首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
响水助力微梦公益协会:党员“助力微梦”,以“微善”践行为民服务
发布时间:2017-11-28  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  近日,第四届全国基层党建创新案例评选结果公布,经过网上展示、网上公示、初评、复评和终评等环节,共评出全国基层党建创新最佳案例和优秀案例100个,其中最佳案例30个、优秀案例70个。响水助力微梦公益协会党支部获得全国基层党建创新优秀案例。
  响水助力微梦公益协会成立于2008年9月,2012年6月在民政部门登记注册并成立党支部,2014年获评盐城市4A级社会组织,2015年获评江苏省示范性社会组织,注册志愿者人数已达2000余名,其中党员志愿者占比超过65%。近年来,协会党支部始终秉承“积微小、聚众力、行大爱”的工作理念,策划实施各类公益慈善项目50多个,引领响水广大党员走上联系服务群众的“最后一公里”。
  一、实施背景
  党中央对社会组织党建工作高度重视。习近平总书记明确指出,社会组织面大量广,加强社会组织党的建设十分重要。针对有些社会组织党建工作比较薄弱的状况,总书记特别强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。为此,助力微梦公益协会在2012年成立初始便成立了党支部,立足于发挥党员先锋模范作用,以广受认同的公益理念凝聚党员、积聚力量、服务群众,积极为党员搭建服务平台,为群众提供服务项目,在广大党员志愿者和群众中架起了一道公益桥梁。特别是针对苏北农村留守老人、儿童和困难群体的实际出发,找出群众的需求,搭载精准的公益项目,力求党员志愿服务取得实效。
   二、主要做法及成效
   (一)汇聚各方力量,激发党员争做“公益先锋”。组织的活力来自于党员,公益的实效离不开党员。作为一家公益性社会组织,协会党支部注重采取有效措施吸引凝聚党员,激发党员对志愿服务的情感认同和行动自觉,努力推动形成“党员乐参与、人人做公益”的新风尚。一是在职党员带头行动。协会党支部注重从各类企事业单位中的在职党员中招募志愿者,以党员先锋模范作用的发挥推动公益慈善活动放大影响,将协会工作与机关党建工作中的在职党员进社区开展志愿服务群众活动相结合,通过载体共建、活动共办、资源共享确保每一项活动收到实实在在的效果。全县已有超过120个机关单位党员参加了协会志愿者,为公益项目的深度开发、实施提供了很好的资源支撑。二是普通志愿者紧随其后。协会党支部立足于集中力量更好地服务群众,近年来,积极各类为民服务活动,在党员的带领下,志愿者们积极行动,吸引了社会各界人士纷纷参与到公益慈善活动中来,累计服务农村留守儿童、孤寡老人、困难家庭,受惠人群超过1万余人。三是社会各界合力联动。协会党支部还逐步引入了市场化运作模式,积极寻求合作伙伴,有效组织利用社会资源开展为民服务项目,得到了社会各界的广泛关注和支持,使得协会影响力和覆盖面得到不断扩大。截至目前,已有遍布国内外的126家企业、单位、公益机构与协会建立长期战略合作伙伴关系。
  (二)实施创新举措,开辟为民服务“新兴地带”。围绕群众所需所盼,积极创新联系服务群众载体,为党员联系群众、服务群众搭建平台,促进服务群众工作常态化。一是线上与线下联动。协会党支部以满足群众需求为工作导向,率先在全市开通了400电话服务热线,如今成了方便群众的“公益110”,市民有需求打个电话就可以,能不能得到服务、何时提供服务甚至是谁去服务在电话中就可以得到确切的答复,做到了让群众心里有数。开通微博、微信互动平台,微博粉丝超过30万人,形成独具特色的公益理念传播窗口。二是无形与有形互补。一直以来,志愿服务活动都是“打一枪换一个地方”,影响力有限,效果难持久,为了扭转这一局面,协会党支部于2014年便在全市建起了第一个有形志愿服务站点——“助力加油站”,每天安排2名党员志愿者留守站点,为周边群众提供各种便民服务。在社区和村居设立“助力成长屋”,内设小型图书馆、在线冲浪、实践体验区等区域,服务周边留守妇女儿童。针对志愿者服务培训,极力打造苏北志愿服务中心——“助力公益发展中心”。此外还打造了志愿者体验中心——“助力公益仓储中心”,实现了公益项目、活动的可循环可持续发展。三是常规与突发同抓。目前,协会成熟运作的年度常规公益项目已经有5个,其中“青春微梦夏令行”至今已经连续开展了四年。此外,协会党支部还根据社会热点事件开展相关公益活动,2016年6月份,当阜宁、射阳遭遇特大风灾袭击时,作为第一家抵达受灾核心区域开展救援活动的社会组织,参与救灾志愿者超过200人次,捐赠救灾物资超过10万元,搭建了灾区社会组织救援后方信息互通平台,得到了中国慈善联合会救灾委员会的高度肯定。
  (三)打造特色品牌,放大慈善公益“辐射效应”。党员作示范,群众跟着干。在党员志愿者的示范带动下,越来越多普通群众参与到爱心行动中来,成为爱心公益的一环,形成全县“人人慈善”新常态。一是群众心中好榜样。党员行动了起来,群众参与了进来,一个个留守儿童露出了笑脸,一个个困难家庭燃起了希望,党员的感召力与党的凝聚力通过一次次公益志愿活动,全部得到了充分的展示,谁是雷锋精神的传承者,谁是为民服务的实践家,在广大群众们的心中有了明确的答案。多名党员志愿者被表彰为“全国优秀共产党员志愿者”、“全国优秀志愿者”、“江苏最美志愿者”、“江苏省十大杰出青年”、“江苏省优秀志愿者”等荣誉称号。二是点亮爱心照四方。党员的形象一旦根植于群众心中,则党的光辉必定照耀四方,协会党支部的工作从关爱留守儿童起步,在公益的路上永不止步,力求帮助群众实现每一个微心愿。党建在公益的路上是指路明灯,公益则是党建工作的现实载体,一次次志愿服务将四面八方的爱心汇聚到一起形成爱的海洋。在协会党支部的示范引领下,响水县先后成立了“义工协会”、“红烛公益协会”等10余个活跃在盐城市内外的公益性社会组织,并成立了响水县公益性社会组织联合党总支。三是商家纷纷来解囊。以党建引领协会工作的做法收到了意想不到的效果,众多爱心商家也纷纷加入到慈善公益的队伍中来了,如今“助力微梦”已经成为一块宣扬公益慈善的金字招牌,近年来通过协会向社会奉献爱心的企业商家已经有上百家之多,涉及钱物价值高达200余万元。
  三、思考与启示 
  响水助力微梦公益协会党支部实施“党员+公益”的实践表明,党员联系服务群众的“最后一公里”能否真正打通,一要看党员为民服务的自觉意识是否已被激发,事在人为,只要下定决心去做,就可以克服一切困难,就能打通“最前一公里”;二要看是否以群众需求为工作导向,解决问题是联系服务群众的根本目的,就能发挥党员服务群众的实效;三要看为民服务活动是否能够长期化、常态化开展,切实保障“最后一公里”畅通,就能让人民群众享受公益带来的精准帮扶。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号