首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
建湖县精准推进低保核查提升百姓认可度
发布时间:2018-01-27  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  建湖县以推进精准救助为抓手,着力打造阳光低保,做到申报关、比对关、审批关,关关把紧;关系保、人情保、问题保,统统退保,提高了救助资金发放的精准度,赢得了城乡群众的认可。去年,全县共清退不合条件的低保对象2160户,2720人不再吃低保。

  扎牢第一道关口,把不合条件的对象挡在“门”外。该县把低保核查权放在村(居)和社区,为把核查关口扎紧扎牢,县民政局专门编印了低保认定业务手册、对低保政策进行了详细解读,要求各镇(街道、区)民政办加强对经办人员业务培训,帮助经办人员熟悉掌握低保政策和核查要求;各镇(街道、区)民政办分别与村(居、社区)党组织书记、村(居、社区)主任及经办人员签订低保核查工作责任状,明确核查工作职责,凡不按规定要求核查的,一经查实分层分级追究责任,直至取消核查资格;各村(居、社区)对核查初审符合条件的对象统一在村务公示栏进行常年公示,接受群众监督,同时对每一低保对象通过群众评议的办法,由经办人和村民代表十人以上签字认定,确保把核查关封严封实。

  严把核查环节,把信息比对工作做深做细。县民政局要求各镇(街道、区)对村(居、社区)原申报材料按照一户不漏的要求,通过银行、住建、交通、公安等部门,认真进行人口、住房、车辆等基础信息采集,比对和核实,比对结果如与原申报座谈材料不合的,直接通知当事人和经办人,如申报人不能准确提供信息,经办人不认真比对或弄虚作假、失职、渎职的,则取消申报资格,并由纪检、民政等部门介入调查,按照程序给予经办人、调查人纪律处分,直至组织处理。

  用好最终裁量权,绝不让不合条件的低保对象有一户(人)进入低保。县局社会救助科是低保认定审批的职能部门,为从根本上杜绝关系保、人情保和问题保,社救科人员本着对政府负责、对群众负责的态度,坚持对各镇(街道、区)核查后上报的低保材料进行认真审查,并按照60%的比例到村到户到人再次进行调查核实,通过民意征询、入户座谈等办法,确认核查材料是否真实,对象认定是否精准,并将核实后的名单通过县内媒体、镇便民窗口和村公示栏再行公示,凡公示期间收到群众反映的一律退保,再核查。去年,该县对新认定的低保对象进行公示后,接到群众举报40多人次,经查实后,22名不合条件的低保对象被终止了低保资格。(杨守鉴)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号