首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
黄海前哨鱼水情--射阳县争创省级双拥模范县工作纪实
发布时间:2017-11-10  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  这是一片英雄的土地,陈毅、黄克诚、陈丕显、张爱萍等老一辈无产阶级革命家曾在这里跃马挥戈,征战沙场;这是一片红色的热土,中共华中工委在这里宣告成立,支援淮海战役、指挥大军过江。这就是1942年在抗日烽火中诞生的射阳县。在血与火的洗礼中,射阳人民和子弟兵结下了鱼水深情。光阴荏苒,历久弥坚,今天,在射阳大地上,军爱民,民拥军,“双拥之花”越发鲜艳夺目,姹紫嫣红——
  射阳县地处江苏沿海中部,海岸线长109公里,全县土地面积2605.7平方公里,96.7万人口,其中优抚对象近3万人,境内有16个部队单位,每年来射阳驻训的部队官兵超过5万人。射阳军民坚持以习总书记强国梦强军梦为指导,探索出了一条新形势下开展双拥工作的新路径。
                       拥军优属 筑牢钢铁长城
  一段沧桑,可以定格为历史永恒;一种文化,可以传承不朽精神。射阳人民继承和发扬前辈奋勇前的光荣革命传统,全力支持军队建设,军民同心,在黄海之滨筑牢一座钢铁长城。
  “五个纳入”,完善运行机制。射阳县委、县政府坚持把双拥工作纳入党委政府和驻军部队的重要议事日程、纳入党政军领导干部政绩考核内容、纳入全县年度目标任务综合考核内容、纳入经济社会发展和部队建设总体规划、纳入精神文明建设和全民国防教育内容,形成了一套完备的双拥工作机制。县成立了以县委书记任第一组长、县长任组长,43个部门(单位)为成员的双拥工作领导小组,在全市率先建立县、镇(区)、村(居)三级双拥优抚安置工作平台,成立拥军服务队、志愿者服务队,形成纵横交错的拥军优属网络。出台一系列工作制度,确保双拥工作经常化、制度化、规范化运行。
  “四个注重”,造浓社会氛围。射阳县利用红色文化资源,普及国防教育,狠抓“四个注重”。注重教育重点,把领导干部国防教育抓新、青少年学生国防教育抓深、民兵预备役人员国防和战备意识抓实。注重活动牵引,利用重大节日、纪念日和国防教育日,开展丰富多彩的国防教育活动。连续27年开办少年军校,成为国防教育品牌。注重舆论营造,射阳报、射阳广播电视台、射阳双拥网、射阳在线微信公众号平台均开辟鹤乡国防专栏,长年宣传。注重拥军保障。建立领导干部与军烈属结对帮扶制度,为军烈属排忧解难,全社会营造了“国无防不立,民无兵不安”的爱国拥军浓烈氛围。
  “三个到位”,创新工作举措。优抚政策落实到位。全力确保抚恤定补优待经费与社会经济发展同步提高,并建立健全了残疾军人、在乡老复员军人、“三属”等重点优抚对象抚恤定补自然增长机制。安置政策落实到位。2013年至今全县共接收安置退役士兵2031人,岗位安置退役士官25人,安置转业军官28人。达到了安置对象满意、驻军部队满意、社会满意的效果。权益保障落实到位。落实中央、省、市退役士兵安置政策不打折,解决下岗失业志愿兵(士官)就业不含糊,化解退役士兵个性困难不拖延。目前全县有再就业意向的下岗失业转业志愿兵(士官)实现再就业,108名退役士兵被选聘为村居(社区)干部,生活困难退役士兵全部纳入全县“四个托底”救助对象范围。全市军队退役人员再就业工作推进会在射阳召开。
  关心军人及军属就是关心军队和国防建设,已经成为全县人民的共识,并转化为巩固国防的不竭精神动力。
                      拥政爱民 凝聚血肉情谊
  人民热爱子弟兵,子弟兵更爱人民。驻守在射阳的解放军指战员、武警消防官兵,非常珍惜人民对子弟兵的深情厚谊,全力支持地方经济社会建设,谱写了一曲曲拥政爱民的华彩乐章。
  双带双扶,倾心百姓致富。驻射部队成立了140多个帮扶小组,扶持贫困百姓致富。南京军区副食品基地指导驻地群众科学养殖,并无偿提供50亩围河和20亩土地给残疾人家庭发展养殖;县人武部在民兵预备役人员中培育出40多名科技兴农标兵;海防营和边防大队官兵开展“一班带一家、一连带一村”的定点扶贫、包户扶贫活动。百姓的小康路上,凝聚着军人的心血、汗水和智慧。
