首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
建湖县民政局强化依法行政推进民生保障法制化
发布时间:2018-07-16  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 建湖县民政局紧紧围绕法制化民政建设目标,着力建立法规制度、法治实施、法治监督和法治保障四大体系,强化依法行政,较好地提升了民生保障法制化水平。

完善法规制度体系。按照法定职责必须为,法无授权不可为的要求,建湖县民政局认真落实《全省民政系统依法行政工作要点》,加快推进民政法治建设进程,健全和完善社会救助、优抚安置、困境儿童保护、养老服务发展、社会治理创新、社会组织管理等民政各领域政策创制,以“放管服”改革和政务公开为落脚点,认真清理十二五期间出台的涉及“大民生”内容的政策文件,坚持“废止一批、完善一批、出台一批”的原则,主动融入民政政务服务“一张网”,构建系统完备、科学规范、运行有效、衔接有序的民政法规政策体系。今年来,该局已废止不合现行法规政策要求的文件3件、完善民生保障文件12件,新出台文件6件。

规范决策审批程序。建湖县民政局严格落实重大行政决策公众参与、专家认证、风险评估、合法性审查、集体讨论五大法定程序、认真强化重大决策法定程序的刚性约束和柔性考量,坚持重大事项科学化决策、社会化监督,凡涉及群众切身利益的政策性措施、重点工程项目先行公示、公布,听取和接受服务对象、服务机构、基层群众的意见和建设,对专业性、技术性较强的决策事项,主动邀请专家、专业机构进行可行性科学论证和风险评估,同时听取专业法律工作者的意见,确保决策、政策政策合规合法。今年3月和6月,该局组织农村低保对象和重点优抚对象见面核查,涉及城乡2万多人,为保证核查工作有序推进,防止引发信访矛盾,局党组专门听取部分人大代表、政协委员和镇村干部群众意见,形成了合规合法的核查方案,并严把准进准退关口,规范审批程序,较好保证了核查工作顺利开展。

提升依法行政能力。建湖县民政局结合“七五”普法中期总结自查工作,专门开办民政讲堂,举办民政党员干部法治专题讲座,并利用广场咨询、知识竞赛、民政微信群、局务网组织开展多种形式的民政法治宣传教育活动,同时在清明节、防灾减灾日、建军节、中华慈善日、重阳节、国际社工日等重要节点,开展民政法治进机关、进校园、进社区、进家庭普法宣传活动,通过对民政领域热点问题的法制解读,提升干部职工一线依法行政能力。局优抚安置科针对近来涉军求诉较多、信访量偏大的问题,专门编写省政府59号文件精神解读,用通俗易懂的文字,让求诉人吃透政策内容和政策规定,理性表达合理诉求,自觉抵制以讹传讹,既保障了求诉群体的合法权益,又维护了刚性政策的权威。 (杨守鉴)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号