首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
为让老人“老来福” ──建湖县实施“安康关爱行动”纪实
发布时间:2018-07-06  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

一个80万人口的建湖县,60周岁以上的老年人已达19.6万,占总人口的24.34%,高于全省平均水平5个百分点。全县80周岁以上的高龄老人达2.37万人,占老年人总数的12.1%90周岁以上的老人已突破5000人,比十年前增加3160人,增长62%100周岁以上的老年人有16人,最年长者已达109岁。老年人口的急剧增加,使老年问题愈显突出。为应对人口老龄化趋势,建湖县积极实施“安康关爱行动”,围绕“老有所学、老有所为、老有所乐、老有所医、老有所安”做足文章,努力让生活在“鱼米之乡”的老年人享受到晚年幸福。

出台政策 完善机制

近年来,建湖县围绕安康关爱行动,先后出台了《关于养老业放管服改革的实施意见》、《关于社会力量举办养老服务产业的实施细则》、《关于镇级敬老院规范化建设的实施方案》、《关于镇村居家养老服务中心(站)建设的实施意见》、《关于推进村居(社区)老年人助餐点建设的扶持办法》、《关于实施老年人优待政策的若干规定》、《关于商住小区老年人活动场所设置规范》、《关于扶持村居社区兴办老年之家的奖励办法》等一揽子政策文件,这些文件不仅函盖了安康关爱行动的方方面面,更从政策层面上提出了安康关爱行动的激励措施,为安康关爱行动提供了可操作的人力、物力、财力保障,据统计,自2013年起,全县每年投入安康关爱行动的各类项目扶持资金均在2000万元以上。

为推进实施安康关爱行动,建湖县专门建立了《安康关爱行动县长办公会议制度》和民政、公安、司法、规划城管、人社、卫计、青年、妇女、文明办、老龄办、老龄协会等17家部门、群团组织、社会组织参加的联席会议制度,定期或不定期交流安康关爱行动的做法和经验、分析和研判安康关爱行动中出现的问题和矛盾,为安康关爱行动常态化、制度化、目标化开展提出指导性意见和具体的工作措施。县老龄办作为安康关爱行动责任主体,不定期搜集全县安康关爱行动信息,用微信、QQ群通报安康关爱行动成果和各地做法,为面上开展安康关爱行动起到了强有力的推动作用。

把握需求 凝聚合力

生活在城乡的老年人,有着各种各样的精神、文化、生活需求,他们因年龄、身体状况、家庭情况不同,需要不同的安康关爱服务,他们中有的子女常年不在身边,缺乏儿女情长;有的老来失子,失去生活信心;有的罹患重病,自觉生存无望;有的身处逆境,蒙受精神摧残;有的受到伤害,维权难掘路径;有的老有抱负,理想距离遥远;有的老而求乐,都受条件制约……。针对老年人的身心特点,开展安康关爱,建湖县采取分类施策的办法,聚合社会综合要素,组织村居(社区)开展一对一、多对一关爱。县文明办、县老龄办、老龄协会联合向社会广招志愿者,由村居社区统一“分配”,全县近成万名志愿者按照年龄、文化、职业、技能分成精神慰籍、日间照料、夜间陪侍、抓医问药、助购助餐、健身娱乐、洗涤维修、咨询维权等12大类开展定人定时定项志愿服务,全县共结成志愿关爱对子6000多个,使8000多需要帮扶的各类老人得到了关爱志愿服务。

为激发志愿关爱热情,凝聚志愿关爱合力,县老龄协会专门兴办《助老志愿服务》月刊,宣传志愿关爱典型,公布志愿服务时限,交流先进做法。县文明办每年组织志愿服务评比,推出“十大志愿服务明星”,“感动建湖十大人物”巡回到村居(社区)演讲,以此推进安康关爱行动扎实深入开展。

勇于探索 创塑品牌

建湖县积极探索安康关爱新路径,着力在创塑切合地方实际的关爱服务品牌上功夫。该县针对老年人多样化需求,以“社会组织+”为切入点,以近湖街道为孵化培育基地,在县民政局注册成立“铭星助老志愿服务中心”,,该中心面向城市16个社区3000多困境老人开展助学、助餐、助医、助浴、助健、助乐、助购、助行、助等十助为内容的以老助老志愿服务,吸纳860名志愿者和46家实体店加盟,实施项目化助老,精心打造“晴暖夕阳,以老助老”志愿服务品牌,经过一年多的培植,该项目被省文明办列为2017年最具价值的志愿服务项目。该以老助老志愿服务项目以70岁以上低龄老人志愿服务80周岁以上高龄困境老人为宗旨,倡导邻里守望相助,使困境老人享受到了社会大家庭的温暖。今年5月中宣部、国家文明委表彰全国学雷锋“4100佳”先进典型,该县“晴暖夕阳,以老助老”志愿服务项目经过层层遴选,一举获得学雷锋志愿服务“100佳”称号,成为苏北唯一获此殊荣的项目。(杨守鉴)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号