首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
滨海县社会救助工作有序有力有效
发布时间:2017-12-05  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  一是加大低保监管力度。从低保申请、审核、审批程序,近亲属备案机制,动态管理,低保公示,档案管理等方面进行严格规范,切实提高城乡低保工作管理水平。出台《关于深化城乡低保政策落实整改工作的实施方案》,利用6个月的时间,对全县近24000户在册低保对象进行全面检查,重点检查低保对象的认定,低保对象的动态管理,低保对象的公示等情况。通过镇区街道自查、县级抽查等方式,形成责任清单,实行交办督办,全面整改落实。今年全县新增城镇低保对象91户209人,农村低保对象677户1362人。在保障滨海县困难群众基本生活的同时,实现城乡低保“应保尽保、应退尽退”的管理原则。
  二是有序推进医疗救助。出台《滨海县城乡医疗救助试行办法》,覆盖城乡9类15种对象。医疗救助涵盖0-14周岁患白血病或先天性心脏病儿童、贫困妇女“两癌”患者、精神病患者、麻风病患者、白血病患者、终末期肾病患者等对象。开展重大疾病专项救助,对农村五保、城镇“三无”、孤儿、城乡低保、临时生活救助中的大重病患者、60年代精减退职老职工(老武警)、重点优抚、特困职工,重残、低收入农户等对象,在患重病时按照不低于上级要求的救助比例和年度封顶线实施医疗救助。今年已救助82843人次,支出医疗救助资金3602万元。其中直接救助27247人次,支出救助金2824万元;全额资助省定七类重点医疗救助对象参加合作医疗55596人次,支出778万元。
  三是有力实施临时救助。今年,县财政出资582.44万元为全县困难群众购买了托底救助对象民生系列保险,形成财政+保险的救助模式,对困难群众救助资金以固定保费支出,极大减轻由于不确定因素给自然灾害救助、重大疾病救助和特困老人护理等社会救助项目带来的潜在风险,切实提高托底救助效应。今年来,全县临时生活救助累计救助6052户,13033人,发放临时生活救助资金323万元,很大程度缓解了城乡困难群众的燃眉之急。
  四是注重特困人员救助。严格特困人员审批和核查工作,达到“应救尽救,应养尽养,严格规范,高效便民”。今年新审批387名特困人员,核销364名特困人员。
  五是全力救助困境儿童。按照困境儿童材料实行“一人一档”整理归档的要求,已完成困境儿童平台录入工作,建立困境儿童档案管理系统和困境儿童基本数据库。对全县在册保障的1803名各类困境儿童,由原先按季度发放经费改为按月发放,保障了困境儿童的生活。(赵亮)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号