首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
托底救助,让幸福“升级”——射阳县深入推进“四个托底”工作纪实
发布时间:2017-12-22  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  “为将托底工作进行到底,我镇对四类托底救助对象实行动态管理,目前全镇46名医疗救助对象、126名困境儿童和大学生、18户住房托底户、448名慰问对象已全部救助到位。”日前,射阳县长荡镇相关负责人如是说。
  精准扶贫,首先要找到贫根。近年来,射阳县为帮助农村贫困人群走上脱贫致富路,大力发挥社会保障政策的兜底作用,深入推进“四个托底”工作,切实为贫困群众解决医疗、教育、住房等方面的实际困难,真正实现托底救助全覆盖。
                      教育托底,构建均衡发展路
  为构建教育均衡发展之路,射阳县以办好人民满意的教育事业为宗旨,推进教育托底救助,保障家庭困难学生享有平等的受教育权。
  日前,在射阳县盘湾镇盘西居委会吴沐清的生日会上,面对该镇关工委、民政办等多名爱心人士送来的祝福和礼物,14岁的小沐清感动得泪流满面。为了帮助像吴沐清这样因家境贫困无法继续学业的特困家庭、单亲困难家庭、监护人缺失困难家庭的学生,盘湾镇拿出20多万元资金,对他们从出生到大学毕业前的生活、学习费用进行托底救助。“现在小沐清每月都能收到1200元的基本生活补助,学习、生活再也不发愁了!”吴奶奶感激地说。
  据悉,今年射阳县出台的教育托底救助政策在全省相关救助标准的基础上进行加码,把“两困”补助金纳入财政预算,将全县所有暂时失去生活依靠的未成年人和在校大学生纳入救助范围。就连进入全日制高校就读大专、本科、研究生的困难学生均不分公、民办学校实行学费全额托底,全额补助学费。
                      医疗托底,筑牢脱贫保障网
  “托底线、救急难、可持续”是医疗托底救助所遵循的原则。为促进政策落地,射阳县充分发挥县、镇、村三级社会救助网络功能,真正让困难群众“看得起病、看得好病、看得上病”。
  谈及“医疗托底”,家住经济开发区的刘俊国满怀感激:“如果不是医疗托底救助,我妻子只能等死。”早先,他的妻子被查出患有恶性肿瘤,高额的医疗费用几乎压垮了这个原本就不富裕的家庭。庆幸的是,医疗托底救助政策救了他们。除了享有合作医疗保险、政策内的大病保险、民政救助外,还能享受政策外托底救助,极大地减轻了这个家庭看病的负担。
  截至目前,该县2017年“两困”救助10617人次,一共救助13911862元,医疗托底救助3501人次,共计1629.46万元。
                      住房托底,共享和谐安居乐
  为政之道,民生为本。而民生之本就在于让“居者有其屋”。自去年“6·23”风灾后,该县在摸索探寻中逐步推进农村康居工程建设,完善多层次住房保障体系,让住房保障托底成为解决农村贫困残疾户居住问题的有效途径。
  住得舒心,才能让群众真正安心。在逐户调查核实的基础上,射阳县结合乡村特色,选择托底户型,分别设计了36、53、72平方米三种平房。通过整合扶持政策,统筹建设资金,在争取各类政策资金支持的同时,加大镇级资金投入和发动社会力量资助。在质量方面,由国有公司统建,强化质安监管。在工程建设中,县住建局成立农村康居工程质量指导组,组织技术培训和巡查指导,对巡查中发现的质量和安全问题,及时向所在镇区通报,并明确整改时间节点,从而及时消除了安全隐患和质量缺陷。
  “住上这样漂亮的房子,我算是心满意足了!”在兴桥镇万隆美丽乡村居住点,托底户韦正兰高兴地说。截至目前,全县651户像韦正兰户这样的住房托底户已经全部搬入新居。
                      节日托底,奏响生活新乐章
  “实在是太感谢政府了,还挂念着我们老人家,给我们送东西来!”日前,在射阳经济开发区合东村三组严启芳老人家,老人对县领导前来慰问感激不已。在走访的同时,县相关部门的同志还详细了解老人的身体、生活情况,叮嘱老人多多保重身体,并送上节日的慰问和祝福。
  不忘初心,要多解民生之忧。为做好慰问托底工作,该县突出特困群体,重点做好贫困户、贫困残疾人、困难老党员、困境儿童和困境大学生、困难职工等各类困难群体慰问工作;同时突出特殊群体,重点做好老红军、劳动模范、部队官兵、优抚对象、困难企业军转干、百岁老人、节日期间坚守岗位的干部职工等人员的慰问工作,确保慰问全覆盖、托到位。
  “2017年春节期间,该县走访困难群众,实现慰问帮扶全托底、无盲区、广覆盖,慰问8大类群体,慰问总金额790.07万元。”“中秋节期间,该县走访慰问困难群众7312户,慰问总金额511.84万。”……这一串串数字无一不体现出射阳县将农村扶贫脱困工作进行到底的信心与决心。(周蓉蓉 施露 李建霞)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号