首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
建湖县五举措保障特困老人安全度夏
发布时间:2018-07-04  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

夏日炎炎,多雨高温,强雷电、雷暴大风频发。为让城乡4000多名特困老人安全度夏,建湖县采取五条措施,强化风险管控和源头管控,确保不发生一起安全责任事故。

强化宣传教育,增强安全意识。五月份以来,建湖县以安全生产月活动为契机,要求各养老机构和镇(街道、区)、村居(社区)集中组织城乡特困老人安全知识教育,开展安全防范业务辅导和安全避险应急演练,全县印发安全知识手册5000余份,分发到各养老机构和村居(社区)特困老人手中,并结合近年来发生在身边的安全事故进行深入剖析,较好地增强了全县特困老人的自省、省护、自保意识。县民政、消防部门还组织养老护理员、社区、志愿者安全防范业务能力测试,努力从思想上筑牢安全防线,做到安全教育常抓,安全警钟常鸣,防患于未然,管控在源头。

强化基础投入,增强防范能力。在前几年加大养老机构消防设施投入的基础上,今年来,建湖县民政部门针对个别养老机构消防设施不配套“短腿”,通过发放整改通知单的办法,要求相关养老机构严格按照消防部门规定,逐条逐项抓补救。高作、沿河等镇不惜加大投入,在养老机构统一安装了报警系统、感烟系统和喷淋装置,据不完全统计,全县已投入消防设施近500万元。县民政局还联合消防、安全部门分头到各养老机构和部分分散供养的特困人员家中指导水、电、气及各类消防设施试开试关,进行安全性能检测,指导使用和维修,有效地增强了安全防范能力。

强化制度建设,增强管理水平。针对全县部分养老机构安全管理缺失问题,县民政局从推进养老机构安全管理规范化入手,组织制订了安全教育制度、领导带班制度、门卫值班制度、供养人员外出请销假制度、亲属探视制度、食品卫生(餐具消毒)制度、电器设备使用制度、居住场所禁烟制度、户外活动陪侍制度、护理人员夜间探巡制度等十项制度,这些制度的建立,不仅规范了养老机构的安全行为,更为养老机构提供了可操作性的安全制度保障。

强化组织领导,增强责任担当。特困供养人员是社会特殊群体,保障好他们晚年生活和幸福安全,是各级领导的共同责任。建湖县把特困老人安全度夏列为县镇村三级干部的重要责任,要求各级干部强化安全度夏工作领导,层层级级制订责任体系,压实工作责任,规定党政一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人,民政干事和养老机构负责人为具体责任人,坚持一级抓一级,一级对一级负责,较好地形成了上下连贯、齐抓共管的工作格局。入夏以来,全县各镇(街道、区)分别召开安全部署会议,成立了安全度夏工作领导小组,签订了安全责任状,较好保证了特困供养人员安全度夏工作有组织有领导地进行。

强化督查考核,增强整改自觉。为确保特困老人安全度夏,县民政部门成立专项工作督查组,采取定期、不定期和随机督查的办法,发现安全隐患、跟踪督导整改,对部分整改不力的基层单位,则通过网上通报、个别约谈、重点解剖的办法,力促问题整改到位、同时全天候开通12349养老服务热线,回应特困老人关切,直面解答诉求,县民政局还把特困老人安全度夏列入全年民政工作考核,对出现安全问题的单位和个人,视严重程度提请纪检监察部门处理,直至追究相关责任。(杨守鉴)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号