首   页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公             今天是  
矢志不忘初心 留下红色记忆——退休老人臧绍武举办建军90周年剪报展
发布时间:2017-08-07  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  自81日以来,建湖县希望广场报亭前,每天有上千人驻足观看由70多岁退休老人臧绍武先生举办的建军90周年剪报展。人们从老先生花6个多月时间制作的长35米、宽1.5米的长卷里,细细品味反映我军90年发展历程的各个不同时期的珍贵报纸剪辑,深深为人民解放军的成长进步、发展壮大而自豪,更为臧绍武老先生50年不改初心,矢志推进国防教育的执着而感动。

  臧绍武老先生曾当过教师,做过校长,还在县政协工作过,自工作时起,不论在何工作岗位上,他都喜欢将读过的报纸上有值得保存和纪念的资料,一块一块剪贴在自己设计制作的报集里,党史、国史、军史等各个不同的报集已建了40多册,家里珍藏的各类报纸已有几大捆,其中1949年刊载开国大典消息的一张《人民日报》,虽已纸质发黄,但保存完好,他说这张报纸是自己花50元人民币于20多年前从一家书店淘来的。

  臧老先生这次举办的建国90周年剪报展,共分七个篇章:第一章南昌起义;第二章红军长征;第三章抗日战争;第四章解放战争;第五章抗美援朝;第六章开国将帅;第七章建湖籍将官名录。整个剪报展共由2109幅图片、656幅文字组成,可谓“军史大全”。据臧老先生讲,退休后类似于这次剪报展他已搞了十几次,譬如建国50周年剪报展、建党70周年剪报展、抗战70周年剪报展等,每次剪报展都选择在不同的机关、学校等场所,办展的规模一次比一次大,展出的内容一次比一次多,十几次展览至少吸引了20万人观看。

  臧老说,退休后他把大部分时间都用在搜报、剪报上,这不仅是一种兴趣爱好,更是对党、对国家、对军队、对人民、对社会的感恩。据了解,抗日战争中他家先后有5位亲人死于日寇的屠刀下,现在国家太平了、富强了,就是要让自己、让家人、让社会的每一个人铭记历史、不忘国耻、珍爱和平、继承先烈的遗志,砥砺前行的力量。他表示,只要活着,剪报这种“事业”就要永远做下去。(杨守鉴)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号