首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
盐都区设立市区殡仪服务中心 便民利民再添新亮点
发布时间:2018-05-14  浏览次数:  来源:   字体大小:【

殡葬改革工作事关人民群众切身利益,事关精神文明和生态文明建设。近年来,盐都区民政局坚持以人民为中心的指导思想,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬的理念,以满足人民群众殡葬需求为导向,在市区设立了殡仪服务中心,近期将投入使用,中心将以展示殡葬文化、宣传殡葬政策、传承孝道文化、弘扬生命文化为主要内容,为丧属提供丧事礼仪策划指导、推荐墓地选购、优质丧葬用品明码标价、联络诚信服务公司24小时上门提供更衣、化妆、布置灵堂等“一站式”殡仪服务。同时,设置咨询服务窗口,延伸信息化管理,接受市区居民殡葬咨询服务。

随着城市化的快速发展,不少居民从原来的平房、多层住宅搬进了有景观的小区、住上了高楼。但每逢有亲人过世,在家中摆设灵堂、亲友拜别依旧是必不可少的过程,对于殡仪馆的礼厅而言,更多时候是作为火葬前最后一站接受集体告别。即便住上了高楼,不吹吹打打,但在家中设灵堂、播放音乐、布置布幔的情况仍然很多,尤其是一些城中的老小区,占用公共场地放鞭炮、吹打扰民的不在少数。虽然殡葬管理条例此前出台了相关规定,禁止在公共场所布设灵堂、噪音扰民,但在现实中,即便有市民违规了,无论是执法部门还是小区物业,本着尊重逝者和亲人的出发点,很多时候都是睁一只眼闭一只眼。只要不太过分,即便是受到打扰的周边邻居也会忍上几天。一边是沿袭千年的传统文化,一边是绿色生态殡葬的发展趋势。既然传统习俗短时间内改变不了,那就创造条件鼓励市民移地方。客户可通过拨打殡葬白事专线96444进行预约;为进一步推行绿色生态殡葬,从2012121起,凡是盐都区户籍、盐都区工作并交养老保险人员或驻盐都部队现役军人,选择在盐都区殡仪馆集中守灵的,包括独幢别墅的礼厅、会客室、住宿套间等减免2000元的费用。

市区殡仪服务中心设立后,将通过便捷化、专业化、规范化、亲情化的服务,来解决市区居民治丧难、治丧烦的问题,全面打造政府惠民殡葬平台、坚持“民政为民、民政爱民”为工作导向,积极呼应群众心声,不断创新服务理念,渐行渐进,促进殡仪服务在理念创新中实现新发展。一是坚持殡仪为民理念。始终坚持为民本质不动摇、不偏向、不跟风,积极围绕殡仪为民理念定位定势。在基本服务、基础设施方面,致力发挥保障作用;在公益殡葬、惠民殡葬方面,致力发挥核心作用;在以人为本、体现公平方面,致力发挥示范作用;在活化市场、规范市场方面,致力发挥引领作用;在传承文化、文明殡葬方面,致力发挥主导作用;在科学管理、优质服务方面,致力发挥带头作用,打造一站式盐都殡仪服务特色体系。二是坚持服务利民理念。为了给治丧群众提供便捷、满意的殡仪服务,盐都区殡仪馆先后在全省率先建立了惠民殡葬信息系统、建立“96444”全市殡仪服务专线、做到了一站式服务和白事“码”上办;24小时全天候为群众提供服务咨询;在全面落实惠民殡葬政策的基础上,推出了11类人群减免举措,赢得了良好的社会效应。建立完善理性消费机制,优惠于民、让利于民、引导于民,使服务利民理念不断落到实处。三是坚持评价在民理念。一方面抓作风建设、促素质提高。另一方面主动畅通监督渠道,扩大群众参与度,服务的最终评价由服务对象说了算。我们在殡仪馆公共服务场所醒目处设立投诉箱(意见箱),常年公开服务投诉电话;召开“行风评议座谈会”等形式,听谏言、纳建议、改作风,使殡仪馆行风建设、服务质量在社会的有力监督、服务对象的有效参与下得到整体提升。

目前,盐都区殡仪馆可提供五项免费便民服务:一是免费提供业务办理、墓地信息等各项咨询;二是免费办理灵车接运遗体手续;三是免费预订礼厅;四是免费办理火化手续;五是免费策划、筹备个性化葬礼,协助布置礼厅。凡盐都区户籍、在盐都区工作并交养老保险的市民或驻盐都部队现役军人可持《居民死亡殡葬证》到市区服务中心提前办理遗体火化手续,预约服务内容,包括:殡仪车的预约、高中档火化炉的预订、预订悼念厅及布置服务、预订休息室、集中守灵办丧及其他相关殡仪服务,并提供不同层次的惠民套餐及个性化服务。和社会上非法殡葬服务机构相比,市区服务中心提供的服务有如下几个优势:一是殡仪馆是在征得逝者家属许可后,在约定时间内服务;二是工作人员统一工作服,佩戴工号牌;三是布置灵堂所需的商品以及馆内消费的商品及服务按物价规定收费;四是所有商品和服务都是明码标价、确保质量、自愿选择;五是会出具统一的正规发票;六是治丧结束后,将进行现场回访或行风专线的跟踪服务,进行满意度调查,确保全程公开透明,服务规范,保障客户合法权益。孙高胜、陈立刚

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号