首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
建湖县开展重点优抚对象见面核查
发布时间:2018-05-30  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

为切实保障优抚对象合法权益,确保优抚政策精准落实,自今年四月份起,建湖县根据《全国优抚信息管理系统优抚对象数据核查规范》和省市《关于认真做好优抚对象数据核查工作的通知》精神,认真组织开展全县重点优抚对象全面见面核查,通过核查,彻底解决虚报、多领、冒领、吃“空饷”问题,保证把各项优抚经费精准发放到重点优抚对象手中。

随着经济社会的长足发展,优抚工作的领域越来越宽,优抚工作的任务越来越重,社会对优抚工作的关注度和期望值更越来越高。部分群众由于对优抚政策精神把握不准,致使个别优抚对象存有侥幸心理,虚报、多领、冒领优抚经费现象偶有发生,不仅扰乱了优抚经费发放秩序,使国家财力蒙受损失,更滋生了部分涉军人员攀比、追崇念头,给优抚工作健康开展带来了很大难度,一定程度上还影响了社会大局的和谐稳定。从今年四月份起,建湖县民政局根据上级部署,决定用三个月时间,对全县6000名重点优抚对象数据进行认真摸排,按照“见人见面见台帐”的要求,对所有优抚对象数据信息进行重新梳理和采集,并建立更为科学、更为合理、更为精准的重点优抚对象数据台账,努力为今后优抚工作的开展提供详实的依据。

为推进核查工作纵深开展,建湖县民政局专门下发了《关于进一步规范优抚对象数据核查和动态管理工作的意见》,对各镇(街道、区)民政干部、民政会计和优抚一条线人员进行了专项业务培训,一方面组织核查人员系统学习党的优抚政策和省市相关文件精神,一方面辅导核查业务,并对核查流程、核查规范进行具体指导;县民政局还以点带面,组织部分核查人员到核查一线观摩,帮助核查人员熟练掌握核查方法、核查技巧,学习解决重点问题、解决重点矛盾的方法、锤炼做好优抚对象思想工作的本领;县民政局还建立查实告知制度,对核查中,查实的不符合享受优抚待遇的对象,要求镇(街道、区)民政部门认真向当事人及时通报,防止引发新的矛盾。核查工作开始以来,县民政局针对部分优抚对象不理解而引发的信访,专门设立了政策解读窗口,明确专人接待和受理重点优抚对象的诉求,宣传政策、释疑解惑,用真心和感情赢得了优抚对象的理解和支持。

为保证优抚对象数据核查工作质量,严肃核查工作纪律,建湖县民政局由优抚科牵头,不定期到各镇(街道、区)进行督导,建立了信息反馈机制,落实了核查人员工作责任,如核查工作中出现不提供真实信息、发现问题隐瞒不报、卖人情问题,一经查实即实施责任追究,情节严重的还将提请纪检监察部门处理。目前,全县重点优抚对象数据核查工作进展顺利,整个核查工作将于6月中下旬结束。(杨守鉴)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号