首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
响水县积极推进社会养老体系建设
发布时间:2017-11-22  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  近年来,响水县委、县政府高度重视养老体系建设,深入实施老年关爱体系建设工程,加快发展养老服务业,初步构建了“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展”的多层次养老服务体系。全县老年人社会保障体系日趋完善,老年优待政策全面落实,老年人合法权益得到有效维护,生活幸福指数不断提高,养老事业发展取得了可喜成绩。
  一是编制“十三五”养老服务业规划。为加快县养老服务业发展,积极应对我县人口老龄化,保障全县老年人合法权益与生活质量,根据《盐城市“十三五”养老服务发展规划》文件精神,结合我县养老服务业发展实际情况,编制了《响水县“十三五”养老服务业发展规划》,为全县的养老服务业发展作出了科学的规划与部署,勾勒出养老服务业发展的新蓝图。 
  二是稳步推进镇区敬老院提档升级。近年来,以“三有三能六达标”为重点,对全县农村敬老院进行全面提档升级。提请县政府研究出台了《关于进一步加强农村敬老院建设和管理的实施意见》,并将敬老院提升改造工作纳入县政府为民办实事工程项目。目前全县共有农村敬老院12所,现有床位1550张,集中供养老人263名,年集中供养标准为9800元/人/年,工作人员54名。今年围绕省二星级敬老院创建目标,新建小尖镇敬老院,扩建黄圩、双港、七套敬老院。截止目前,大有敬老院已投入使用。
  三是加大居家养老服务中心与民办养老机构建设。切实加强居家养老服务中心规范化建设,新建了双港镇双港居、老舍红旗村、七套高场村、梅湾村等居家养老服务中心,同时,对茂源、双港洪南、兴华等居家养老服务中心进行提升改造,全面提升居家养老服务中心的服务功能。大力推进三家民办养老机构建设。目前,安康老年公寓建设已经建成投入运转;康宝老年公寓内部装修基本完成,即将投入运行;恒康老年服务中心综合楼和两幢附属楼主体已封顶,正在进行内部粉刷。
  四是认真做好养老机构安全管理工作。实行“一岗双责”制,建立健全局领导班子安全管理责任制,主要责任人负总责,分管领导既要履行分管业务工作职责,又要履行安全生产工作职责,做好职责范围内的安全生产工作。今年以来,先后下发《春节安全检查通知》、《全国两会安全检查通知》、《全县养老机构安全工作的紧急通知》等安全管理文件,开展全系统工作人员消防安全培训会,要求各养老机构积极做好安全生产月的宣传。组织开展安全排查工作,局成立了由局领导带队的5个安全检查小组多批次组织安全隐患排查,对全县18家养老机构安全管理情况进行了明查暗访。发现隐患的,当面下发安全检查交办单,责令整改。
  五是认真落实老年优待政策,按时发放尊老金。对全县80周岁以上老人实行动态管理,按季度发放尊老金,为全县11675名80周岁以上老年人发放尊老金625.9万元。积极部署实施“安康关爱行动”,为全县60周岁以上低保、五保老人、80周岁以上老人购买老年人意外伤害保险,参保人数22270人,保额66.8万元。(朱红全)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号