首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
深化殡葬改革 推进惠民殡葬——建湖县5年减轻群众丧葬费用5000万元
发布时间:2018-04-04  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  近年来,建湖县在推进殡葬改革过程中,坚持把普惠殡葬作为民生保障的重要举措来抓,止2017年底,全县五年时间已累计减轻群众丧葬费用5000余万元。
  由于受传统习俗的影响,城乡群众丧葬费用一度时期居高不下,为切实减轻群众的丧葬负担,2012年下半年,建湖县政府专门出台惠民殡葬政策,并从2013年元月1日起,由县财政兜底,对死亡群众的火化费、遗体接运费、冷藏费、消毒费、集中守灵费、200元以内的骨灰盒费等6项丧葬费用全部减免,经测算每例减免丧葬费用1300元左右。为保证普殡葬政策落到实处,县财政、民政、公安、国土、物价等部门加大监督执行力度,建立了惠民殡葬政策长期公示制度,对原由个人购置、经营的灵车、尸体冷藏冰棺统一作价收购,由县殡仪馆统一调度安排,相关费用亦据实结算报支,这样较好地维护了惠民殡葬秩序。
  近三年,建湖县根据建设美丽乡村的要求,组织开展了散坟整治集中行动,要求散葬在国道、省道、县际道路、镇村主要道路、工业园区、农业园区、集镇规划区及基本农田保护区内的坟墓全部平整和迁移,县镇两级财政充分考虑群众的平迁负担,相继出台平迁补贴政策,根据单穴、双穴坟墓平迁成本,制订了相应的补贴标准,并加大迁移到镇村公益性公墓和集中安葬点的补贴力度,努力让墓主平得起、迁得起。据不完全统计,全县三年时间平迁散坟53000余座,县财政累计补贴群众平迁费用近2000万元。
  建湖县还加大镇村公益性公墓和集中安葬点建设,县财政拿出专项资金进行补贴,镇级财政也相继加大投入,经过2015、2016年的推进,全县先后建成了13家镇级公益性公墓和80个村级集中安葬点。针对部分地方改变公墓建设、经营属性、超标建墓收费等问题,县民政、市场监督、国土、物价等部门,充分考虑丧户承受能力,统一制订墓碑建设标准和收费价格,较好地减轻了丧户负担。目前,相关部门正出台公墓建设、管理相关政策,以切实维护群众的丧葬利益。
  建湖县还积极鼓励群众选择新型节地生态葬法,对群众选择花葬、树葬、壁葬、草坪葬、骨灰降解或抛洒的或选择到镇村公益性公墓、集中安葬点的,将给予适当补贴,切实把惠民殡葬政策落实和殡葬改革工作引向纵深。(杨守鉴)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号