首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
射阳县2828名“两困”学生读书无忧
发布时间:2017-09-13  浏览次数:  来源:   字体大小:【
   “父亲患重病花去几十万,最终医治无效去世,母亲身患者乙型肝炎不能劳动,一家4口的生活和两个孩子读书全靠亲友资助县里‘两困’托底救助让姐姐杨晓慧(化名)和弟弟杨加胜(化名)圆了上学梦。”新学期开学前,就读于江西科技师范大学和射阳县解放路小学的江苏射阳县千秋镇陆墩村的杨晓慧姐弟俩倍感幸运,一季度可享受县政府3240元的“两困”生活保障金。2015年以来,像杨晓慧姐弟俩这样受益的“两困”即困境儿童和困境大学生射阳县已有2828名。
  近年来,射阳县根据不少因病致贫和其他因残致困等困难家庭子女读书难,升学难的实际,2015年县政府办出台了《关于做好困境儿童和困境在校大学生分类保障工作的实施意见》。今年4月又出台了《关于进一步完善射阳县困境儿童和困境在校大学生分类保障工作的方案》。将全县困境儿童和困境在校大学生从出生到大学毕业前的生活、学习费用全部纳入政府托底救助,确保不让一名学生因贫困而失学,该县在全省率先全面做好困境儿童和困境在校大学生分类保障工作,将孤儿、监护人监护缺失、监护人无力履行监护职责、重残重病、低保家庭和其他需要帮助的家庭等6大类困境儿童和困境在校大学生,从出生到大学毕业期间的生活、学习费用全部纳入政府托底救助。 此项政策在全省转发学习。
  为了把“两困”托底救助这项工作做深做细,实施精准救助,该县今年还结合全县的“大走访”,深入镇村社区调查摸底,横向到边,纵向到底,确保应“托”对象一个不漏。今年12岁的临海中学八年级(2)班曹英(化名)和6岁的临海镇八段幼儿园小班曹成叶(化名)姐弟俩,去年母亲不幸患上绝症,家中没有农田,父亲曹阳仅靠打零工过日子。眼看6岁的儿子曹成叶今年又上幼儿园,微薄的打工收入已维持不了二个孩子的学习、生活费用,曹英姐弟俩面临着辍学的危险,梦想的翅膀眼看就要折断。临海镇民政办同志在“大走访“中,了解这个情况后及时向县民政局、县教育局等相关部门反馈。幸运的是,今年,曹英姐弟俩和全县其他的困境儿童被纳入政府托底救助,生活学习得到保障。曹阳一家4口可享受每月818元生活保障金,曹英姐弟俩一季度可享受2190元“两困”生活保障金,这从天而降的喜讯让父母喜极而泣。父亲曹阳说:“跟做梦一样,感谢党和政府帮助我们这样的困难家庭,帮助两个孩子顺利入学读书……”
  为了帮助像曹英这样的孩子看到希望和未来,今年该县民政局等相关部门在“大走访“中,顺应民意,将原有政策在全省相关救助标准的基础上再次加码,将全县所有暂时失去生活依靠的未成年人和在校大学生纳入救助范围。进入全日制高校就读大专、本科、研究生的困难学生不分公、民办学校实行学费全额托底,全额补助学费。更高的救助标准保障困难学生有质量的生活和安心学习的环境。同时加大保障力度,对县内幼儿园、普通高中、职业高中阶段的困境学生,一律免收保育教育费等费用。提高困境在校大学生保障标准,并尝试建立救助标准逐年增长机制,“两困”补助金纳入财政预算。自2015年到今年秋学期开学前,全县在册各类“两困”对象2828人,累计发放“两困”对象生活保障金2707万元。(彭辰阳 李建霞
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号