首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
滨海县:推进公益性公墓建设 促进生态化文明殡葬
发布时间:2018-03-26  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  2016年10月,滨海县在充分调研、广泛征求意见的基础上,出台了《关于全县镇级公益性公墓建设的实施意见》,计划用三年时间,分两批在全县14个镇区建设27座公益性公墓。截至2017年底,滨海县在镇区公益性公墓建设上已投入5191万元,建成14座镇级公益性公墓,建成墓穴 2.48万座,迁进散坟1.75万座,新丧户安葬进公墓3800多座。目前,正在组织实施第二批13座公益性公墓建设,确保在2018年底前全部按标准建成。
  一、形成建设共识,调高工作定位
  一是领导高度重视。自2016年镇级公益性公墓建设工作开展以来,滨海县委主要领导先后两次主持召开县委常委会,专题听取汇报,研究部署公益性公墓建设工作;县政府也多次召开政府常务会议,研究协调解决公墓建设中的各种问题;成立了以县分管领导为组长的公墓建设领导小组,专职负责此项工作推进。二是部门全力以赴。县民政、财政、国土、住建等相关部门的主要负责同志都亲自会办研究协调公墓建设中的各种矛盾;各个镇(区、街道)分别成立了以镇长(主任)为组长的公墓建设领导小组,坚持一周一会办,并明确一名班子成员专门负责公墓建设工作,采取挂图作战、定期会办、责任到人的措施,群策群力,按时间节点全力推进公益性公墓建设。三是摆上重要位置。在2017年7月召开的县委十二届三次全体扩大会议上,将全县公益性公墓建设列入滨海县推进“十三五”时期基层基本公共服务功能配套的实施方案,并连续两年将公益性公墓建设列为年度为民办实事项目;2018年2月5日,县政府办公室出台了《关于进一步推进全县镇级公益性公墓建设的通知》,再次明确全县镇级公益性公墓建设的目标任务、工作重点、推进措施和责任要求。
  二、坚持统筹推进,精心组织实施
  一是科学规划建设。滨海县根据各镇(区、街道)的人口数量及分布情况确定公益性公墓建设数量和规模,原则上每个镇(区、街道)确定1-2个点,充分利用已有一定规模的老坟场扩建,利用林地、偏远沟地、废弃荒地新建。公墓建设用地面积根据散坟迁移数量及每年7‰的死亡率确定,原则上必须达到30亩以上,并预留一定的发展空间,用于建造骨灰存放设施(不得少于2万个格位)和生态墓区。墓区种植适合滨海气候特点的花草树木,采取密植树木、花卉等方法进行划界,绿化面积不得低于70%,使墓地建设向公园化、林园化发展。二是协同联动推进在县委、县政府的统一领导下,各部门协同作战,凝聚起镇级公益性公墓建设的强大合力,严格按既定标准组织实施。县财政部门将公墓建设经费纳入预算,阶段性验收,并按进度及时将资金拨付到位;县住建部门为提高设计质量,专门邀请盐城市设计院统一负责全县公墓的规划设计;国土部门2016年底利用土地规划调整的机遇,对14座公墓均先安排5亩的指标,作为启动区,其它用地各镇(区、街道)均采用流转的方式,以800—1000元每亩的价格向群众租赁;县政务办在收到公墓招标申请后,所有手续第一时间上网。各个部门互相沟通协调、通力协作,保证了公墓建设有力有序推进。三是严格督导督查采取工作提醒单、工作交办单、工作通报单的“三单”方式,督促推进公益性公墓建设。县民政局对拟建设公墓的镇(区、街道),从规划选址、出红线图,到立项、平面设计,再到征地、招标,都一一排出时间表,画出路线图,明确了每项工作完成的时间节点。县委督查考核办在每周督查的基础上形成督查通报,在每月的县四套班子例会上进行通报,并将公墓建设和其他10项农业农村重点工作每周排名,位列末位的镇(区、街道),对其主要负责人进行约谈。组织了多次公墓建设“家家到”观摩,现场督查推进。通过严格的督查考核,促进了这项民生工程在短时间内取得成效。
  三、注重建管并举,实现双赢目标
  为强化镇级公益性公墓建设和管理工作,专门成立了滨海县殡葬服务有限公司,负责镇(区、街道)公墓建设、指导和管理工作,以达到建管并举,实现双赢目标。一是坚持公墓建设标准化。在镇级公益性公墓建设上坚持“十有”标准,即:有醒目的公墓名称、有明显的区域界线、有宽敞的停车场地、有统一的宣传橱窗、有必备的管理用房、有硬化的中心道路、有成片的花草树木、有标准的安葬墓穴、有安全的焚烧设备、有公共的卫生场所。通过标准化建设,提高了公益性公墓层次。二是坚持公墓管理规范化。全县镇级公益性公墓管理实现有专职的管理人员、有规范的收费公示、有公开的值班安排、有温馨的宣传标语、有整洁的垃圾桶箱、有管用的监控系统、有必备的消防器材、有明晰的服务流程、有健全的管理制度、有完善的管理台帐的“十有”目标,初步实现了管理规范化。三是坚持优质服务人文化滨海县以“百分考核、星级考评”为抓手,全力推行“135”服务管理机制(一个公墓管理暂行办法、三项服务流程、五项管理制度),采取定期与不定期考核方式,对公墓建设和管理工作实行量化积分,力促公墓建设标准化、公墓管理规范化、公墓服务人性化,增强殡葬惠民获得感和满意度。(仇恒朴)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号