首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
让慈善流淌在城市的血液里
发布时间:2017-09-27  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  “麋鹿故乡,画里大丰”,这是一个充满诗意的湿地之都,“一方有难,八方支援”,这也是一个大爱如潮的慈善之城。截至目前,大丰区协议捐赠慈善资金1.7亿元,救助困难群众8万多人, 登记注册志愿者7万余名。
构建网络,让慈善的毛细血管延伸到各个角落
  在大丰区的一张行政区划图上,插着三种红色的坐标,五角星代表大丰慈善总会,圆圈代表各镇慈善分会,而密密麻麻的小红旗则代表设立在各个村居的慈善工作站。
  早在2011年,大丰区就推动慈善组织网络向基层延伸, 14个镇区成立慈善分会,各镇党政主要领导分别担任名誉会长和会长,民政助理任秘书长。2014年, 263个村居设立慈善工作站,村党总支书记兼任站长,村会计兼任协理员,形成了横向到边、纵向到底、覆盖全区的慈善工作网络。
  20岁的徐妍家住刘庄镇胜利村,2016年2月,在盐城附医实习的她突然被查出患骨肉瘤,村里的慈善工作站将情况上报,慈善总会立即送去2000元救助金。“慈善网络的建成让困难群众的求助信息不再堵在基层,而且大大提高了救助效率”,慈善总会常务副会长陆琪说。
守望相助,让慈善的灯塔照亮人们前行的路程
  “大爱无疆,心手相连”。2016年6月23日,阜宁、射阳遭遇特大风雹灾害后,大丰开展了跨区域救援,一批批医护、消防人员和志愿者紧急奔赴灾区,一车车衣被、大米、矿泉水等急需物资昼夜不停运往灾区,一笔笔爱心捐款源源不断汇往灾区,捎去大丰人民对灾区群众的惦念和牵挂。
  器官捐赠为生命接力。2016年3月,5岁男孩闹闹从7楼窗户坠亡,父母将他的肾脏、肝脏以及两个眼角膜捐赠给了红十字会。今年8月,码头吊车工朱家兵前往东南大学附属中大医院捐献造血干细胞,成为全区第6位造血干细胞捐献者。
  刚卸戎装,不改军人英勇担当。2月28日,复员军人唐铁军回家途中,忽见路边仓库火光冲天,一辆运酒的货车停在仓库门口,情况危及,他双手抓住被大火烤得滚烫的车厢后门,带领众人,大喊一声:“推车”,将货车推移险境,避免了一场更大的灾难。
  网络平台的兴起为困难群众提供了新的慈善救助方式。“资源多,到账快”,一群年轻的志愿者通过微信群、QQ群转发困难对象在网络慈善平台的求助需求,为4名白血病患者募集到了数十万元不等的医疗资金。
潜心浇灌,让慈善的幼苗快速长成参天大树
  降低门槛,简化程序,鼓励慈善组织发展。一批有影响力和知名度的慈善组织或者准慈善组织如雨后春笋,茁壮成长。
  2016年3月,大丰区首家慈善组织诚爱慈善基金会诞生,直接登记成立,注册资金200万元。并实施了第一个公益项目——“点亮未来,诚爱助学”,资助全区100名成绩优异的初、高中贫困学生,每人1000元。
  义工联是一家从事公益活动的爱心组织,现有来自机关企事业单位义工355人。阜宁、射阳风雹灾害抢险救灾中,随处可见义工联的身影。开展助残陪伴行动,照顾精神病人和麻风村老人。开办爱心素食馆,每天为100多名环卫工人、低收入人群、孤寡老人、残障人士等提供免费素食服务。
  来自教育系统的“彩云妈妈”对自闭、压抑的孤贫儿童、留守儿童进行心灵抚慰、精神关爱,给孩子们撑起一片天。联合民营企业商会连续多年拿出20万元,开展“重阳敬老”活动,慰问千名五保老人。众心助困联合会在各镇敬老院挂牌成立爱心基地,每年上门开展尊老敬老活动。
阳光运行,让慈善的信念始终成为大众的执着追求
  建立和完善反馈机制,及时向捐赠人反馈善款的支出情况,确保捐赠人对自己捐赠款物的使用情况具有完整的知情权。4月22日,“万向助困”活动一结束,工作人员就将救助名册发传给了资助方浙江万向集团,通报救助情况。
  健全管理制度,堵塞慈善漏洞。活动项目明确救助范围、对象和标准。8月25日,大丰区第10次举行关爱贫困大学生活动,64名受助对象全部为今年考上大学的本一、本二贫困大学生,救助标准分3000元、4000元、5000元三个档次。由于自由裁量空间小,保证了救助公平公正。
  公开是最好的监督。9月2日,慈善总会在《大丰日报》公开了2016年慈善资金募集、使用和结余情况。坚持信息公开,定期在本地媒体向社会公示慈善资金的运作和去向,这个做法大丰坚持了多年。
  “这几年,我们始终将公信力放在慈善建设的重中之重,加强监督管理,提高透明度,不断增强社会各界对慈善的信心和热情”,大丰区民政局有关负责人表示。(大丰区民政局)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号