首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
响水县民政局当好服务群众“贴心人”
发布时间:2017-09-08  浏览次数:  来源:   字体大小:【
   近日,从自己的一折通帐户中看见到帐的1.5万元医疗救助金,响水县双港镇丰大村居民龙树军的激动之情溢于言表:“真是雪中送炭啊,太感谢走访人员了!”。今年初,龙树军经医院诊断为食道癌,这让本来就不富裕的家庭雪上加霜。响水县民政局走访人员在走访中得知这一情况后,迅速启动救助程序,及时给予医疗救助,切实缓解其家庭经济困难。

自大走访活动开展以来,响水县民政局聚焦主业主职,创新工作思路,落实有力举措,用心用情做好各项工作,切实当好服务群众的“贴心人”。

确保走访全覆盖  

为确保走访过程中走访对象一户不漏,该局在研制出台大走访大落实文件的基础上,还专门下发了全系统党员干部职工“听民意、知实情,解民忧、求实效”活动联系点的通知,每位领导班子成员联系一个镇(区)、一个社区(村居)、一个低保对象等“十个一”走访服务对象。各科室、各单位实行统筹包干,全员分工负责,协同配合运作,联系结对帮扶户和走访对象,做好政策宣传、业务办理等具体工作。同时按照局领导分工,分别由分管领导走访分管条线的中层干部家庭,科室负责人走访本科室职工家庭,局属单位由单位领导走访所有的职工家庭。全系统62名党员干部职工全部安排到联系点上,实现走访全覆盖的目标。

                      倾听交流面对面

该局紧扣社情民意,坚持因地、因户、因人制宜,采取灵活的走访方式,着力增强走访实效,通过定点接待、走访落实、驻点调研等方式开展活动,倾听群众存在的困难和诉求,面对面、心贴心、零距离寻找解决问题的办法。

走访过程中,全系统党员干部职工怀着真情、带着感情走进群众中间拉家常、谈交心、摸实情,做到“身到”与“心到”,真正架起与群众之间的“连心桥”。      

                        矛盾化解点对点

响水县民政局坚持问题导向,切实把解决疑难问题作为首要任务。该局组织全系统党员干部和职工有序地“沉”到联系点和农户家中,对群众提出的问题和意见建议,详细进行记载,做到职责责任、时间节点、计划措施、走访成效“四明确、四到位”。

通过大走访,该局真正建立起联系群众、服务基层、解决问题的科学方法和措施手段,以实际成效取信于民。截至目前,共收集群众反映的问题和意见建议1215条,已答复和办理解决率达100%。

                         推进措施实打实 

为不断加强大走访大落实活动的组织力度,响水县民政局成立了由主要领导任组长、其他班子成员为副组长、各科室各单位负责人为成员的工作领导小组。该小组将走访中收集到群众反映相对集中且一时难以办理的优抚、殡葬等民政类信息,扎实开展“回头访”、“重点访”活动。

   与此同时,该局还明确要求全系统所有人员走向基层、走到田头、走进农家“三走进”服务每月不少于4天时间,每周通报一次、每天会办一次,推动全系统“大走访大落实”活动常态化、长效化。(朱红全)   

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号