首   页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公             今天是  
盐城市民政局四措并举助流浪乞讨人员清凉度夏
发布时间:2017-08-09  浏览次数:  来源:   字体大小:【

   入伏以来,高温天气持续不退,酷热炎炎,为进一步做好流浪乞讨人员救助管理工作,确保生命安全,盐城市民政局开展以“主动救助、应急救助、开放救助、联动救助、保护性救助”为主要内容的“夏季送清凉”专项救助行动,让流浪乞讨人员在高温中得到及时救助。

    一是坚持上街主动救助。坚持上街开展主动劝返和救助,在做好城区重点地段、车站、桥梁涵洞的常规巡查基础上,加强对银行自动取款网点、公交站台、建筑及拆迁工地、城乡结合部等生活无着人员可能露宿区域的巡查。截至目前,共出动车辆 171 次、人员428 人次开展街面巡查,劝导流浪乞讨人员324人,向不愿进站救助的 253名发放了食品、冰冻饮料、衣物、避暑药品等,全力做到“应救尽救,尽快救助”,防止重大责任事故的发生。

    二是坚持部门联动救助。做好与公安、城管、交运和医疗等部门单位的协作,建立县(市、区)、镇(街)、村(居)三级救助网络,设立救助点,明确一名联络员,建立专项行动快速响应机制,发现流浪未成年人、流浪精神病人、流浪乞讨危重病人和行动不便老年人后及时报告,并做好引导护送和应急救助工作。

    三是坚持社会参与救助。充分发挥乡镇、村(社区)等基层组织和各类社会组织的作用,依托现有场所开辟临时避暑场所,同时,号召群众积极参与救助管理工作,并对群众反映的流浪乞讨人员信息,第一时间赶赴现场甄别、救助。发动环卫职工、公交出租司机等热心群众和志愿者提供流浪乞讨人员求助线索,建立救助信息员队伍,鼓励其做好报告、引导和应急服务,实施“群防群助”。

    四是坚持24小时值守。开通救助站24小时救助热线,接到群众求助电话后认真回复及时办理并做好记录,对需现场处置的迅速通知相关人员及时赶到现场,依照相关规定及时处置,确保救助对象不因高温、饥饿和疾病而出现意外情况,将各项救助保护措施落实到位。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号