首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
推行“分类服务、精准服务、购买服务”——盐都区居家养老服务提档升级
发布时间:2017-07-10  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  为应对人口老龄化,加快构建社会养老服务体系,盐都区于2010年7月率先在全市建成了“盐都区12349居家养老服务中心”,负责全区居家养老“12349”服务热线的运行和管理,通过信息化手段,进一步整合了社会养老服务资源,为老年人提供了便捷、多样的服务。居家养老服务工作得到了老年人的欢迎、社会的认可、领导的肯定,被总结为全省养老服务的四大模式之一。

  居家养老作为盐都区社会化养老服务的一大特色和亮点,得到了全区各级党政组织的重视和社会各界的支持。近年来,区政府及有关部门通过不断完善站点建设,加强和改进服务工作,促进了居家养老工作的不断发展。但由于少数基层干群和老人对居家养老重要意义认识不足,对服务流程不够理解、嫌麻烦,甚至认为发券不如发钱省事;个别部门配合不够默契;老年人的多元化需求等方面因素,致使居家养老工作还存在着电话难打、服务券结账兑现时间长、服务人员报酬低、不愿服务等问题,影响了居家养老服务的声誉和工作开展。为切实解决好居家养老工作存在的问题,进一步完善服务体系,真正把事关老年人福祉的好事办好、实事办实,盐都区在认真调查研究的基础上,决定推行“分类服务、精准服务、购买服务”的新办法,对居家养老服务进行提档升级。

  一、民主评议,分类服务。由各村(居)两委会同居家养老站点组成评议小组,在对辖区内享受政府服务补贴的人员开展调查核对的基础上,进行分类。将空巢、孤寡和失能、失智等生活不能自理、确实需要提供上门服务的各类老人继续留在平台,并采取适当提高补贴标准的办法,由服务站(点)组织服务资源提供上门服务;而对目前与子女共同居住且身体条件允许、生活尚能自理等暂不需要提供服务的老人,由老人子女或亲属负责照料。村(居)通过组织第三方每年两次对老人家庭的服务进行评议,符合要求、没有异议的,将按政府补贴标准发放的服务券,一次性兑现为同等数额的现金或物品给老人或老人家庭。

  二、突出重点,精准服务。由各服务站(点)针对需要提供服务的对象的具体需求,组建服务队伍,佩戴统一标识,每天通过电话预约、登门等方式为分别老人提供家政、生活照料、陪护就医、做餐送餐、代购物品等服务;对能(会)使用电话要求服务的老人可直接拨打电话到平台报单,对不能(会)使用电话通联的老人,可由指定的服务社工报单,“12349”平台确认后,按老人需求提供服务并形成工单。

  三、积极引导,购买服务。由各服务站(点)按照提档升级要求,在做好辖区内服务工作的同时,进一步搞好宣传,发动社会爱心人士及老人子女购买服务券,为更好地为老人服务提供保障。区财政将根据提档升级工作运转和老人及老人家庭经济情况,对购买服务券达一定数额的家庭予以适当补助。社工和服务商通过劳务获得的服务券实行当月结算的办法兑付现金。

  为确保居家养老服务提档升级工作的有序进行,盐都区还就进一步完善相关制度、规范服务流程、加强队伍建设,强化督查考核等问题提出了具体意见和明确要求。(沈光吼 刘善余)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号