首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
盐都区民政局:推进居家养老创新发展 打造社区养老服务平台
发布时间:2017-09-04  浏览次数:  来源:   字体大小:【

日前,全省居家和社区养老创新试点工作会议在南京召开,盐都区荣获“居家和社区养老创新示范区”荣誉。

近年来,围绕这些民生议题,盐都区认真履行老龄工作职能,大力营造尊老敬老社会氛围,不断创新老龄社会管理,深入推进老龄事业创新发展。其中,支持全区搭建居家和社区为老服务平台,帮助社区居家老人化解衣、食、住、行、医、娱中的难题,取得了可喜成效。

据全国第六次人口普查资料显示,盐城市从2010年已进入老龄化社会,60岁以上人口比重达17.5%,盐都区也进入老龄化社会,随着经济社会快速发展,人口老龄化、高龄化、空巢化形势十分严峻,财力不足与养老需求快速增长的矛盾突出,养老服务工作压力巨大。“最美桑榆景,人间重晚晴”,新形势下,如何让每一位老人都能安享晚年?

搭建平台,服务居家养老

2016年,盐都区60周岁以上常住老年人口为11.8万人,老年户籍人口16.54万人,占户籍总人口的23%,人口老龄化形势严峻。一直以来,盐都区的社会养老服务体系建设主要以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为支撑。

“您好,您需要什么服务呢?”“哦,需要理发,请问您家具体地址?”盐都区12349热线服务中心的接线员记下老人的需求和住址后,网络平台上马上生成了一份电子工单。几分钟后,工作人员根据老人诉求,在系统中筛选出距离最近的社工,派单上门服务。

盐都区从2010年起按照省、市统一部署,筹划开展居家养老服务工作,成立区、镇两级居家养老工作领导小组,建立居家养老服务组织,利用村部、闲置的学校,村卫生院等资源,建立居家养老站点。20136月,253个站点全部开通运行,实现了居家养老服务组织、城乡社区居家养老服务站点建设和居家养老服务全覆盖。近两年,全区共通过三轮推进来做强做实居家养老服务工作。

筹集资金,推动惠老项目

开展社区为老服务工作,搭建合适的平台是基础,在运行的过程中还需要资金扶持。2011年以来,经过积极争取,区财政积极配套资金,先后安排资金2000多万元扶持居家养老服务信息平台建设。

根据“政府引导、社会参与、市场运作”的模式,社会组织参与政府购买服务开展社会公共服务,是近几年比较常见的形式。为充分发挥社区养老服务信息平台专业优势,盐都区把养老服务信息平台提供居家养老服务纳入到政府购买服务项目。

采集信息,实施分类帮扶

实行退休人员社会化管理以来,大量退休人员陆续被纳入社区管理,老年人原有信息只能反映出年龄、性别、身份证号等基本信息,缺乏反映老年人的困难、需求等个性信息。

如何准确掌握到相关情况,为困难老人提供精准服务,同时也为党委、政府做决策或制定政策时提供更真实准确的依据?社区为老服务信息平台在这个过程中也发挥了巨大作用。区老龄办利用信息平台在秦南开展为老服务信息化建设试点,建立社区60周岁以上老年人口数据库,具体包括老人姓名、家庭情况、身体状况、联系方式等基本信息。据悉,目前这项工作已完成9.13万条老年人信息收集录入。

采集录入老人相关信息后,民政部门将对高龄、独居、空巢、失能、失独、低收入老年人和残疾人进行分类;对失能、半失能老人,轻度缺失、中度缺失和重度缺失老人进行评估。还将通过信息平台为他们提供定期上门体检、陪同就医、组织参加文体活动等众多种类的订制服务。这种深切关怀如冬日的阳光,温暖着老人心,同时也成为区民政局为老服务的不竭动力。

扩大范围,拓展服务功能

在秦南等地搭建运营为老服务信息平台取得显著效果后,其他镇(区)街道也在积极筹建社区为老服务信息平台,承接社区居家养老服务中心或日间照料中心的服务工作,涵盖老年人居家生活的方方面面。

除了在服务地域范围上有所扩大,信息平台还不断拓展服务功能。在为居家老人和社区居民提供便捷高效、低廉规范、优质优惠的家庭生活服务基础上,信息平台新增便民移车、为老志愿、医疗咨询、残疾人帮扶、社区公益等服务功能,满足社区居民特别是老人的多元服务需求。目前,全区社区养老服务信息平台呼叫座席总共达到20多个,签约服务加盟商达2300多家,具备为全区老年人提供养老服务的能力。

随着全区各地社区养老服务信息平台完善运营,越来越多老年人从这“虚拟养老院”中感受到了温暖。这款款暖意氤氲着使为老服务水平全面提升,会在历史的年轮中刻下深深印记。

2017年是“十三五”提升之年,盐都民政局、老龄办不断挑战自身工作的认真阈限,将以抓铁有痕的实干笃行,把推动老龄事业发展的每一步都紧叩在坚实的大地上,紧叩在盐都数十万万老年人的心坎里。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号