首   页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公             今天是  
滨海县民政局全力推进富民工作
发布时间:2017-07-17  浏览次数:  来源:   字体大小:【

滨海县民政局以人民为中心,确立“大民生”理念,积极发挥部门职能,进一步促进群众增收减负,全力推进富民工作。

一、用足用好低保政策,实现应保尽保目标

一是健全制度保障体系。不断完善备案核查、长期公示、民主评议、家庭成员收入核定等制度,严格审核审批程序,落实应保尽保和应退尽退机制,切实加强长效化动态管理,不断提高规范化水平,使城乡低保运行更加规范、顺畅,保障面占应保障数的100%二是及时提高低保标准。建立城乡居民收入水平直接挂钩的城乡低保标准增长机制,城乡低保标准分别按照上年度城乡居民人均可支配收入20%的比例综合确定,增长幅度原则上高于城乡居民人均可支配收入增长幅度,到2020年全面实现城乡低保标准一体化,低保最低标准提高到每人每月500元。三是有效衔接低收入农户帮扶政策。对建档立卡无劳动能力的低收入农户进行全面排查,符合条件的全面及时纳入低保,使城乡困难群众的生产和生活得到根本好转,确保所有符合条件的城乡困难居民的生活都得到有效保障。

二、健全完善养老服务,满足群众养老需求

一是县社会福利中心建设。县社会福利中心已完成一期工程3幢楼安全鉴定和防雷检测工作,以及质监站质量检测报告,并完成内部装修和设施配备。目前消防验收材料已报市消防支队,正在申报验收,老人宿舍300张床位已安装完成。二是镇区敬老院提档升级。14家镇区敬老院升级改造项目全部启动,31个分项目已完成15个,预计8月中旬全部完成。三是社区居家养老服务中心建设。通过招商洽谈,共有3名投资人有投资意向。目前已形成初步建设方案,并会同设计部门赴苏州、南通养老院考察,形成设计初稿,正在提请县政府审定。四是老年人日间照料中心建设。已在景湖豪庭小区购置792平方米商品房,建设东坎街道老年人日间照料中心,兼顾居家养老服务平台功能,为县城老人提供日间照料、文体娱乐、精神慰藉等服务,9月份投入使用。

三、提升殡葬服务水平,减轻群众丧葬负担

一是实施惠民殡葬。实行全民普惠殡葬服务政策,免除遗体接运费、遗体火化费、骨灰盒等基本殡葬服务费用近千元,减轻群众丧葬负担,引导群众节俭办丧,文明办丧。二是殡葬综合体建设。实施县殡仪馆、县海城公墓迁建工程,新建县殡葬服务中心,规划建设用地面积277亩,项目总投资约2.1亿元。按殡仪馆建设步骤,已完成前期建设用地规划、殡葬综合体可行性报告等工作,发改委已经正式立项,确定殡葬综合体投资人,完成跟踪审计单位的确定,完成工程监理招标工作。目前正在办理建设工程规划许可证,并参与住建局和投资人的协议签订工作。三是公益性公墓建设。按照“布局合理、规划超前、节约土地、保护生态、方便群众”的原则,全县规划建设27处镇区公益性公墓。目前全县14个镇区已经建设公墓14座,投入资金3640万元,共建墓穴14826座,迁移散坟13256座,其中迁入镇公墓8517座,村公墓4739座。墓区基本建设已完成,将继续推进13座公益性公墓建设,确保全县27座公墓按时建设完成。

四、加大社会救助力度,托底困难群众收入

一是城乡医疗救助。省定七类重点救助对象基本医保政策范围内自负费用的救助比例不低于70%,年度封顶线不低于当地基本医保封顶线的50%。五保、“三无”、困境儿童、在院集中收治的麻风病患者,按照80%比例救助,封顶10万元;低保、60年代精简退职老职工、重点优抚对象、县总工会核定的特困职工、临时生活救助对象中的大重病患者,按照70%比例实施救助,封顶10万元;建档立卡的低收入农户、贫困妇女“两癌”患者,起付线6000元,按照20%比例救助,封顶1.5万元;享受重残救助的重度残疾人,按照30%比例救助,封顶1.5万元;对重点医疗救助对象参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的个人缴费部分给予全额资助,保障其获得基本医疗保险服务。二是实施临时救助。不断完善临时生活救助方式,发挥“救急救难”作用。对在日常生活中由于临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难的低收入农户及时实施临时救助,帮助解决特殊困难,积极发挥救急、救难的作用;充分运用社会救助工作中“主动发现”的功效和作用,主动发现突遇不测、因病因灾陷入生存困境的居民,及时实施分类救助,确保应救尽救,有效保障困难群众基本生存权利和人格尊严。今年来全县临时生活救助4725户,9840人次,发放救助资金244万元。

三是困境儿童救助。全县目前共有困境儿童1750人,其中孤儿657人,月补助1200元;监护缺失儿童53人,月补助950元;父母无力监护儿童90人,月补助840元;重病重残儿童683人,月补助720元;其他困境儿童267人,月补助480元。全部按月打卡发放到困境儿童账户。四是残疾人两项补贴政策全县现有残疾人15497人,其中重度残疾人7943人,轻残7554人。目前享受残疾人两项补贴的有:低保内重度残疾人2118人,增发低保标准的35%;低保外轻度残疾2187人,增发低保标准的25%;低保外重度残疾4580人,按照低保标准100%发放补助;一户多残、依老养残423人,按照低保标准的60%标准发放生活补贴;5951人享受重度残疾人护理补贴、生活补贴按季度发放。五是城乡特困人员供养。从低收入户中认真进行筛查并调查摸底,进一步巩固农村五保对象供养、城市“三无”人员等特困人员供养政策,对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,及时落实给予特困人员供养,确保最弱势的群体得到全面保障。将全县所有符合“三无”条件的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人纳入特困人员救助供养范围,供养标准不低于上一年度城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入的50%。(仇恒朴)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号