首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 工作专题 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报     今天是  
托底救助政策解读
发布时间:2017-12-14  浏览次数:  来源:   字体大小:【
  一、救助对象
  1、城乡低保对象、农村“五保”对象、城市“三无”人员、特困残疾人、优抚对象和孤儿等七类享受政府救助政策的家庭因病、因学、因残等因素导致生活困难虽经制度性救助,但仍难以维持家庭基本生活的;
  2、家庭人均月收入高于当地低保标准但低于低保标准2倍,因病、因学、因残等因素导致生活困难的低保边缘家庭;
  3、因洪涝、台风、雷击等自然灾害和火灾、溺水、车祸(无责任者)等突发性事件导致生活困难的低保和低保边缘家庭;
  4、本身有残疾或患有重大疾病、罕见病等,亟需保障、年龄未满18周岁的困境儿童;有法定赡、抚、扶养义务人无赡、抚、扶养能力的未满18周岁的困境家庭儿童,主要分为以下三类:一是父母重残(国家残疾标准2级以上,下同)、患重病或有严重虐待儿童行为的家庭;二是父母强制戒毒或长期服刑在押的家庭;三是父母一方死亡,另一方因特殊情况无法履行抚养义务和监护职责的家庭;
  5、其他应予救助的对象。
  二、救助内容
  1、生活困难救助
  低保边缘家庭因“支出型”因素导致基本生活难以维持的,参照市区城乡居民最低生活保障标准给予救助。
  (1)家庭刚性支出超过家庭可支配收入的,按照低保标准的全额给予生活救助;
  (2)家庭刚性支出未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭刚性支出后的月人均数低于低保标准的,按照低保标准的差额给予生活救助;
  (3)困境儿童和困境家庭儿童,按照社会散居孤儿福利保障当年标准的50%给予生活救助。
  2、临时救助
  因突然发生的紧急事件或意外事故致使生活陷入困境的低保和低保边缘家庭,在获得各种保险赔付、赔偿和其他救助后,家庭基本生活仍然特别困难的,视具体情况给予适当救助。
  3、医疗救助
  逐步扩大城乡医疗救助范围,低保边缘家庭成员中患有经市有关部门核定的重大疾病,纳入到医疗救助对象范围。对上述纳入救助对象发生的符合医保政策规定的个人自付医疗费用,按照不低于70%比例实施救助,医疗救助封顶线为城乡医疗保险补偿封顶标准的50%。
  4、重大疾病专项救助
  低保家庭及低保边缘家庭成员中因患尿毒症、白血病等重大疾病,实施器官移植或骨髓移植的,在正常的城乡居民医疗保险和大病医疗保险补助后,一次性给予10万元重大疾病专项救助金;从移植后的次年起,三年内按实际情况每年给予服用抗排异药物救助1-3万元。
  5、物价联动救助
  因病、因灾、因学、因祸、因残低保边缘家庭由于物价指数上升而导致基本生活难以维持的,参照《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(苏价综〔2011〕245号)规定的标准给予物价联动救助。
  6、关爱帮扶救助
  对生活不能自理、缺少精神关爱的重度残疾人、孤寡老人、空巢老人、留守儿童、困境儿童和困境家庭儿童等特殊群体提供饮食起居方面的生活照料;求医问药、日常护理和康复治疗方面的健康服务;精神文化需求方面的亲情式关爱慰藉和娱乐健身服务以及法律援助、政策信息咨询、子女教育辅导等方面的救助服务。
  7、流浪儿童专项救助
  对流浪未成年人救助保护机构内的儿童给予基本生活保障、医疗救助、心理援助、行为矫治、临时监护、临时安置、教育辅导。实行源头预防,对流浪儿童家庭开展监护干预,对监护人的监护情况进行跟踪,发现问题及时采取有针对性措施予以解决。将符合法定就业、有劳动能力和就业愿望的流浪青少年纳入职业技能培训范围,开展技能培训,帮助其取得相关的职业资格证书,使他们获得谋生的本领,提供公益性岗位,妥善安置符合条件的流浪未成年人,使其积极融入社会
  三、救助程序
  书面申请:由符合条件的救助家庭户主或所在社区(村)向街道(镇)提出书面申请,说明情况和救助理由,提供相关证明材料,并如实填写《盐城市市区困难群众托底救助申请表》。
  受理核对:街道(镇)收到救助申请后,委托申请救助家庭经济状况核对中心核实其家庭收入和财产情况,再通过入户调查和邻里走访等方式核实相关情况并组织民主评议后张榜公示,公示无异议后上报区民政部门。
  审批公示:区民政部门接到申请后,根据申请对象相关情况确定救助内容和标准。对申请救助对象的家庭成员构成、收入情况、财产情况、申请救助金额等在其家庭常住地长期公示。公示中应当注意保护申请救助对象的个人隐私,不得公开与申请救助无关的信息。公示无异议的,实施救助并建立社会救助信息档案。
  资金发放:托底救助资金原则上按照“民政部门核定,财政部门审核,金融机构代发”的方式实行社会化发放,特殊情况的可采取现金的方式直接发放。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号