首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
响水县民政局五举措加强孤困儿童救助保护工作
发布时间:2018-02-28  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  近年来,响水县孤困儿童救助工作得到了县委、县政府的高度重视,出台了《响水县推进适度普惠型儿童福利制度建设和未成年人社会保护工作实施意见》(响政办发〔2015〕14号),截止目前,全县实际享受社会孤儿基本生活保障106人;享受困境儿童基本生活补贴78人,其中有2名监护缺失儿童,从2017年7月开始响水县孤儿标准享受基本生活保障为每人每月1320元;困境儿童基本生活补贴每人每月660元,其中2名监护缺失儿童每人每月1060元,确保他们的学习和生活得到保障。为切实做好全县孤困儿童救助关爱保护工作,县民政局主要从以下五个方面开展工作:
  一是抓好困境儿童的审核工作。在全县认真开展困境儿童调查摸底工作,通过入户调查、询问乡邻等方式深入了解困境儿童的年龄、致困原因、监护人状况、生活状况等基本信息。规范申请审批程序和申请材料,严格按照规定做好困境儿童的申请审批工作,将符合保障条件困境儿童及时纳入保障范围。我县共有困境儿童78名。
  二是抓好动态管理工作。严格落实困境儿童随时审批、季度走访、年度审查和统计报告制度。将符合条件的困境儿童及时纳入保障范围,新增的孤困儿童经县民政局会同县财政局确认后次月发放保障金。对被依法收养的、查找到父母或父母重新履行抚养义务的孤儿、对困境儿童通过医治得到改善不具备符合重残、重病等其他救助条件的,于次月起不再纳入保障范围。对不再符合发放标准的儿童及时停发补助。孤困儿童满18周岁后,仍就读全日制院校的可继续享受基本生活补贴,未就读的不再纳入政府保障范围,一次性发放6个月基本生活补贴。已享受其他救助的孤困儿童不重复享受补助。县所有困境儿童都录入江苏省民政综合业务信息平台未成年人社会保护系统。
  三是抓好救助资金专款专用工作。对救助困境儿童的资金进行专项管理,实行专款专用、专项结报,严禁挪用和虚报,同时随时接受审计、监察部门监督。
  四是抓好资金社会化发放工作。为确保困境儿童基本生活费资金及时发放到人,为困境儿童开设个人银行帐户,按标准将资金通过银行划入困境儿童的个人帐户,实现了社会化发放。
  五是抓好监督管理工作。和监护人签订协议,确保困境儿童基本生活费的有效使用,并对困境儿童养育状况实行定期检查,真正维护困境儿童的合法权益。对弄虚作假、虚报冒领困境儿童基本生活费补贴的,视情节轻重依法依纪处理。

(潘慧颖、李响宁)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号