首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
大丰区民政局:托底救助 让贫困户有更多获得感
发布时间:2018-01-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  “我们家一共四口人,生活条件拮据,今年被认定为低保户后,每个月可以领到低保金,生活质量提高很多。”大丰区大中镇老坝村七组的低保户周建听说低保金还会继续往上涨,脸上露出了笑容。民生无小事,枝叶总关情。今年以来,大丰区把社会救助的重点转向困难群众的兜底保障,做好社会救助与扶贫开发的有效衔接,完善医疗救助制度,实现精准救助,提升困难群众基本生活保障水平。
  特困群体是社会中的弱势群体,城乡低保是他们的“保障钱”,社会救助是他们的“救命草”。今年供养农村五保对象1439人,集中供养人员标准达到每人每年9800元,分散供养标准达到每人每年8400元;城市三无人员供养标准达到每人每月1500元;集中供养孤儿补助标准达到每月2100元。早发现、快办理,是托底救助的一大特点。大丰区建立起“一门受理、协同办理”机制。依托镇(区)社会服务中心或民政办设立“一门受理”窗口,具体负责社会救助的受理、转办、分办。对申请救助确有困难的对象帮助其代为申请和办理,最快一个工作日内即可完成整个工作流程。越来越多的困难群体得到有效救助,各种手续越来越简化。
  “住上一次院,三年活白干,多年努力奔小康,一场大病全泡汤。”这是过去不少农村家庭因病致贫、因病返贫的真实写照。因病致贫的“最短版”该如何补齐?大丰区大桥镇川南村居民马亚中因妻子患恶性肿瘤,生活陷入困境。他通过镇民政办向区民政局申请临时困难救助,区民政局在核准情况属实后,按照《城乡低保边缘困难家庭救助办法》,迅速发放了救助款,解决其燃眉之急。该区每年拿出500万元用于救助因病致贫的低保边缘困难群众。坚持医疗救助与慈善救助项目相结合,实现医疗救助与慈善资源信息共享,实施慈善大病救助项目化。近年来,大丰区持续提高医疗救助比例,六次修订医疗救助政策,特困人员、孤儿、低保户、农村建国前老党员、60年代精简退职职工、特困职工、无固定收入重残人员等困难群体免费参加医疗保险,基本医疗保险报销和大病保险报销后,个人自负医疗费救助比例提高到70%。特困人员和孤儿3000元以内给予全额救助,低保对象1000元以内给予全额救助。其他普通困难群众按照大病保险补偿额的40%-50%给予救助。患有恶性肿瘤、白血病、尿毒症、红斑狼疮的低保边缘家庭一年可给予2000元一次性临时救助。今年以来,医疗救助10454人次,发放救助金1494万。
  爱心素食馆每天提供四菜一汤、米饭等免费素食午餐,主要服务那些需要帮助的弱势群体,所有经费全部由党员干部和爱心人士捐赠……汇聚社会资源力量,吹响帮扶集结号,回望2017年的大丰,有太多感动值得我们铭记。事实也再一次证明,民间基层慈善的作用不可小觑。慈善总会成立以来,协议捐赠慈善资金1.7亿元,救助困难群众8万多人。该区登记注册志愿者达到7万余名, 诚爱慈善基金、义工联、众心助困联合会等一批有影响力和知名度的公益组织如雨后春笋,茁壮成长。爱心助学、万向助困、血透救助、重阳敬老等一批慈善品牌有力有效,充分发挥了慈善事业在保障和改善民生中的补充作用。尤为值得关注的是,我区充分发挥商业保险在社会救助工作中的重要补充作用,拿出316.54万元,实施自然灾害民生保险、困难群众特别重大疾病专项保险和失能失智护理保险,其中,自然灾害民生保险和困难群众特别重大疾病专项保险分别按照户籍每人每年2元投保,失能失智护理保险按照每人每年200元投保,增强全区群众抵御风险的能力。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号