首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
坚持“四个结合” 强化“四个担当”——建湖县民政局着眼效能建设推进“两学一做”制度化
发布时间:2017-09-12  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  今年以来,建湖县民政局党组按照中央《关于推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化的意见》要求,从提高机关效能入手,着力坚持“四个结合”,强化“四个担当”,较好地保证了“两学一做”学习教育活动效果。止8月底,全系统党员干部已先后四次走进联系、帮扶对象家中,解答群众诉求60多件、为基层解难事、办实事20多件。 
  “两学一做”与“全民阅读”结合,强化能力担当。新形势下的民政工作面临着许多新情况、新特点,基层群众对做好民政工作有许多新要求、新期盼,如何提高民政从业人员驾驭复杂民政工作的能力?建湖县民政局党组要求所属各支部在扎实开展学《党章》、学“讲话”精神的同时,结合全民阅读,认真组织党员干部学习党和国家新近出台的民政政策法规、学习各地做好民生保障工作的新举措、新经验,做到以“两学”为引领,以“阅读”为补充,既内化于心,又外化于行。为检验学习效果,局党组还定期组织学习交流,让党员干部谈心得、讲体会,并选择实务案例让党员干部现场剖析,体验化解能力,体验解决复杂问题的担当精神。
  “两学一做”与“走转改”结合,强化服务担当。民政工作担负着上为政府分忧、下为百姓解难的繁重任务,工作开展到位不到位、措施扎实不扎实,民政干部有没有服务担当事关群众的切身利益、事关政府形象、事关社会和谐稳定。在“两学一做”学习教育活动中,建湖县民政局党组从制度建设入手,要求全体党员干部以群众利益为最大化,以服务群众为出发点,走进基层,转变职能,改进作风,多听群众呼声,多帮基层解难,用扎实的工作作风为基层办实事、办成事,局党组规定机关党员干部必须每月至少3次下基层调研,搜集舆情信息,要求机关干部凡能在基层解决的问题必须在基层解决,凡能现场解决的问题必须当场解决,力求把群众需求化作工作的方向,把群众满意化作服务的目标,通过职能转换和作风改进,努力提升民政形象,赢得群众认可。大走访活动开展以来,该局机关全体人员放弃星期假日,走进群众家中,征询群众意见,解答群众诉求,较好地架起了民政部门与群众之间沟通的桥梁。
  “两学一做”与创先争优结合,强化使命担当。为激励全系统干部职工比学赶帮、勇争一流,该局坚持把创先争优融合在“两学一做”当中,要求全体党员干部创新工作举措,在干成事中体现使命担当。局党组专门出台了以比业绩、争一流、作表率为内容的创先争优实施意见,要求所属支部及全体党员在对标赶超中做好样子,放好样子,做到向目标看齐,向先进看齐。局党组还结合民主评议党员,定期组织评格、定格、升格考评活动,将“评定升”情况计入个人档案,作为个人成长进步和年终绩效考核的依据。局优抚安置党支部针对涉军信访量大、诉求较多的实际,积极探索包块定人直面化解工作路子,以对政府负责、对诉求对象负责的使命担当,认真做好情感沟通,坚持做到遇到矛盾迎上去,遇到问题扛上去,通过耐心细致的政策宣讲,赢得了求诉对象的理解。
  “两学一做”与“正风肃纪”结合,强化责任担当。今年来,该局根据市县关于开展“正风肃纪镇村行”专项行动部署要求,立足自查自纠、自我整改,认真排查在涉农资金安排发放、低保认定、评残定级等群众关心的热点问题,从遏制微腐入手,要求全体党员干部对照《党章》和反腐倡廉要求查找自身不足。局党组还专门列举了可能出现的十个问题,组成工作班子到镇村进行摸底,对查实的问题按照自纠从宽、隐瞒怠改从严的原则,严格责任追究,确保每一问题能够限时整改到位。7月份,该局组织开展“单人保”问题专项整改,通过摸排,全县先后纠正“单人保”800多例,较好地净化了低保资金发放秩序,维护了低保资金发放的精准性。(杨守鉴)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号