首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
强化捐赠监管 提树救灾形象—射阳县探索“6.23”慈善资金规范管理新经验
发布时间:2017-12-25  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  2016年,一场全国罕见的“6·23”龙卷风冰雹特别重大灾害在射阳发生后,全国人民和灾区同胞守望相助,创造了抗击灾难的射阳奇迹。射阳县慈善会勇于担当,在第一时间树起了慈善大旗,社会各界捐款连续不断,使灾区群众过上了幸福生活。射阳县慈善会面对大量捐赠款物,该县规范慈善捐赠监管,成功探索三个确保专款专用,取得了显著成效,顺利通过了省、市、县审计部门的验收。原江苏省委李强书记在视察射阳“6.23”灾后重建工作时,充分肯定射阳县救援有力、救助有序、重建有效。
  一、坚持多措并举募集善款,确保接受捐赠不断线
  “6·23”灾害发生后,射阳县慈善会立即启动级应急响应,及时有力、有序、有效开展应急救灾工作。
  一是媒体宣传引导。利用《射阳日报》、射阳县电视台、射阳县广播电台、射阳民政网等媒体向社会发出救灾捐赠倡议书,并向社会公布射阳慈善会接收捐赠的账号、地点、电话和联系人等,引导社会各界广泛参与抗灾救灾工作。二是上门接受捐赠。县民政局抽调机关20多人进驻捐赠点开展工作,在重灾区陈洋办事处和海河镇二个小学建立临时救灾款物捐赠点。针对自愿捐赠行动不便的老年人以及私营企业人手少的情况,工作人员主动到其家中或企业上门收取捐款和物品,并及时将收据开给捐赠者。三是社会组织参与。该县慈善会联合射阳义工联协会等社会组织成立善款接收组,物资接收组、分配组、调运组,后勤保障组等工作小组。一时间,一份份捐赠款项、一件件捐赠物资,飞向救灾物资集中捐赠点。“一方有难,八方支援”的传统美德在射阳城乡接力传递。“6·23”共计接收社会捐赠物资34987.87件,折币517.2万元;接收省慈善总会1000万元、市慈善总会222万元、各类社会捐赠2095、27万元,总额达3317.27万元。
  二、强化专款专用透明管理,确保捐资实现零差错 
  为接收好、管理好、分配好、使用好社会各界捐赠的一笔巨款和物品,该县慈善会严格规范程序,坚持专款专用,实行专账管理,层层把关,环环相扣,全过程、全细节做到公开、公正、透明。
  一是出台管理办法。县财政局、民政局、审计局联合出台《射阳县“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾害受灾群众生活救助金发放管理办法》和《〈射阳县“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾害受灾群众生活救助金发放管理办法〉实施细则》等文件,印发《“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾害政策问答》、《射阳县“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾害受灾群众生活救助和安置政策问答》宣传手册2万余份,发放到每个受灾户,做到户户知晓、人人明白。二是及时公布信息。对社会各界捐赠的资金和物品,实行统一接收、集中派送。对受灾群众以村为单位统一造册,保证救灾补助和物资发放一个不少,一户不漏。对所有拟救助对象具体情况在所在村(居)公示,接受灾民群众、社会各界和新闻媒体的监督。在整个捐赠过程中,将日、旬、月捐赠情况及时在《射阳日报》、射阳民政网等上报纸、上网、上墙、上栏,公开捐赠款物的来源、数量、种类和去向,让捐赠人、全社会都能了解捐赠动态。三是建立台帐资料。组织专门人员对每笔捐赠款物逐一进行核对,按照“四个一”的要求,对所有捐赠者都开具一份捐赠专用收据、一张捐赠证书、一本明白账簿、一本慈善杂志。对每笔款物接收、发放进行分类,及时做好纸质登记和电脑录入工作,便于装订归档和长期保存。
  三、全力提树慈善救灾形象,确保捐款捐物不流失
  该县慈善会对接收的各类善款,本着灾情轻重决定额度,资金使用项目化管理的原则,与财政、住建、审计、监察等部门联合组成慈善资金项目建设监管小组,对灾后重建项目进行细化到点,实施精准对接。共建成陈洋、旭日、伍份、新宏等四个安置区,配套建设党群活动中心、幼儿园。在整个项目实施过程中,对工程质量和资金使用情况进行了全程跟踪。
  一是坚持“六个明白”。资金监管做到“六个明白”,即善款来源明白、资金去向明白、援建项目明白、受捐者明白、社会公众明白、捐赠人明白。实行“四公开一监督”制度,即:程序公开、对象公开、标准公开、金额公开,自觉接受社会和群众监督,严格规范救助补助资金使用管理。相关部门和镇(区)负责对资金进行专账管理、封闭运行,严禁挤占、截留、挪用和擅自扩大资金使用范围。二是坚持“六个不准”。为进一步严明纪律,保证灾后重建工作规范、高效、廉洁,射阳县委办公室、射阳县政府办公室联合出台《射阳县“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾害灾后重建工作纪律》,明确灾后重建工程建设做到不准违反有关规定干预和插手灾后重建工程项目招投标、政府采购以及中介机构服务等市场经济活动;不准违反有关规定干预和插手灾后重建工程项目规划审批、竣工验收、资金拨付等环节;不准违反有关规定进行变更签证或以虚假计量等手段虚报高报工程量;不准接受灾后重建工程项目关联单位及个人的礼品、礼金、消费卡等,或者接受其提供的宴请、娱乐、健身、旅游等活动;不准利用职务之便为配偶、子女及其配偶和其他特定关系人承接或投资、入股灾后重建工程项目以及灾后重建工程分包、物资采购等业务说情打招呼;不准与灾后重建工程项目关联单位及个人进行非正常接触等“六个不准”。三是坚持“六个严禁”。灾后重建资金管理做到严禁套取骗取救灾资金;严禁截留、侵占、挪用救灾资金;严禁套取骗取重建贴息贷款;严禁违反“收支两条线”管理规定安排、使用救灾资金;严禁擅自扩大救灾资金使用范围;严禁编造虚假重建档案等“六个严禁”。严格实施事前事中动态监管,项目结束后统一审计,在省、市、县三级跟踪审计中,未发现违规、违纪现象。戴元辅
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号