首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
慈善,渗入这座城市的血液
发布时间:2017-09-08  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  4年前,陈云因为自己当初的一个善念,光荣地成为大丰捐献造血干细胞第一人。4年后,码头吊车工朱家兵已成为我区第6位造血干细胞捐献者。
  4年前,四川雅安地震,一群身着蓝色工作服的环卫工人,将自己挣来的微薄收入捐给了灾区。4年后,公益项目“爱心素食馆”让这群“可爱”的人享受到免费午餐,让他们感受到了来自全社会的关爱……光热互递,爱意相传,在大丰这片热土上,慈善早已渗入城市的血液。
  2008年,区慈善基金会正式创设成立,涓涓细流从此有了汇集之河。在激发爱心,整合资源的理念下,基金会累计签订协议捐款1.7亿元。去年6·23阜宁风雹灾害发生后,募集资金1700万元,创下历史最高募集纪录。“困难很多,但我们的慈善资源更多。”慈善总会负责人说,设立慈善基金会的目的就是创造更多机会,让每一个人都能参与慈善,无论是几元钱,还是几件衣物,重要的是将爱心传递到需要帮助的人那里。于是,“慈善血透” “万向助困助学”“爱心助学”和“重阳敬老”一个个慈善项目应运而生,慈善触角伸到社会的各个角落。同时,随着信息传播技术的快速发展,慈善救助方式不断创新,救助工作更为灵活和迅速,通过微信群、QQ群,大中、刘庄、草庙、万盈等镇数名白血病患者募集数十万元的资金。
  慈善不是富人“专利”,人人皆可慈善,已成为普遍共识。走在街头巷尾,随处可看到大丰好人、优秀志愿者的宣传事迹,润物无声,这些犹如慈善的种子深深扎根在市民心中。几乎每个重要节日里,都有各种慈善救助宣传,为的就是让困难群众及时得到救助,同时激发市民爱心,形成人人支持、人人参与的良好氛围。陈云的善念正是我区在街头开展造血干细胞血样采集活动中被激发的,当时的她毫不犹豫地签下了自己的名字,没想到日后光荣地成为我区捐献干细胞第一人。

  潜心浇灌,可以让幼苗快速长成参天大树。如何为慈善事业发展注入新活力呢?我区有效降低慈善组织等级门槛,实行直接登记,真正让慈善进入全民时代。在全民公益理念的倡导下,热心公益事业的社会组织如雨后春笋,涌现出了民营企业商会、义工联、汽摩协会等一批有影响力和知名度的爱心组织。这些爱心组织积极践行社会责任,爱心洒满了整座城市。民营企业商会联合义工联开办的爱心素食馆,为有需求的人免费供餐;道诚生物有限公司设立道诚助学基金,向万盈镇捐赠100万元用于今后10年的爱心助学活动;众心助困联合会在每个乡镇敬老院挂牌成立爱心基地,让老人得到关爱和陪……

  慈善,犹如一棵树在大丰这片土壤上生根发芽、枝繁叶茂,它和大丰人一起成长着,被大丰人浇灌着,更用它繁茂的枝叶荫庇着大丰这座城市,让大丰生机勃勃、更加美好。(大丰区民政局)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号