首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
响水县民政局多举措开展城乡最低生活保障对象年审复核工作
发布时间:2018-06-29  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

为进一步提高城乡低保规范化管理水平,扎实做好城乡低保监督管理工作。日前,县民政局多措并举对全县城乡低保对象开展年审复核工作,有效减少或杜绝低保工作中违规、违纪事件发生,确保低保资金安全、合理使用。

一是精心摸排,强化责任。各镇区组织人员对在册低保对象按照“谁入户、谁签字、谁负责”的复核要求,由包村领导、驻村干部与经办人员进行100%入户调查,户户填写调查表,确保在册低保对象和新申请对象提供的家庭相关信息核实准确。目前,已复核全县农村低保796315384人,排查不符合农村低保对象8751503人。  

二是主动发现,应保尽保。通过社会救助主动发现及时救助工作机制,积极发挥“村帮办”在社会救助主动发现工作中的功效和作用,对符合纳入低保条件的,主动代办,帮助困难群众解决需求,确保一个不漏;全面排查家庭月人均收入高于低保标准,但在低保标准2倍以内,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,目前已排查出23名符合条件的对象,拟按新增低保流程于三季度纳入低保。

三是重点核查,明确责任。结合年审复核,对财政供养人员和村(居)委会干部、县、镇(区)低保经办人员特别是民政工作人员近亲属享受低保的,进行重点排查。对不符合条件对象及时予以清退,对应备案而未备案纳入低保的经办人员及其近亲属,严格资格审查,符合条件的对象及时进行备案登记,不符合低保条件对象及时进行清退。截止目前,近亲属备案对象93户,已核查93户,其中9户不符合低保条件的对象。 

四是部门联动,严格把关。与县经济状况核对中心等相关部门进行低保家庭经济状况核对,重点核对家庭财产、收入是否符合农村低保保障标准和条件,及时清除隐瞒家庭经济收入、固定资产、金融资产等各类违规问题;整改低保家庭信息不全、家庭成员信息核对不深入等问题;纠治隐瞒家庭成员、迁出(入)户口不及时等问题。 

五是公开透明,接受监督。严格执行低保公示制度,按照政策规定的内容、形式、时限等,将低保对象家庭的成员信息、类别标准、补助金额等信息进行张榜公示,接受群众监督,确保公平、公开、公正。(康霞)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号