首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
射阳县民政局“五提升”抓牢安全工作
发布时间:2018-07-04  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

为认真落实中央、省市县关于安全生产“十三五”工作的总体部署,科学谋划射阳县民政安全生产长远发展,推动安全生产状况根本好转,根据《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省安全生产条例》等法律法规,日前,射阳县民政局结合该县民政系统安全工作实际,制定“五提升”安全工作计划。

一要提升安全技能,增强安全工作本领。一是邀请市县安全、消防方面的专家领导以及市消防培训机构老师,每年对局系统安全工作涉及人员不少于两次的专业讲课。每年,各局属单位也可自行邀请相关专家老师对本单位全体同志进行一次业务培训;二是在民政网站上增设安全知识专栏、定期发布安全知识和上级新的要求;三是单位主要负责人、分管负责人、安全员中还没有参加过县安委会岗位培训,在10月底前全部参加培训一次并取得安全管理合格证书。对于新上岗人员,特别是安全员,要先取得安全管理合格证书,然后再上岗。

二要提升政治占位,及时更换安全设备。各单位在省市领导检查、县安委会专家检查的基础上,进行全面自查,对本单位所有安全设备、消防器材登记造册,上面必须明确记载生产日期、安全期限,对于到期老化的设备迅速更换。对照上级安全工作的要求,通过检查发现应有而没有的安全设备、消防器材要迅速配备到位,对安全设备、器材舍得投入。

三要提升实战能力,开展应急预案演练。每个局属单位在对现有应急预案回头看、进一步完善的基础上,每年组织开展生产安全事故应急救援综合演练一次,推动应急演练制度化、科学化、实战化、全员化,提高预案的实用性、可操作性,提高一线同志的应急处置能力。对于应急演练情景要拍视频留存。局党委还将每年请县消防大队、安委会专家对局机关全体人员、各单位主要负责人、分管负责人及安全员进行一次消防安全应急演练,以增强大家消防安全管理意识,提升灭火、疏散、自救等方面应急能力和在处理突发性消防安全事件中组织协调指挥实战本领。

四要提升抓实力度,反对检查流于形式。一是建立局安全领导小组成员每季度首月第一周星期一下午定期会办安全工作的制度,局分管安全工作的班子成员牵头,老龄办、福利科负责,各涉及单位的主要负责人、分管负责人、安全员参加,汇报本单位上季度安全工作存在问题及本季度整改方案;二是公民办养老机构、直属单位每月第一周星期二下午、按照“问题工作法”定期会办本单位的安全问题、整改措施、到位时间、责任人;三是各单位要按照上级安全工作的具体要求,对本单位的安全设备、器材、养老机构老人的宿舍、生活场所等等定期不定期检查,检查要形成书面的检查记录,记录要完备,要有检查时间、检查人、存在问题、整改建议、整改措施、责任人、落实到位等情况,配电间、消防泵房要有单独的检查记录薄,记录薄就放在对应的房间里。四是局党委班子成员要按照“一岗双职”的要求,定期组织对分管范围内的安全工作进行督查,并对检查的情况进行定期通报,并将检查结果通报至所在镇区的相关领导。

五要提升科技强安,发挥安全科技支撑作用。将云计算、大数据、“互联网+”等先进技术手段充分运用到民政系统各单位中来,实现电气安全预警及智能化控制,依靠科技进步不断提升电气安全监控预警和事故防范能力。为有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,根据《江苏省安全生产委员会关于印发电气火灾综合治理工作方案的通知》及市县这方面的相关文件规定,年内在全县民政系统9家直属单位和29家公民办养老机构,切实安装一批智慧电器云监控系统,强化早期预警、先期处置。(李建霞)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号