首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
响水县多措并举推进散坟整治打造美丽环境新乡村
发布时间:2018-04-11  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

为进一步规范殡葬行为,整治乱埋乱葬,切实保护土地资源和生态环境,大力推进新农村建设,促进城乡统筹发展,响水县委、县政府决定在全县范围内开展农村散坟整治活动,美化、净化社会环境,打造农村环境新面貌。

响水县民政局制定了严密的工作方案和措施,认真落实好散坟整治工作:一是确定整治范围。对境内铁路沿线、县主干道、镇村道路、高效农业示范区、镇区主干道以及集镇周边范围内的散葬坟墓进行重点整治,清除乱埋乱葬。二是全面调查摸底。各镇区组织专门力量,开展全面调查,重点对境内县、镇干道及各镇区主干道和集镇周边范围内的散葬坟墓进行调查摸底,详细统计坟墓数量及所属镇村,在摸清底数的基础上,根据农村公益性公墓建设规划,结合镇区的实际情况,制定出切实可行的整治方案。三是认真核准数量。县民政部门组织对全县镇区涉及到的区域散坟情况进行拉网式统计摸底,认真仔细核查,做到一个不漏、一个不重复,为挂图销号、开展整治提供依据。四是组织登记造册。根据核实统计情况,组织开展登记造册,明确散坟所在区域、所属村居、散坟数量,散坟的搬迁时间和去处,实行挂图作战。五是做好协议签订。各镇区按照县整治办要求,按照“属地管理、包干负责”的原则及自愿、有偿的原则与散坟坟主的亲属签订平迁坟协议书。六是有序组织平迁。按照迁、平的原则,各镇区强势推进,宜迁则迁,宜平则平,能迁不平,确保完成重点区域范围内的散坟整治工作。七是加强动态督查。建立一天一督查,二天一会办、三天一通报制度。同时,建立交办督办和限期整改制度,对督查中发现的问题,各镇区和部门及时进行整改,确保把整治工作要求落到实处。八是全面检查验收。由县领导小组办公室牵头、民政部门参加,组成专门的检查验收组,对各镇区散坟整治现场进行实地检查验收。

近几年来,响水县高度重视农村散坟整治工作,深入改善农村环境,累计平迁散葬坟墓3.5余座,没有发生一起因散坟平迁而引起的群众纠纷,先后被新华日报等主流媒体报道,据统计,今年清明节期间全县累计平迁散坟8116座,进一步美化了乡村环境,打造美丽乡村新面貌。(顾江河)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号