首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
盐都区民政局扎实开展“暑期关爱留守儿童”专项行动
发布时间:2017-08-08  浏览次数:  来源:   字体大小:【

  为深化“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实履行民政部门职能,强化“民政为民、民政爱民”意识,盐都区民政局开展“暑期关爱留守儿童”专项行动。

  一是加强暑期安全教育。通过发放宣传材料、张贴警示标语、组织各学校教师开展家访、开放村级文化活动室的方式,进村入户开展宣传。通过落实安全管理责任、落实防范工作措施、落实源头预防制度和开展安全知识讲座的方式,讲授“防食物中毒、防交通意外、防触电、防溺水、防火灾”等安全知识,介绍突发事件应急处理办法,进一步提高留守儿童的安全防护意识和能力,营造浓厚的孩子安全教育管理氛围。

  二是开展课外辅导活动。充分发挥村级农家书屋、电子阅览室和健身活动广场的作用,让留守儿童到农家书屋、电子阅览室学习、阅读,到活动广场健身、娱乐。充分发挥娱乐、学习、健身于一体的功能性定位,为暑期儿童提供免费学习交流、娱乐健身,使“农家书屋”成为留守儿童的“快乐驿站”。同时,组织各村“五老”人员、青年志愿者、大学生村官等担任他们暑假的辅导老师,为留守儿童辅导作业,并及时疏导留守儿童存在的心理问题。

  三是开展“社工送温暖”活动。组织社会工作者和志愿者深入了解农村留守儿童的生存状况,开展与留守儿童结对帮扶活动,与留守儿童家庭建立了“一帮一”结对帮扶关系。对留守儿童监护人实施培训,组织专业社工对留守儿童监护人进行家庭教育、亲子教育培训,提高他们的照料能力。成立暑期心理辅导站 , 针对留守儿童由于长期缺少亲情和家庭温暖,往往养成任性、放纵、随意等心理不健康性格的实际情况,在全全各村(局)成立多个暑期心理辅导站,邀请  五老人员  针对孩子们的心理状态进行辅导。

  四是开展专项救助活动。将符合民政救助对象的留守儿童纳入低保、五保、临时救济以及医疗救助范围,帮助其解决生活上的困难;对无家可归、有家不能归的留守儿童,优先帮助解决住房难的问题;积极配合残联等部门,加强盲、聋、哑、弱智残疾留守儿童的特殊保护工作,并为其接受教育和康复治疗创造有利条件;根据政策对贫困留守儿童进行重点救助,争取希望工程、民政救助等扶助资金向贫困留守儿童倾斜,帮助贫困留守儿童完成学业。(茆文炜 陈辉

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号