首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
殡葬管理
发布时间:2014-11-03  浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

一、分类:殡葬管理

二、问题:

1、国家殡葬管理的方针是什么?

答、积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。

2、江苏省殡葬管理有什么禁止性规定?

答、(一)本省行政区域实行火葬,禁止土葬,法律、法规或者省人民政府另有规定的除外。

(二)禁止在下列地区建造坟墓:耕地、林地;城市公园、风景名胜区和文物保护区;水库及河流堤坝附近和水源保护区;铁路、公路主干线两侧。

(三)禁止恢复和建立宗族墓地。

(四)禁止骨灰装棺土葬。

(五)禁止为尚未死亡的人员购置墓穴(塔位),但为死者的健在配偶留作合葬的寿穴除外。

(六)禁止传销或者以其他方式非法买卖墓地、墓穴和塔位。

(七)殡仪馆是专门从事遗体的运送、防腐、整容、冷藏和火化等殡葬业务的服务单位。其他单位和个人未经批准,不得从事上述殡葬服务业务。

(八)丧葬活动应当遵守城市市容、环境卫生和交通管理的规定,不得妨害社会公共秩序,不得侵犯他人的合法权益。

禁止在丧事中进行看风水、结阴亲、烧纸扎、烧冥币和撒纸钱等封建迷信活动。

禁止在街道、公路等公共场地摆放遗体、搭设灵棚、摆设花圈或者从事其他丧事活动。

禁止在医疗机构设置灵堂,进行殡仪活动。

禁止生产、销售土葬用棺材和冥币、纸扎等丧葬用品。

3、骨灰处理的主要方式有哪些?

答、骨灰处理应当尽量少占或者不占地。

(一)平地深埋不留坟头;

(二)存入骨灰堂、骨灰墙、骨灰塔;

(三)安葬在公墓或者以树代墓;

(四)撒入江、河、湖、海,但饮用水源地除外;

(五)法律允许的其他方式。

4、殡葬服务收费有哪些规定?

答:(一)殡仪馆、经营性公墓等殡葬服务单位提供的服务项目的收费标准必须报物价部门审批,实行明码标价。

(二)经营性骨灰公墓的墓穴和塔陵的塔位的使用年限一般不超过20年。墓穴(塔位)的管理费一次性收取最长不得超过20年;墓穴(塔位)使用年限到期后,要求继续使用的,按有关规定办理续用手续,缴纳使用费。

(三)公益性骨灰公墓是不以盈利为目的的农村基层公共服务设施,为当地群众埋葬骨灰服务。公益性骨灰公墓应以乡(镇)为单位或在乡(镇)范围内分片举办。

公益性骨灰公墓不得对外经营,不得收取任何费用。

5、盐城市(区)殡葬服务机构地址和电话

  盐城市殡仪馆地址:盐城市亭湖区新兴镇新永村五组

电话:88528902 88528905   

盐城市永安陵园地址:盐城市亭湖区新兴镇新永村五组

电话:88511068          

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号