首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
大丰区民政局2017年展巾帼风采
发布时间:2018-01-02  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  2017年,在大丰区委、区政府的正确领导和大丰区妇联的具体指导下,大丰区民政局以加强理论武装工作为基础,以加强妇女组织自身建设为保障,通过开展形式多样的主题活动,较好地激发了妇女干部的工作热情和创造活力,有力地促进了民政妇女综合素质的培养和能力水平的提高
  一、积极打造妇女工作的组织保障
  大丰区局党委高度重视妇女工作,根据中共盐城市大丰区委组织部、盐城市大丰区妇女联合会(大妇发[2017]16号)的文件精神和统一要求,经过充分酝酿、讨论,现将原民政局妇女委员会更名为民政局妇女联合会,选举产生主席一名、副主席一名、执行委员三名,并对妇女儿童领导小组进行调整,明确领导分工妇女工作,将妇女工作纳入全局考虑,将工作布置到位、任务分解到位,与业务工作统筹考虑,同部署、同检查、同考核。对妇女工作中开展的重要活动、存在的问题,专题会办研究,及时解决。
  二、努力促进妇女同志的成长成才
  大丰区民政局紧紧围绕“内强素质”这一目标,进一步激励广大妇女立足本职、建功立业、奉献社会,深化“巾帼成才工程”,深入开展理论学习活动。一是利用“星期六党校”学习理论。把学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神作为妇女工作的首要政治任务,兼顾学习《妇女权益保护法》、《婚姻法》、《老年法》等相关法律知识。自党的十九大胜利召开以来,组织全局妇女同志观看十九大开幕式,集中学习《中国共产党章程(修正案)》、《全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》等篇目,坚持读原著、学原学、悟原理,逐字逐句学习党的十九大相关文件,做到全面领会、深刻理解、准确把握。是培植妇女典型,推荐社会福利院护理部为“盐城市巾帼建功先进集体”,护理部多次被盐城市大丰区委、区政府表彰为先进集体、敬老文明单位。三是经常开展妇女技能大提升活动,社会福利院每月举行一次技能测试,定期举行技能竞赛,提升服务人员的业务技能水平。
  三、丰富妇女同志的文化生活
  广泛开展丰富多彩的适合不同层次女性参与的教育、文化、娱乐活动,满足基层妇女多层次、多样化的需求。一是利用“三八”等节日,组织妇女同志开展唱歌比赛、演讲比赛等活动,丰富广大女同志的文化生活。组织开展乒乓球、跳绳等体育比赛,并获较好名次。是建立送温暖活动机制,密切关注妇女干部的思想状态和工作状况,及时了解和解决她们工作和家庭生活中出现的问题;对因患病等原因造成家庭困难的职工家庭进行长期救助;每年对全体女同志进行一次健康检查和妇女病专项检查,对发现的问题,及时给予提醒和治疗。四是开展读书活动丰富妇女同志的精神生活。我局将建设学习型单位作为妇女素质提高的基础,在机关、陵园、殡仪馆等单位建立了图书室,经常充实书库,订阅了《中国妇女》、《莫愁》等妇女报刊杂志,在系统内形成爱读书,在读书中享受快乐;读好书,在读书中陶冶情操;善读书,在读书中自我提高的良好氛围。从而培养良好的阅读习惯,进一步提升自身综合素质,做智慧型、知识型的新时代女性。
  四、发挥妇女同志的社会效用
  一是积极发挥女性的奉献精神,组织巾帼志愿者到福利院与老人共度端午节,为老人包粽子,表演节目;到结对的孤寡老人家中打扫卫生,慰问谈心;给小区周围的环卫女工人送清凉,了解他们的生活状况,并给一定的帮助;利用周末时间进社区、到公园、下乡镇宣传《婚姻法》、《慈善法》、《老龄法》,发放《民政政策选编》手册;定期到街头巷尾清扫垃圾、清除小广告,到路口进行义务交通劝导等。二是注重和谐家庭建设,在婚姻登记处营造和谐婚姻的氛围,墙上有《婚姻法》宣传、劝和歌、婆媳和夫妻关系引导等宣传内容,设置2间婚姻家庭辅导室,聘请婚姻家庭辅导员,对有需要的离婚家庭进行正面引导。系统内选出两名同志为盐城市中级人民法院家事案件调查员。三是发挥社工专业能力,鼓励社会工作者扎根基层、服务群众。四是志愿服务队伍不断壮大,今年全局女性巾帼志愿者队伍人数达58人,打造了“幸福夕阳”、“红色印记”、“益路同行”等民政志愿服务品牌。
  五、全方位保障妇女儿童的合法权益
  作为区妇儿工委成员单位,该局紧密结合民政工作发展思路,充分发挥桥梁、纽带作用,着力解决弱势群体家庭中的妇女儿童困难问题,为弱势群体的妇女排忧解难,切实维护妇女儿童合法权益。一是关注贫困妇女儿童。该局积极推进困难群体收入倍增计划,保障困难群体生活保障标准与经济发展同步提高。大力开展慈善救助活动,打造了爱心助学、慈善血透、万向助困等一批有社会影响力的慈善救助品牌。对50名孤儿进行动态管理,设立了孤儿养育金自然增长机制,依托区社会福利院建设儿童福利指导服务中心,加强社会散居孤儿及其监护人的指导,切实维护社会散居孤儿的权益。和妇联携手做好大丰区农村留守儿童关爱之家建设工作,旨在给留守儿童提供一个安全稳定的学习、生活环境,建立一个与家长、监护人沟通、交流的互动平台。出台《大丰区农村留守儿童关爱之家实施方案》,分三年在全区建设15个留守儿童关爱之家。二是关注妇女参政议政。进一步提高妇女参与社会事务管理的水平,第十一届村委会共选出村委会主任205名、副主任247名和委员585名,共有1037名新一届村委会成员。第六届社区居委会共选出居委会主任53人,副主任56名和委员159名,共有268名新一届居委会成员。其中妇女成员298人,占28.7%。为进一步充实基层民政工作力量,选优配强城乡社区民政工作队伍,夯实基层民政工作基础,更好地做好孤儿、困境儿童、农村留守儿童、低保对象、五保对象、残疾人、“三无”老年人等特殊群体的关爱和保障工作,现各村(居)从村两委会成员中明确一名年纪轻能力强,作风正、会电脑的人员兼任民政主任,主要负责基层村(居)的民生保障工作。目前有263名村(居)民政主任,其中妇女成员有103人,占36.1%。四是关注社会妇女儿童。严格按照《婚姻登记条例》的规定办理结婚、离婚登记工作,确保婚姻登记合格率为100%。2017年,1-10月份共办理登记结婚4024对;离婚1227对;补领1957。在结婚登记中,积极宣传婚姻自由、男女平等的婚姻制度,倡导建立和睦文明的婚姻家庭关系,防止骗婚或胁迫婚姻的发生,鼓励新婚夫妇参加婚检,减少残疾婴儿的出生率。在离婚登记中,以保障妇女儿童权益为根本,积极做好调解工作,落实妇女的住房、财产分割等生活保障措施及孩子的抚养教育问题,切实维护妇女儿童的合法权益。姚新星

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号