首   页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公             今天是  
滨海县建立城乡低保管理工作长效机制
发布时间:2017-07-06  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  为进一步规范全县城乡低保工作,滨海县建立城乡低保管理工作长效机制,做到对象认定精准、操作程序规范、动态管理及时、人民群众满意,使城乡低保工作制度化、服务规范化、管理常态化。

  一是严格执行动态管理制度。出台《关于深化城乡低保政策落实整改工作的实施方案》和《关于在全县开展城乡低保政策执行情况专项检查的通知》等文件,对13类不符合条件的低保家庭,一经查实,取消低保待遇。县社会救助中心定期进行信息比对,对核对出的已经死亡对象和已经享受特困供养、困境儿童救助、残疾人两项补贴等对象,直接发至各镇区民政办,镇区民政办于当月上报相应的核销、动态调整、更换户主等表格,及时进行调整,做到“低保对象有进有出,低保资金有增有减”。

  二是严格执行定期复核制度。对最低生活保障家庭进行定期复核,对于家庭成员中有重病、重残人员并且收入基本无变化的低保家庭,每年复核一次;对于短期内收入变化不大的低保家庭,每半年复核一次;对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障家庭,城市按月、农村按季复核一次。复核工作由各镇区负责组织,由2名以上复核人员采取入户调查、邻里走访等方式进行,复核结果由复核人员和最低生活保障对象签字确认。

  三是严格执行近亲属备案制度。对最低生活保障经办人员和村居委会干部近亲属的最低生活保障申请,必须单独登记备案,不得隐瞒。县民政局在对申请低保对象入户抽查时,对登记备案的最低生活保障经办人员和村居委会干部近亲属的申请对象,实行全部入户调查。

  四是严格执行民主评议制度。对申请办理低保家庭的经济状况调查完成后,组织民主评议。评议人员由镇区民政办工作人员、村居委会成员、熟悉申请人家庭情况的党员代表、居民代表等人员组成,参加评议人数不少于15人。所有参加评议人员对评议结论进行签字确认。

  五是严格执行长期公示制度。最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等信息在其家庭常住地村居委会长期公示。坚持公示包干到人,落实到位,杜绝弄虚作假、选择性公示,不得无故拒绝群众查询,增强低保工作的透明度和群众的知晓度。

  六是严格执行责任追究制度。全面落实城乡低保信访工作专人负责、首问负责制,接到信访件,在第一时间安排责任人进行调查,并在5个工作日内进行答复,切实做到限时办结,事事有回音,件件有着落。对重大信访事项或造成较大社会影响的违规违纪事件,实行责任追究,严肃问责处理。(仇恒朴)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号