首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众参与 | 行政双公示 | OA办公 | 纪检举报  
  今天是  
养老机构设立许可登记办事指南
发布时间:2018-05-03  浏览次数:  来源:   字体大小:【
1 范围

本标准规定了养老机构设立许可登记办理的法律依据、申办材料、办理程序、办结时限、收费标准等事项。

本标准适用于市民政窗口养老机构成立登记的办理。

2 设定依据

《中华人民共和国老年人权益保障法》第四十四条第一款 、《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)。

3   办理条件

3.1  有名称、住所、机构章程和管理制度;

3.2  有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;

3.3  有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;

3.4  有与服务内容和规模相适应的资金;

3.5  床位数在10张以上。

4   禁止性规定

4.1有根据证明申请登记的养老机构的宗旨、业务范围不符合《养老机构设立许可办法》规定的。
5办理材料目录

5.1 养老机构设立申请书。

5.2 申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件,包括身份证、户口本、学历证明或省级以上主管机关培训证明、个人简历、无刑事犯罪证明。

5.3 符合登记规定的机构名称、章程和管理制度(预审文件)。

5.4 建设单位的竣工验收合格证明。

5.5 环境保护部门的验收报告或者审查意见。

5.6 公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证

5.7 服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同。

5.8 管理人员、专业技术人员、服务人员名单、身份证明文件(身份证、学历证明、专业技术等级证明、岗位培训证明)和健康状况证明。

5.9 资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告。

5.10利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应提供相关业主、业主大会、物业服务企业的同意材料。

6办理流程

6.1  业务咨询:申办人到民政窗口进行业务咨询,是否具备设立养老机构的条件。

6.2 报送材料:申办人按照申办材料清单向民政部门报送登记材料。经窗口人员初审合格的发放材料受理通知单。

6.3 现场勘察:现场勘查是材料审查的延续,是从材料的书面形式检查,到材料内容的真实性而进行的实质检查。现场勘查一般采取登记材料内容与现场相比对的办法,检查形式为问询、看现场、查资料等方式。

6.4 材料审查:民政部门对材料的全面性、合法性、真实性审查后,作出准予或不准予成立登记的行政许可决定。

6.5 核发证书:准予成立的养老机构由窗口人员发给《养老机构设立许可证》正副本和批准文件。

6.6完善手续:按照《江苏省养老服务条例》第二十九条规定完善相关手续。

7材料要求

所有材料一律用A4纸正反面打印;材料填写情况真实,打印或钢笔填写均可;凡复印件带原件;需签名的应由本人签字;

8办公地址:市政务服务中心市民政局窗口

9办公时间:春秋冬季(10月~2月)(31日~714日):上午8:3012:00

下午14:3018:00;夏季(715日~930日):上午8:3012:00,下午15:0018:00

10法定办结时限:60

11承诺办结时限:5个工作日(自窗口受理成立登记材料之日起)

12办理结果形式:行政许可决定书、养老机构许可证

13办理结果送达方式:民政窗口领取

14涉及的中介服务机构:会计师事务所出具验资报告,市场调节价

15收费标准:不收费

16业务咨询电话:69083100

17办理进程及结果查询途径:69083100

18监督投诉渠道:市政务办督查处电话为86663709;市民政局监察室电话为86660415

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
 
 
主办:盐城市民政局 承办:盐城市民政局办公室
网站联系电话:0515-86660423 地址:盐城市世纪大道21号 邮编:224005 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备07024033号