首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
滨海县民政局精准扶贫工作纪实
发布时间:2017-10-18  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  2016年以来,连续2年在滨海县界牌镇众兴村始终活跃着滨海县民政局驻村扶贫工作人员身影,他们将党和政府的好政策送到村,将各项服务送到户,送到了老百姓的心坎里。群众都说:“民政局的干部踏踏实实的帮我们,有了这样的工作队,我们的生活能不变样吗!
  进村入户摸实情。2016年,县民政局接到帮扶界牌镇众兴村的任务后,第一时间组织机关全体工作人员37名进驻村,开始了扶贫工作。为了能尽早与老百姓打成一片,全体工作人员利用周六日时间开展了村情民意大调研、大走访活动,全面了解村民的生产、生活困难和想法,将每一户的情况和建议写进民情日志,对部分低保户、特殊困难户还建立了重点帮扶机制。通过逐户走访,对众兴村的101户建档立卡需帮扶户真正做到底子清、情况明。走访入户率达到100%,收集群众困难问题80多条,目前已全部解决。
  因户制宜定措施。帮扶人员根据贫困户的现状、致富意愿、致富能力等个体差异,对不同贫困户采取不同的扶贫措施,到户到人真帮实扶。通过与镇村共同研究讨论,并广泛征求意见,按照一户一措施,一户一帮扶,一户一目标的工作原则,最终为全村101户贫困户制定了“一对一”的精准帮扶对策。全村共确定低保帮扶56户,五保帮扶15户,一般贫困24户,发展种养植业帮扶5户,同时注重培养其“造血”功能,着力提高精准扶贫成功率。
  真情帮扶暖民心。民政局局长挂职众兴村第一书记王玉才经常说:“为贫困户解决一些实际问题,这是我们帮扶干部应该做的。既然精准帮扶,就应该立足实际,从群众最关心、最期盼的事情做起,把好事办实、把实事办好,使所帮群众生活更美好、更幸福”。两年来,滨海民政局积极筹集帮扶资金10万元,为众兴维修村部和新铺一条1.6公里的虾塘路,慰问困难老党员20名,每位500元。春节等节日对建档立卡101户,每户每年发放200元,并对特困难20户,发放米和油;为8户危房户协调危房改造;为5户贫困户申请办理了农村低保;为2名儿童办理困境儿童;为王兆北等9名同学发放慈善助学金31500;为患重病的史学美解决慈善救助资金3000元。
  构建"增收支柱"根据众兴村实际,滨海民政局因地制宜配合村两委推进农业产业调整。培植养殖大户6户,养鱼大户2户,每户100亩以上;养鸡大户1户,年养达到2万只;养猪大户2户,养猪3500头。2016年众兴村流转土地300多亩,每亩1080元,承包给浙江老板养南美白对虾,增加370户的被流转土地户的收入,协调还没有脱贫16户到养殖场务工,每月平均2000元左右。今年9月拿方案10月底前再流转500亩承包给浙江老板养南美白对虾,让群众不出远门在家也能打工挣钱,不仅增加收入也能照顾家庭。
  滨海民政局驻众兴村扶贫以来,众兴村建档立卡101户已脱贫73户,所有已脱贫对象实现“两不愁、三保障”,退出贫困序列,同时将精准精细抓好还剩28户建档立卡户脱贫。(许冲  李亚楠)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号