首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
滨海:实施“爱心快递”工程 打造社会救助体系
发布时间:2017-10-30  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  近年来,滨海县牢树“大民生”理念,以富民安民为己任,实施“爱心快递”工程,打造社会救助体系,唱好民生民计“重头戏”,让困难群众燃起希望之光。
  一、社会救助政策宣传求“透”,确保让群众知晓
  滨海县坚持社会救助政策宣传无死角、全覆盖,进一步提升群众对社会救助政策的知晓率。
  一是借助信息平台,进行点对点宣传。依托“滨海阳光扶贫APP”平台,发布最新社会救助政策,并通过链接“智慧滨海”新闻客户端实现了社会救助查询功能,借助微信互动优势,根据群众留言及关注点实时编辑更新推送内容,因微信公众号方便、快捷、实用性强,产生良好的社会反响,成为宣传社会救助政策、引导业务经办的又一重要窗口。
  二是注重灵活多样,进行面对面宣传。通过开展社会救助政策法规宣讲、组织社会救助业务知识培训、进社区镇区宣讲社会救助政策等多种宣传方式,为市民和群众面对面答疑解惑。编印社会救助惠民政策“一本通”,内容涵盖农村最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助、儿童救助、流浪乞讨人员救助、自然灾害救助、优抚安置、婚姻登记、养老服务等政策,发放到镇村组干部手中,在广场、商场、公园等人员集中的公共场所,将社会救助惠民政策“一本通”发放给前来咨询的市民,扩大了社会救助政策宣传的覆盖面,提高广大群众的政策知晓率。
  三是通过媒体网络,进行告知式宣传。将最新社会救助政策及业务经办指南以信息通知的形式投递到“智慧滨海”新闻客户端、滨海日报、滨海县政府等门 户网站,并及时更新政策信息内容;通过县电视台在黄金时间段滚动播放社会救助、依托电信移动平台群发短信、在居民小区及人员密集超市醒目位置、定点医疗机构、街道社区公示栏、镇村发放和张贴印有微信公众平台二维码的宣传单等形式,确保社会救助政策宣传到位。
  二、社会救助工作路径求“明”,确保让群众参与
  滨海县注重调动群众参与社会救助工作的热情,让群众在参与社会救助工作中得到潜移默化,掌握和熟知社会救助相关政策。一是确定评议成员。村(居)民主评议由镇区街道统一组织,评议成员由镇区街道工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、人大代表、政协委员、村(居)民代表、熟悉申请人家庭情况的其他人员组成,其中村(居)民代表人数不少于总人数的三分之二。二是坚持群众评议。凡是申请办理救助、供养的对象必须有15名以上村(居)民代表参加评议,经过评议无异议的方可上报。同时严格执行干部近亲属备案制度,杜绝优亲厚友办理低保的现象。三是严格认真评议。民主评议遵循宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论、签字确认的程序进行。对救助申请人的家庭成员组成、财产收入审查和法定扶养义务人认定等调查情况的完整性和真实性进行评议,所有参加评议人员均签字确认评议结果。村(居)民主评议结束后,将所有申请人的完整申请材料上报镇区街道做进一步审核。
  三、社会救助监管工作比“晒”,确保让群众监督
  一是强化责任承诺。全县民政系统48名干部和村(居)两委班子成员全部签署了不违规干预社会救助工作、不违规办理的承诺,并在县民政网站和社会救助办理窗口进行公开公示,自觉接受组织和群众监督。同时对全县民政系统干部职工和村(居)“两委”班子成员直系亲属享受社会救助政策进行全面核实,并将核实情况进行公示,接受监督。
  二是公示内容详实。县民政局和镇区街道对申请人家庭经济状况调查和民主评议以及审核审批结果在所在村(居)及时进行张榜公示,公示内容包括申请人家庭基本情况、经济状况调查及民主评议结论、是否纳入救助与拟给予救助金额的审核(批)意见等,公示时间不少于7天。
  三是坚持长期公示。坚持“三榜公示”,即村(居)委会评议结果公示、镇区街道审核结果公示、民政部门审批结果公示,确保社会救助审核报批的公正。对本村(居)享受低保、特困人员供养、尊老金发放等救助待遇情况进行长期公示,接受群众监督。公示机构同时公布举报电话及联系方式,确保公众能对公示内容进行反馈。对于群众有异议的公示内容,组织再次调查核实并重新公示。对镇区街道、村(居)公示栏进行维护和日常巡查,确保专栏专用,长期使用。
  四、社会救助服务民生比“快”,确保让群众满意
  一是构建网络,快速救助。整合各部门救助职能,成立县社会救助工作领导小组,组建县镇村三级救助网络,达到有阵地、有机构、有人员、有经费、有成效。不断完善“一门受理、协同办理、统一救助”和主动发现工作机制,重新调整临时救助政策,将部分临时救助审批权限关口下移,赋予镇区街道救助的审批权,按月报县备案,进一步方便群众接受救助,减少中间环节。
  二是规范服务,快捷高效。对21项民政惠民政策,在遵循政策的前提下,建立21个事项办理清单,清单之外不再增设任何手续和前置条件精简办事流程、所需证明材料,加快办理速度。充分利用“互联网+政务”大数据平台,为公众提供“一站式”高效便捷服务。县申请救助家庭经济情况核对中心,同国土、银行、车管、市场监管等部门实现实时联网,使困难群众身份核准快捷高效,方便了群众办事,实现数据多跑路,群众少跑腿。
  三是倾听民声,快适化解。通过设立意见箱、发放意见征求表、聘请社会监督员、公布监督电话等方式,开展为民服务评议活动,及时整改人民群众不满意的事项。社会救助对象有许多是弱势群体,在对政策的理解上常有误解和偏差,对这类对象常常要花费数倍的功夫做耐心细致的工作。对上门办事的群众特别是对那些自以为被冤错、带着怨气而来的来访者,工作人员总是动之以情、应之以礼,对他们进行政策宣讲和思想劝解,力争做到在公开、公平、公正的基础上让群众享受党和国家的惠民政策。(仇恒朴)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号