首   页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公             今天是  
真情大走访 实心解难题——记射阳县民政局党委开展“大调研、大服务、大转变”主题活动纪实
发布时间:2017-07-01  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  6月30日上午,在射阳县县级机关庆“七一”纪念大会暨“大调研、大服务、大转变”主题活动推进会上,射阳县民政局党委书记、局长戴元辅作了“真情大走访,实心解难题”为主题的交流发言。

今年以来,该局党委全面落实省委大走访活动,市、县开展“三清三实三帮”走访活动和“大调研、大服务、大转变”主题活动,突出真情大走访,实心解难题,取得了积极的成效。收到一面“扶弱助残 一心为民”的锦旗。

用脚板丈量短板,走访做到三个“全”

该局党委组织党员干部集中走访大调研,察民情访民意,在大走访中发现民生短板,做到全员走访、全覆盖走访、全信息走访,用真情化解难题。

该局自3月份组织开展“大调研、大服务、大转变”主题活动以来,按照突出重点、统筹推进、注重实效的原则,由局党委书记带头,班子成员带队、局系统160多名党员干部全员参与,到挂钩的海河镇沙东村、六份居委会等6个村(居)、“四个托底”救助农户共166个低收入农户和海通镇暖暖鞋业有限公司等8个企业,实地开展大走访活动,并把活动作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化活动的生动实践,坚持每月到挂钩联系村居、企业走访1次。

机关党员干部参与走访全覆盖、村居农户走访全覆盖、企业(项目)走访全覆盖、“两困”家庭走访全覆盖、涉军帮扶家庭走访全覆盖、信访积案化解全覆盖。真正做到走访无遗漏、无盲区。

对走访的村(居)基本情况,每个家庭状况诉求,每个企业经营需求,全部摸排到位,形成走访台账,写好民情日记,尽最大努力解决问题、化解矛盾。

用真情化解实情,解难做到三个“有”

该局在大走访中,结合市、县“正风肃纪镇村行”专项行动,共发现问题112条,解决和交办落实78条。该局用真情化解实情,解难做到有责任、有着子、有实效。

“局系统党员干部要带着责任,不忘初心,牢记使命,强化职责,用真心聚民心,群众不闹心了我们才放心。”该局党委主要负责人如是说。局领导要求,走访中的问题能当场解决的现场解决,一时难以解决的加大沟通协调力度推动解决,重大疑难问题以书面形式提交所在镇及局党委研究解决,确保取得预期效果

不同的群体有不同的困难和难题,首先要摸清问题形成原因,更要举一反三,群众“急救难”问题即知即办,“老大难”历史遗留问题用心去办,“可预见”的潜在问题主动去办。通过机制创新让问题解决由点及面,做到精准走访。

在“三清三实三帮”走访活动中,该局系统组织43名党员干部分成九个小组,到海河镇六份居委会和沙东村86户低收入农户家中进行上门走访和慰问,户均发放帮扶资金600元,共计对86户帮扶5万多元。专项扶持海河镇陈墩村蔬菜大棚项目5万元。在开展“进千企、解难题、促发展”主题活动中,该局8名科级干部,结对企业8家,指导帮助企业用好用足惠企政策,与企业沟通解决用工等问题,实现精准服务。

把虚功变为实功,转变做到三个“真”

该局党员干部奔着问题走下去,用脚步丈量民情,把作风转变做到政策真落地、措施真到位、群众真满意,取得了积极的效果。日前,该局收到阜宁县沟墩镇新岗村陈尚梅送来的一面“扶弱助残 一心为民”的锦旗,她感谢该局救助管理站坚持真情救助,帮她小叔找到家,更感谢射阳县救助管理站工作人员爱岗敬业、不图回报,拒收红包,无私奉献的精神。

该局在“四个托底”救助对象大走访中,该局专门成立督查组,将4万册救助政策问答发放到走访对象手中,还邀请专家对条线人员进行社会救助业务培训。成立政策宣传小分队,深入镇(区)、村居,以农民喜闻乐见的形式将救助政策宣讲到位。该局还将落实《省政府办公厅关于做好优抚安置有关工作的通知》(苏政办发〔2017〕59号)文件,浓缩成政策“双十条”,先后5次组织专题培训,确保全县涉军政策口径统一不走样。

对涉军走访中收集到的各类问题,分门别类进行汇总,先易后难一一消号。对省政府的涉军23条政策的兑现情况,该局成立四个帮办小组,由班子成员带队,逐项落实。到本月底,省政府23条政策全部在该县落实。在救助对象大走访中,该局全面建立4570多户一户一卡台账资料,在走访中发现的12户特困群众,立即进行即时救助。

该局结合大走访,积极落实县政府出台的“两困”人员扩面提标政策,创新医疗救助政策,得到广大群众和省民政厅领导一致认同,省厅专门为射阳增拨专项资金1910万元予以奖励性支持。清理掉历年积存的不符合政策的低保户,有力地净化了办保环境和社会风气,“符合政策的应保尽保,不符合政策的一户不保”已深入民心,赢得了群众的拥护。(李建霞)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号