首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
殡仪新风扑面来———滨海县殡仪馆依靠职工改进行风记事
发布时间:2017-09-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  2017年9月中旬的一天早晨,在滨海县殡仪馆火化科办公室内,来自东坎镇项姓丧户孝子与火化科一位火化工为两条香烟互相纠缠着:一方要火化人员收下香烟,一方要孝子收回香烟。最后那位戴着眼镜的孝子感慨而斯文地说:滨海县殡仪馆行风改善名不虚传!
  这是县殡仪馆近年来行风改善又一实例。不仅如此,每天凌晨,馆前广场上,车阵整齐、人流有序;火化通道,遗体接号牌有序停放;开票大厅里,丧葬用品货真价实,工作人员和声细语,不厌其烦;走廊内、吊唁厅,有关移风易俗、节哀悼念宣传画入情入理,细雨润物……。———滨海县殡仪馆行风改善无处不在。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”这是殡仪馆近年来强化内部管理,调动职工工作积极性而促进行风改善的结果。

 

阳光决策顺人意

  殡仪馆火化工反映火化炉使用不理想,一是耗油量太大,二是操作难度大。馆领导班子认真听取大家的呼声,实行招投标,公开招标优秀队伍维修改造火化炉。发动馆内外人员广泛联系对火化炉维修有较高技术水平的企业和行家报名,报方案竞争,最终确定优秀者进行维修改造。结果火化炉不但能耗降低、而且缩短火化时间,噪音低,污染小。丧户感到满意,经济效益和社会效益十分显著。

  近年以来,馆里从设施改造、房屋维修、设备采购到职工福利等等,实行招标优选,比质比价,阳光操作,优胜劣汰。这样做不仅效率上升,质量可靠,服务推进,而且馆班子成员做到清廉公正,赢得职工信服,激发出工作热情,有效地提高了殡仪馆服务水平和行风的改善。

 

人文关怀暖人心

  殡仪馆职工食堂,数九寒冬,有香稠可口的油条、绿豆粥、蛋炒饭等。早早上班的一线员工香甜地享受这可心的礼遇。这是馆领导班子考虑一线服务人员工作时间的特殊性开设的唯一早餐食堂,馆领导班子把制度建设和人文关怀两手抓,促进行风建设的又一举措。

  殡仪行业的服务是特殊的服务,尤其是火化科火化工的服务更具特殊性,中国人的礼道更是对这一特殊从业人敬畏、企盼有加,丧属们送香烟、送红包似乎很是正常。然而服务时的偶然差错,很容易让丧属们联想到礼品的优劣、红包的厚薄,进而怀疑服务质量的好坏、评价起行风的善恶。这里成为最重要的窗口直接反映出殡仪行风优劣。

  馆领导班子十分清楚火化工序上的服务对全馆行风改善的重要性,一方面,于2015年首先出台了《火化科工作管理制度》,严格规定火化流程、工作标准,严格禁止收受丧属香烟和红包。对收费开票、门卫保安、商品小卖部等其他服务窗口,全部制定了严格的行风管理制度。一旦发现收受行为,按情节给予收受人分别以罚款、待岗、辞退等处罚。在馆内设立行风举报箱,公开行风举报电话。

  馆领导班子通过两手抓,让大家既感觉有制度的高压线,又有温馨周到的人文关怀,于是包括火化工在内的全馆干部职工自觉执行各项管理制度,自觉推进行风改善,把做好服务当作自觉的使命职责。

 

文体娱乐聚人智

  节日里的殡仪馆:广场上,拔河竞赛的两边队伍呈倒“八”字型矗立,来回“拉锯”,势均力敌,呐喊声响彻云霄;会议室里,一双双职工对桌而坐,楚河汉界兵锋交织,硝烟隐秘,杀得难解难分;活动室里,兵乓健将挥拍鏖战,汗流浃背,啦啦队加油助威,整个殡仪馆沉浸在节日的欢娱中。

  近年来,馆领导觉得,要推进行风的持续改善,就必须依靠全体职工群众,调动职工群众的积极性热情参与。而丰富职工文体娱乐生活,锻造一支生机勃勃的职工队伍,增强殡仪馆的凝聚力,提高职工的社会自豪感尤为重要。馆里建立长效机制,把文体娱乐工作列入制度建设之中,明确工会和办公室组织实施和管理。制定缜密的管理制度和工作计划、实施方案,开辟文体活动室,购置文体娱乐器材。羽毛球、兵乓球、主流报刊杂志、励志书籍等等应有尽有,大大地满足了职工业余时间的文体娱乐的需要。

  “殡葬节”职工茶话会更是馆领导听取职工合理化意见和建议的重要渠道。近年以来,有多项管理制度的订立和修改都是职工在茶话会上提出意见和建议的基础上修改出台的。馆领导班子成员早晨轮班维持秩序制度、乡镇殡葬车辆调度管理制度、小卖部经营管理制度等职工提出的和新修改的制度,有效地推进行风的建设。

  2017年中秋、国庆两大节日文体活动又在筹划之中,而今年的“殡葬节”茶话会必将收到职工更高质量的合理化意见和建议。

  今天的殡仪馆全体干部职工朝气蓬勃、意气风发地活跃在全馆各个岗位上,为改善殡葬行风、塑优殡仪形象贡献自己的心智。(姜富邦)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号