首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
滨海民政局坚持移风易俗促乡风文明
发布时间:2018-05-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【

今年来,滨海县民政局把移风易俗,树立文明乡风作为实施乡村振兴战略和精神文明建设的重要内容,以“婚事新办”、“喜事适办”、“丧事简办”为重要抓手,坚持扎实推进,取得了明显成效。

一、加大宣传力度,营造舆论氛围

一是多方位组织宣传教育。会同县文明办着力开展更具有群众亲和力的宣传教育活动,培育与乡村振兴战略相协调、与中华民族传统美德相传承的殡葬先进文化,扭转千年遗留的、根深蒂固的丧葬观念,使“凝聚孝心、厚养薄葬、生态殡葬、文明祭祀”成为老百姓的殡葬价值取向。开展“文化预约”惠民工程,与县文化部门编排群众喜闻乐见充满正能量的《娘愿》、《婚约》等小戏小品进行巡演。东坎街道编排的宣传片《新风吹拂小村庄》和蔡桥镇“积分超市”等,形式新颖、效果明显。二是多层面开展宣传教育。在《滨海日报》、滨海电视台,加大对好做法、好经验、典型事迹、先进人物的宣传,做到有文字、有图像,有声音。利用网站论坛、微信朋友圈、公众号等新兴媒介,广泛刊载、转发正面典型、违规事件,让广大网友、微友相互告知和评论,造浓舆论氛围。镇村利用党员(村民)代表大会,村村通广播等开展广泛宣传,采取登门送倡议书、入户宣传等形式,开展一对一宣传,让移风易俗家喻户晓。三是多重点进行宣传教育。抓住清明节、情人节、520等重要时间节点,深入宣传婚姻、殡葬法规政策,普及科学知识,弘扬优秀传统文化。在办理婚姻登记时,向登记者发放倡议书,宣传婚事新办、婚事简办的理念,使婚俗新风得到弘扬,改变婚嫁等喜庆活动中的各类陋习,自觉抵制互相攀比、大操大办和借机敛财等不良风气。引导干部群众开展健康、文明、节俭的吊唁追思活动,杜绝占用街道、广场等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐,自觉抵制在社区内、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,树立依法、文明、节俭、平安的新型丧葬观。

二、树立先进典型,注重示范引领

针对厚葬薄养、乱埋乱葬;高额彩礼、因婚致贫;铺张攀比、封建迷信等问题,县村务公开和民主管理工作领导小组办公室专门出台《关于规范村规民约加强农村红白喜事移风易俗工作的通知》,把农村党员干部作为移风易俗工作的关键,充分发挥农村“五老”作用,深入开展移风易俗“十大行动”,实现红白理事会村级全覆盖,逐步实现婚丧事宜简约化、民间习俗文明化、文明卫生常态化。组织开展身边好人、道德模范、好婆媳、好邻居、“六好”文明户等一系列推荐评选活动,发布“厚德滨海”榜,每季度更新一次各类先进典型和事迹,以身边先进典型评选推动文明乡风开展,弘扬真善美,传播正能量。

三、实施惠民殡葬,减轻群众负担

一是坚持惠民殡葬。实行全民普惠殡葬服务政策,免除遗体接运费、遗体火化费、骨灰盒等基本殡葬服务费用,减轻群众丧葬负担,引导群众节俭办丧,文明办丧。二是推进生态殡葬。县殡葬综合体项目已完成工程各项前期手续,现进入工程桩施工阶段。目前已建成14座镇级公益性公墓,建成墓穴 2.48万座,迁进散坟1.75万座,新丧户安葬进公墓3800多座,正在组织实施第二批13座公益性公墓建设,把殡葬改革工作和公益性公墓建设不断推向前进,促进生态化文明殡葬建设,增强殡葬惠民获得感和满意度。三是净化殡葬市场。联合县文明办、公安、市场监管、城管、国土等部门依法开展殡葬市场综合整治,加强对殡葬服务价格、鼓乐文艺表演、殡葬卫生环境、违规侵占耕地、丧葬活动大操大办等监督管理,打击违法违规行为和扰民现象,进一步规范殡葬用品市场,规范殡葬行为。  

四、加强基层建设,强化群众自治

根据《村民委员会组织法》,把村风民俗、邻里互助、婚姻家庭、文明新风纳入村规民约之中,使村规民约“小规章”成为群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”。按照乡村振兴战略的总体要求,健全完善村级治理机制,着力培育和发展红白理事会、村民议事会等群众性组织,使村民代表会议制度成为农村基层治理的“好办法”、群众议事办事的“好章程”、基层民主实践的“新准绳”、密切党群关系的“新纽带”,为夯实文明乡风建设奠定良好基础。(仇恒朴)


【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号