首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
平整遮挡结合 规划奖惩并举——建湖县“四个强化”力推散坟整治常态化
发布时间:2018-03-26  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  止今年2月底,建湖县集中三年时间,已迁移散葬在国道、省道及县镇道路两侧目击500米范围内的坟墓53000余座,同时规划建成13家镇级公益性公墓和80家村级骨灰集中安置点。坚持平整结合、规划奖惩并举,建湖县突出强化宣传引导、强化责任落实、强化政策保障、强化检查督导,推进了散坟整治工作的常态化。
  强化宣传引导。早在2015年底,建湖县就出台了《关于推进全县农村散坟整治工作的行动方案》,要求各镇(街道、区)加大散坟整治的宣传力度,引导群众自觉平整散坟,县镇村三级通过报纸、广播电视、爱建湖网站、村务公开栏宣传散坟整治《方案》,宣传党员干部带头迁移散坟的先进事迹和镇村推进散坟整治的新鲜做法,使干部群众深切认识到散坟整治的重要性。整治初期,县镇两级还出动宣传车2000余次,巡回到各村组进行宣传,形成了散坟整治的强大声势,各镇区还利用清明、大寒两个时间节点强化散坟整治宣传,保证了散坟整治的目的、意义、要求、任务家喻户晓,为全县面上开展散坟整治提供了强有力的舆论保障。
  强化责任落实。散坟整治工作涉及面广、任务繁重。为保证散坟整治工作落到实处,建湖县明确县镇村三级主要负责人为散坟整治第一责任人,分管负责人为直接责任人,县镇两级分别与责任人落实了工作责任,签订了《散坟整治工作专项责任书》,明确了各自负责区域内的散坟整治任务,规定了迁移散坟的时间和质量要求,并将散坟整治工作列入文明镇村、精神文明建设考核内容,作为考核镇村干部年度目标绩效评定的依据,从而增强了三级干部齐抓散坟整治的责任感。
  强化政策保障。迁移散葬坟墓涉及到群众的切身利益,建湖县专门出台散葬坟墓迁移(遮挡)奖励办法,对群众在规定时间内自愿平整、选择骨灰自然降解、历史棺木迁移村级安葬点或自行购买花草、常绿树遮挡的,按照成本费加人工费的实际成本进行适当补助,其补助经费在验收合格后由县镇两级财政予以专项发放,该县还将散葬坟墓迁移与惠民殡葬有机衔接,对新死亡人员骨灰选择到镇村公墓或节地生态葬的给予一次性奖励,这样避免了新的乱埋乱葬。据统计,近三年该县丧户选择到公墓安葬逝者骨灰或选择骨灰节地生态葬的已近10000例。
  强化检查督导。建湖县专门成立殡葬改革领导小组,由县政府督查办、县民政局牵头,成立了由县殡管所、殡仪馆相关人员参加的办公室,具体负责检查督导全县的散坟整治工作。该县坚持随机检查、连片检查、对调检查、联合检查相结合,不定期地对镇村散坟整治工作进行督导,对出现平后复垒、二次棺木葬、新的乱埋乱葬的问题则采取限期整改、责令整改、面上通报、责任追究等措施,保证了散坟整治工作强有力推进。(杨守鉴)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号