首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
大丰:“5+1”访出民生温度
发布时间:2017-10-18  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  “大走访”要“访”出深度,更要“访”出温度。今年以来,大丰区民政局坚持把精力放在抓落实上、把时间花在解决实际问题上、把心思用在为民办实事上,通过创新大走访形式,实施5+1工程,即发一张联系卡,建一个工作群,印一本民政政策手册,开一次民情分析会,办一件民生实事,从而解决百姓关心关注的一批问题难题。
一张联系卡——畅通民意诉求的连心桥
  “刘主任你好!我想问一下,政府什么时候提高我们的工资啊?”民政局基层政权科科长刘钱兰说,打电话的人叫高继旺,草庙镇四灶村村民,当了十多年的海军,是她的一个走访对象,“那天,临走前给了他一张联系卡,高老爷想起这事,就给我来电话了”。
  今年,民政局60名党员干部共向草庙镇四灶、庆生、川竹、草居等村群众发放联系卡400多张,群众有啥难题难事,随时可以通过联系卡上的电话号码向走访人员反映,请求帮助解决。
一个大走访微信群——交流工作的好平台
  “请大家将各自走访情况,简要的在群里报上来,内容涉及:1.走访是否全覆盖,2.联系卡是否发放到位,3.走访过程中,群众诉求有哪些?已经解决的问题和未解决的问题分别有哪些?”“已走访,联系卡已发放,其中两户土地流转已反馈村里,一户要修条田路,挖条沟,已到位……”。这是9月初,民政局大走访联系群里下发的一个通知和走访人员反馈的情况。民政系统参加走访的60名党员干部全部进群,“平时大走访的通知要求、信息动态、经验做法在群里发布,有关问题矛盾如何解决、落实等也都在群里研究讨论”,群主姚新星说。
一本民政政策选编——让民生政策也“下基层”
  部分走访人员发现,很多群众对救助政策了解不够全面,理解不够准确,提出了不合理的求助诉求。对此,民政局立即组织人员将现行民政政策选编成册,印发到每个镇区,每个部门,每个村民小组,每个社区。“想不到民政局还有这么多涉及老百姓的好政策”不少群众看后很是惊讶。“我听到后的第一感觉,不是高兴,而是惭愧,说明民政政策宣传不够”。一位民政干部坦诚。
一次民情分析会——寻找解决问题的金钥匙
  “居委会每年收入多少?有债务吗?居委会书记主任工资多少?低保多少户?……”
  922日下午三点,草庙居委会的二楼会议室,局长孟祥龙正在向居委会干部和居民了解当地社会经济发展、债务化解、干部报酬、民政服务对象等情况及存在的问题和矛盾,并征求对民政部门有何意见和建议。“经过这几年的发展,各项服务设施已经建设到位,主要是还有7户困难群众没有脱贫,请领导多关心”居委会主任陈学宽请求。“帮扶困难群众本来就是我们的职责。”孟局长当即表示,将会全力帮助困难群众脱贫致富。
  在川竹村召开的民情分析会上,经过大家讨论,对于猪场污染矛盾,赞同先建围墙遮挡。对排水不畅问题,争取纳入镇上水利建设计划。对存在的滩涂确权、房屋拆迁、垃圾处理难题也进行了深入探讨,并对问题的解决充满了信心。
一件件为民实事——让群众看得见,摸得着
  在帮扶对象窦其英的家门前,20棵梨树笔直地伸向天空。“还长得不错呢”,看着自己三月份栽种的梨树,办公室主任刘新林高兴地说。
大走访过程中,民政局把每个党员干部至少为民办理一件实事,作为考核内容,要求所办实事必须得到群众认可,受到群众欢迎。今年三月,民政局每个党员干部向草庙镇的帮扶对象每人赠送了20棵核桃树、梨树。
  今年以来,民政局已为草庙镇47名残疾人办理两项补助,12名大病患者发放医疗救助2.8万元,4名贫困学子发放助学金1.56万元,21户困难群众发放临时救助6300元,慰问草庙居委会990岁以上老人,选聘顾勇等3名退役士兵到四灶等村任党组织助理,为四灶、五总等村修建5条水泥路2710米,还有43820米的水泥路正在招投标中……吴汉钧 仲维华)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号