“有为”,严格按程序、按纪律办事,决不能随心所欲,特别要严格资金分配、划拨、发放程序,切实做到专户管理、专款专用、重点使用、社会化发放,确保资金按时足额发放到位。要在资金使用、物资使用、项目建设等方面坚持公平正义,做到用钱、用物公开透明,切实建立阳光民政、清廉民政、安全民政。要在生活上用纪律树“形象”,牢记廉洁自律有关规定,注重修养,明荣知耻,讲操守,重品行,始终做到“生活正派、情趣健康”。要在小节上严格自律,把住小节、守住底线,以对党、对人民、对家庭、对自己高度负责的态度,始终保持一种清醒、一份冷静、一种定力,抗得住诱惑、耐得住寂寞。

5、卯足干事“劲”。 基层民政干部要有在事业上升期卯足劲、事业平稳期不松劲、事业低谷期加把劲的“真我”本色,无论在什么岗位、扮演什么角色、处于什么境况,都始终保持昂扬向上的精神风貌,把个人的一切融入到事业中去,把民生装在心上,把工作抓在手上,把责任担在肩上。在工作中,以身边先进事迹和模范人物为学习榜样,用先进标杆激励自己,增强荣耻意识、责任意识、敬业意识,客观认识成绩、分析优势,主动查摆问题、寻找差距,履职尽责、主动作为,真正俯下身子真干、实干、苦干、巧干,把精气神聚在干事创业上,放在为民服务的具体实践中,把党的事业当成自己的事业,把单位当成自己的家,把群众当成自己的亲人,无论面对何种情况、何种变化,都保持旺盛的精力、活力,持续在工作上用力、发力,撸起袖子加油干,用干事“劲头”取得业绩、用品格“劲道”赢得信赖。(仇恒朴)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号