首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
村不漏户 户不漏人 人不漏项——建湖县开展低保对象全面见底核查
发布时间:2018-03-30  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  自3月20日起,建湖县民政局组织社救一条线人员分成五个工作组,开展为期两个月的全县低保对象全面见底核查,通过核查,确保全县低保档案、收入信息比对、低保对象认定、低保资金发放更加精准,低保体系建设更加健全,低保工作流程更加规范,群众对低保工作更加认可。
  查看档案,重抓完善。严格按照一户一档的低保工作规程,认真查看低保工作开始以来各镇(街道、区)的低保档案,按照户不漏人、人不漏项的要求,对每份低保档案进行逐一过堂,不合要求的现场完善,该建的建,该补的补,保证每份档案经得起检验。
  查看信息,重抓比对。根据镇村提供的低保、五保、残疾、困境儿童等各类救助对象的基础信息,认真进行回头看和二次核对,基础信息无讹的,重点进行家庭、个人收入、财产状况比对,看有没有户口迁出后仍未退保,低保资金有没有转嫁发放,低保对象认定有没有优亲厚友,通过见底核查比对,确保救助全面精准。
  查看公示,重抓调查。根据村居低保公示情况,逐户核对家庭成员、收入情况和保障金额,看有没有常态化公示,公示的项目是否齐全,公示的对象有没有遗漏,公示的保障金额是否精准,目前在册享受低保的经办人员和村居干部亲属是否公示。这次见底核查中,将重点围绕核查内容进行走访入户调查,原则上每村入户调查不少于5户,同时要通过召开群众座谈会,听取群众对低保工作的意见,掌握基层开展救助工作的真实情况,发现存在问题,为今后开展低保对象认定工作和社会救助工作提供可靠依据。
  查看五保供养和低收入农户,重抓应保尽保。针对农村五保供养工作中存在问题,对集中供养和分散供养的五保对象逐一面对面核对,重点查看有没有虚报或套取集中供养经费,看集中供养经费和社会捐赠资金有没有全部用到集中供养上。认真查看不在建档立卡低收入农户中的低保户,看建档立卡低收入农户有没有按规定纳入低保,看镇村有没有将符合条件的低收入农户申报进入低保体系,按照应保尽保的要求,借助见底核查,指导和帮助相关镇村尽快将符合条件的建档立卡低收入农户全部纳入低保,使低保政策真正惠及每一户困难群众。
  为赢得基层干部群众对这次低保见底核查工作的理解和支持,见底核查结果真正让群众满意,县民政局党组专门召开见底核查人员会议,要求严守核查规范,对查出的问题要及时向所在镇区党委政府通报,提出整改建议,对见底核查的结果要在被核查单位进行公示,接受群众评议和监督,同时要严守核查纪律,加强与基层沟通协调,保证低保核查不影响基层工作,不引发新的矛盾和问题,保证整个见底核查工作始终规范、有序进行。(杨守鉴)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号