首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
地名命名政策问答
发布时间:2018-08-13  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 问:《盐城市地名管理办法》什么颁布施行?主要内容什么?

答:《盐城市地名管理办法》于20153月经市政府研究同意颁布的。本《办法》参照省《地名管理条例》的框架结构和主要内容,第一次对我市地名管理工作进行较为全面的规范。本《办法》共有九章二十九条。 第一章为总则,明确办法的适用范围和地名管理的组织机构;第二章为地名命名、更名与销名,对地名命名、更名的要求做了具体阐述,并对通名的使用进行了具体规定;第三章为地名命名、更名的申报与审批,对地名主管部门和公安局、城乡建设局等相关业务部门做好地名管理工作的职责作了分工,并对地名命名、更名的审批权限及材料的提供进行了明确;第四章为标准地名的使用,阐述标准地名的使用范围、成员单位协作和监督;第五章为地名标志设置与管理,明确了地名标志的制作标准和设置管理,以及相关专业部门的责任范围;第六章为历史地名保护,明确了对历史地名的保护、监督、管理和普查;第七章为地名公共服务,明确了加强地名信息化建设,共同向社会提供地名公共服务责任;第六章为法律责任,明确地名主管部门和相关专业主管部门对违反地名管理的行为行使行政执法权;第九章为附则,明确办法施行时间。

问:对地名命名(更名)的审批有什么具体要求?

答:《盐城市地名管理办法》第六条对在地名审批过程中常常出现的5种现象,即:使用封建帝王词汇命名地名,违反国家语言文字规范,重名或近似重名,用当代人名、外国人名和地名、企业名称命名,以及虚浮不实、动辄以“世界”、“国际”等冠名的现象,作出具体、明确的规定,以便今后能够有效地避免乱取名的现象,净化地名文化的氛围。

问:为什么要建立地名命名预审制度?

答:我市以往对住宅区、大型建筑物(群)命名的做法是:开发建设单位在获得立项审批、规划许可之后,向民政部门申报。这一做法带来一个矛盾,即开发建设单位在此前申办相关手续和前期宣传的过程中,往往处于“自命名”状态,当进入地名审批阶段,一旦其“自命名”不符合地名管理规范、需要重新策划起名,则会给其带来很多麻烦,甚至造成一定的经济损失。对此,本《办法》第十条提出建立地名预审制度,住宅区和大型建筑物(群)名称由开发建设单位在立项会商阶段申请预用名称,在受理审批阶段申报正式命名,很大程度上解决上述矛盾。

问:住宅区或商住(办)和大型建筑物(群)命名申报需提供哪些材料?

答:预用地名命名申报提供:《地名命名预审表》2份、《国有建设用地使用权出让合同》复印件1份。

标准地名命名申报提供:地名命名(更名)请示文件《地名命名(更名)申报表》、立项批准文件复印件、项目规划红线图复印件、《地名名称预核准批复》复印件、住宅区或商住、商办、办公楼等项目更名的需提供50%以上业主或业主委员会签字同意的原件材料及其他需提供的材料等。

复印件均为A4纸。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号