  关爱行动,奉献满腔赤诚。驻射部队正常开展捐资助学、关爱“留守儿童”和“空巢老人”活动。海防营“牵手圆梦”行动长期资助12名在校学生;消防大队“留守儿童学校”,为孩子们送去亲人般的温暖;边防大队建立亲情联系卡、学习帮扶卡、法制教育卡,守候着学生的健康成长和安全。驻军部队还积极参与地方组织的各项公益活动。城市乡村,构成了一道绿色的亮丽风景线。
  平安建设,履行神圣职责。射阳驻军积极为地方发展做贡献,哪里最困难,哪里就有子弟兵;哪里最危险,哪里就有人民军队。2016年6月23日,射阳遭受特大龙卷风冰雹灾害,驻射部队官兵立即投入抢险救灾,射阳海防营、导弹营、雷达站、边防、消防、海警、县中队、武装部以及民兵预备役和射阳靶场驻训的东部战区陆军部队官兵,连续奋战6昼夜,出色完成了搜救人员、疏通道路、抢救财产、抢收粮食、恢复重建等急难险重任务。驻军官兵还无偿献血超过600人,献血量达16万毫升。血浓于水的深情在百万人民心中珍藏。
  驻军爱民为民的故事,就像射阳河的潺潺流水,晶莹剔透;像滩涂盛开的菊花,五彩纷呈。令射阳感动,让鹤乡动容!
                     军民共建 绽放璀璨梦想
  悠悠拥军情,拳拳爱民心。射阳军民传承发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,众志成城,携手共建双拥模范城,伟大中国梦射阳卷在黄海之滨放射出璀璨的光芒。
  军地携手,搭建联动平台。在射阳这片热土上,人民视军人如子弟,军队把百姓当亲人。县委政府节日慰问驻军部队数十年不变,全县126个部门、单位 与驻军部队签订共建协议;东部战区高炮射击场实弹演习,使周边群众每年损失近千万元而他们毫无怨言,县政府停止60亿元的海上风电场投资项目但心甘情愿。县政府还投资1亿多元修建靶场周边道路,保证演练部队出行畅通;投入2000多万元帮助防空导弹营、空军雷达站等5个部队修建营房、阵地和训练场。驻射部队也把百姓利益放在至高无上位置,消防大队随时出击,出生入死,保护人民生命财产安全;武警中队严阵以待,执勤巡逻,维护社会安宁。军民联动,相映生辉。
  融合共享,深化资源利用。如果说军队是大树,群众便是土壤,土壤肥沃,大树才根深叶茂。军地相互支持,推进军民融合。射阳县为部队退役士兵和随军家属开展职业技能培训和就业指导、职业介绍等相关服务,为军人子女入学开辟绿色通道。经常开展文化进军营活动,并对官兵进行文化艺术培训,成功开设5个军营图书馆。驻射部队建立国防教育的基地,为单位和学校开展国防教育提供场地。同时承担学生的军训任务,派出优秀官兵担任校外辅导员。地方和驻军部队联合组建文艺宣传队,深入社区、企业、学校和部队演出。资源共享,军地携手前进。
  协力同心,共建美好家园。人民把浓浓的关爱送到绿色军营,鼓舞了驻射官兵献身第二故乡的火热激情。县委确立了“发挥射阳驻军优势,打造军民融合高地”的发展战略,不断推进新型军民融合产业向集群化发展,率先在全省建立了以通用机场为依托,打造制造、运营、维修、服务、培训等全产业链,探索实践可复制推广的军民深度融合发展路径与模式。驻军全力开展支援地方建设活动,协助射阳打造万亩双拥生态绿洲 “国防林”战略工程,城市建设、乡村劳动、科技推广,到处活跃着军人绿色的身影。军民协力同心,谱写出一段段拥军爱民的崭新篇章。
  “难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”习总书记款款深情的诗句,正是射阳“双拥”工作的真实写照。时代变迁,抹不了拳拳拥军爱民之心;岁月更迭,掩不住浓浓鱼水深情。如今,在十九大精神指引下,射阳军民携手并肩,紧跟以习近平为核心的党中央,走进新时代,迈向新目标,跨上新征程,凝聚起不忘初心、砥砺前行的磅礴力量!(颜良成 侍昌平 李建霞)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号